佛山市南海区总工会
首页 > 资料汇编 > 政策解读

解读《中国工会章程(修正案)》的主要精神

发布时间:2018-11-05 16:34:22

 

    《中国工会章程(修正案)》体现了去年《党章(修正案)》和今年《宪法(修正案)》的重要成果,吸纳了多年来各级工会和广大职工群众探索形成的比较成熟的经验,为开创新时代工会工作新局面提供了科学有力的遵循和指导。

    本次对《中国工会章程》修改的主要内容包括一是总则部分。“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入工会章程,作为中国工会必须长期坚持的指导思想中国工会的基本职责增写竭诚服务职工群众”的内容,明确中国工会的基本职责是维护职工合法权益竭诚服务职工群众。增写中国工会“保持和增强政治性、先进性、群众性”“弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神”“推进产业工人队伍建设改革”等内容二是第一章会员部分在第三条会员权利中增加“互助保障”的内容。在第四条会员义务中增加“认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”等内容。三是第二章组织制度部分在第九条增加工会各级领导机关“加强对下级组织的领导和服务”的表述,同时,对下级组织增加了“应及时”向上级组织请示报告工作的表述。在第十条增加经费审查委员会“监督”的职责。四是第四章地方组织部分第二十条第三款“直辖市和设区的市总工会可在区建立区一级工会组织或者设派出代表机关”修改为“直辖市和设区的市总工会在区一级建立总工会”。五是第五章基层组织”部分在第十八条工会基层委员会的基本任务中充实完善“在公司制企业落实职工董事、职工监事制度”“推动落实职工福利待遇”等内容。六是第六章工会干部”部分第三十二条增加学习“习近平新时代中国特色社会主义思想”等内容。七是第七章工会经费和资产”部分原第三十七条“具备社团法人资格的工会可以设立独立经费账户”中“可以”修改为“应当依法”。在原第三十八条“统一领导、分级管理、分级负责”的经费审查监督体制中,增加“下审一级”的规定。

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]