佛山市南海区总工会
今天是2017年10月25日 星期三 农历九月初六
首页 > 资料汇编 > 政策解读

完善制度建设是治理“欠薪”的关键

发布时间:2016-12-08 09:53:56

   

    治理欠薪,靠几个“行动”、几项“工程”是难以从根本上解决问题的,必须从制度层面做出更为扎实的工作,变“季节化清欠”为“制度化防欠治欠”。对此,各级政府要予以高度重视,而工会则要力促并协助政府建立健全“防欠治欠”机制。
    时近岁末,清理拖欠农民工工资又成为各地有关部门最重要最紧迫的工作之一。近年来,拖欠农民工工资问题十分严重,严重影响到和谐劳动关系乃至和谐社会的建设。为了帮助农民工追讨被拖欠的工资,许多地方成立了专门的机构,各部门间也联合开展专项行动,力度不可谓不强。然而,拖欠年年出现,“清欠”是清了又欠。旧的拖欠解决的同时,又出现新的拖欠,可谓是屡清不绝、屡禁不止。
    笔者认为,治理欠薪,靠几个“行动”、几项“工程”是难以从根本上解决问题的,必须从制度层面做出更为扎实的工作,变“季节化清欠”为“制度化防欠治欠”。对此,各级政府要予以高度重视,而工会则要力促并协助政府建立健全“防欠治欠”机制。
   

    推进完善相关法律建设和“防欠治欠”机制建设
    一要尽快推进并参与制定与工资相关的法律法规。到目前为止,我国在工资支付方面仍执行的是上世纪90年代的《工资支付暂行规定》。应当承认,这个规定的立法层次较低,对违法行为的处罚缺乏力度。对此,需要指导职工依据现有法律法规签订劳动合同,规范用工行为,弥补现有工资法规的不足,劳动合同中要明确规定劳动合同期限、工作内容、劳动保护及劳动条件、劳动报酬和违反劳动合同的责任等内容,其中有关劳动报酬的条款,应明确工资支付标准、支付项目、支付形式以及支付时间等内容。
    二要加大劳动执法与监督力度。研究制定《劳动监察法》《劳动诉讼法》《劳动争议仲裁法》等,工会要认真研究现实生活中拖欠工资的原因和“清欠”中的困难等问题,从而促使相关法律法规在内容条款上更具针对性,尽可能具体可行,增强可操作性。真正做到在劳动与劳动报酬方面有法可依,对违法行为依法惩治,用法律手段“防欠治欠”。
    三要促进建立健全及时支付农民工工资的工作机制,从源头上防止拖欠。目前,农民工主要集中在建筑业、矿山、纺织业和各种服务行业,对此,加强对这些行业的规范管理是防止拖欠的基础。防止拖欠,要从政府投资的工程做起,同时督促各类企业加快清欠。推进建立工资预留账户制度和劳动合同实名制度,确保农民工工资按月足额发放。对拖欠农民工工资且拒不支付的企业及其经营者,要坚决依法查处,同时给予经济处罚。
   

    将“防欠治欠”作为保护农民工权益的重要内容
    农民工权益保护,一直是工会重点工作之一。2015年底,中华全国总工会办公厅发布了《关于促进解决拖欠农民工工资问题的通知》,把解决拖欠工资问题作为当前工作的重点。以此为基础,各级工会在治理欠薪方面应当加大工作力度。
    首先,要尽可能地将农民工组织到工会中来。全总多次强调最大限度地把农民工组织到工会中来,通过工会组织维护其各项合法权益。今年9月,全总印发了《农民工工作规划(2016-2020年)》,提出力争到2020年实现全国55%以上的农民工加入工会组织。通过工会将农民工组织起来,既有利于维护他们的合法权益,也有利于维护社会稳定。如果工会组织不能把农民工及时组织起来,就会有别有用心的机构去组织他们;如果工会组织不能有效维护农民工合法权益,他们就会寻求别的机构或途径保护自己。
    其次,协助政府加强劳动力市场清理整顿,近年来,劳动报酬得不到保证;随意拖欠克扣工资情况严重;用工管理不规范,相当多的企业不按《劳动法》规定与农民工签订劳动合同;生产生活条件恶劣,重大特大伤亡事故频发,包括农民工在内的职工生命安全受侵害等多种现象的出现,虽然有多方面原因,但劳动力市场运行不够规范,秩序较混乱是关键因素。工会应力促政府加强劳动力市场的清理整顿,加大对用工单位、中介机构的监督检查力度,加强对工资支付、劳动条件等方面的管理,集中开展农民工权益保障专项执法检查,严肃查处非法职业介绍和编造虚假用工信息坑害农民工的行为,有效维护他们的合法权益和劳动力市场秩序。
    再次,重视在农民工集中的地区和企业,推进工资集体协商。组织包括农民工在内的所有职工通过协商建立起工资支付的民主程序,用协议规定工资支付的时间、数量、克扣和拖欠工资的责任等内容,以维护农民工及所有职工的合法权益。
    最后,“防欠治欠”还需要全体职工(包括农民工)的共同努力。各级政府要在政策、资金和物资方面给予大力支持,创造条件对农民工进行以职业培训为中心的综合素质教育培训。一是思想观念的教育,使农民工以职业的变更为起点,从思想、文化、观念、习俗等各方面,完全融入工业文明和城市文明;二是根据劳动力市场的需求状况,进行有针对性的职业培训;三是法制教育,使农民工了解自己的权益,增强自身的权益保护意识。

 

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]