佛山市南海区总工会
今天是2017年10月18日 星期三 农历八月廿九
首页 > 资料汇编 > 政策解读

企业规章制度对企业的保障作用

发布时间:2015-07-09 15:13:27

企业的规章制度是企业生产经营管理工作的主体,通过民主程序制定,在组织劳动过程中和进行劳动管理过程中的规则和制定的总和。

企业规章制度是企业经营目标,管理理念的现实载体,是履行管理职能,实现管理目标的程序、方法和途经。一个企业的规章制度不仅是企业核价值观,核心竞争力以及企业文化的具体反映,也是衡量一个企业整体管理水平的重要标志。

健全的规章制度能够保护企业的合法权益,具体表现为以下几点;首先,规章制度在日常管理中能够对劳动者起到引导和教育作用,能够让劳动者清楚地知道自己的权利和义务是什么,怎样享受权利,如何履行义务,可以防止管理的任意性,保护劳动者的合法权益,满足职工公平的需要,通过合理设置权利义务,使劳动者能够预测到自己的行为和努力的效果,激励劳动者为企业的目标和使命努力奋斗,可以告诉劳动者违反甚至严重违反规章制度的后果是什么。在规章制度的实施过程中,通过对违规甚至严重违规者的处罚能够起到给劳动者的警示作用。其次,规章制度可以保障企业的经营管理有序化、规范化、将发生争议和纠纷的可能性降到最低,降低企业的经营运作成本。最后,在发生劳动争议时,合法有效的规章制度是企业合法的依据。

严格执行规章制度对企业的保障作用,首先在制定出科学严谨且切实可行的规章制度的基础上,还要注重贯彻执行。制定和执行两个环节缺一不可,但后者的难度更大些。我们应该从以下两个方面入手:第一、企业与职工应当严格无条件执行规章制度。企业与规章制度有规定的,必须按照规定执行。执行人对规定有意见的,也必须先执行,执行后提出个人意见。不管企业高管还是企业职工,在规章制度面前一律平等。第二、对企业规章制度执行实行监督与处罚。一个企业应当建立相关的制度实施监督机构,选择铁面无私者进入这个工作岗位。由监督机构进行相关的审查,监督各项制度实施是否到位,并将监督结果直接上报管理机关,由企业管理机关做出相应的处罚。执行监督与处罚的过程中,应当注意监督权与处罚权的分离,以及设立相应的辩解制度,从而使监督与处罚实现科学化、规范化。

总之,企业规章制度是企业得以维系和发展的规则,应当在依法的基础上合理科学地制定。同时公平严格地执行规章制度,才能达到制定的目的和效果,实现管理的科学化和企业效益的最大化。(海欣公司工会)

 

里水镇总工会    

2015年7月7日    

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]