佛山市南海区总工会
今天是2017年09月18日 星期一 农历七月廿八
首页 > 资料汇编 > 政策解读

公务员车补当体现公平与效率

发布时间:2015-05-28 11:49:01

      《广东省全面推进公务用车制度改革总体方案》已获国家发改委批准,今年6月底省直机关将率先完成公车改革,各地级以上市、县(市、区)于9月底前完成,各乡镇于年底前完成。方案规定:正厅级每月补贴1690元,副厅级1500元。正处级1000元,副处级800元,正科级600元,副科级450元,科员300元,科员以下250元。同一地市实行统一的补贴标准;不同地市最高补贴标准差距不得超过20%。(5月12日《新快报》)

  《党政机关厉行节约反对浪费条例》明确要求,全国党政机关取消一般公务用车。适度发放公务交通补贴,不得以车改补贴的名义变相发放福利。公车已取消,正常工作不能耽误,政府给公务员发放车补,本无可厚非。但是车补怎么发,是一个带有技术含量的问题。按照中央提出的车改方案,司局级每月补贴1300元、处级800元、科级及以下500元。其中,边疆少数民族地区和其他边远地区补贴标准不得高于中央和国家机关标准的150%,一般地区不高于130%。广东省按照中央和国家机关标准的130%给公务员发放车补,与中央要求是吻合的。

  在讨论按公务员级别发车补的是非之前,有一个需要澄清的问题是,车补不是按公务员职务级别派生出来的福利待遇,而是对公务员工作用车费用的补偿措施,或者说是报销制度。就此而言,公务员既然已经按照职务、级别享受了工资福利待遇,再按职务、级别“一刀切”发放车补并不合理。

  其一,公务员公务用车行为与职务级别没有必然联系。正如有干部职工所言:“出门公干并不一定职务越高办事越多,有的普通工作人员办事更多,用车更多,车补却更少。”既然车补已经发到每个公务员的手中,为了减少经济损失,可能造成大家都不愿意出门办事的尴尬局面。这显然有违公车改革的初衷。

  其二,车补与级别挂钩实际上是把公务员的公车特权变换了一种形式。坊间对公车使用效率有这么一段经典的三分法概括:“公务车三分之一公用,三分之一家用,三分之一司机用”。现在,公车特权替换成了车补。表面上看,领导家属与司机不能再享受公车特权堵住了三分之二的公车腐败漏洞。但是换个角度看,以前无形的公车特权被换成钞票装进了公务员特别是干部的腰包。这实际上是变相提高官本位福利。如此官本位车改显然不具有说服力。不仅普通百姓反对,享受低车补标准,公务繁忙的普通公务员也不会支持。

  笔者这样说,显然不是否定公车改革的大方向。比如,取消领导专车,减少公车数量,减轻纳税人负担的改革思路都是对的,车改也一些地方已经初见成效。但是,公车改革如何进行,车补如何发放,并非按官职“一刀切”发放这么简单。在公车改革的过程中,政府应该改变关门决策思维惯性,广泛征求民意,考虑普通公务员利益诉求,拿出体现公平与效率的制度设计,避免车改政策变形走样,使车补演变为公务员新福利。

  如果政府在打破公车特权以后,改变按职务一刀切发放车补的做法,按公务员的实际办公需要发放车贴或者根据里程、交通工具与坐车频率实报实销,效果更好。

  (光明网)

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]