佛山市南海区总工会
今天是2017年09月16日 星期六 农历七月廿六
首页 > 资料汇编 > 计划总结

南海区总工会2016年工作总结和2017年工作计划

发布时间:2017-01-23 16:59:42

凝炼特色  打造品牌

以党建引领工会工作创新发展

  ——在南海区总工会第十四届六次全委(扩大)会议上的报告

2017120日)

 

各位委员、同志们:

现在,我受区总工会常委会委托,向全会报告工作,请予审议。

一、2016年的工作回顾

2016年,在区委和上级工会的正确领导下,全区各级工会紧紧围绕区委、区政府中心工作,以提升品质和突出服务为中心,深入开展五大行动[1],当好党的助手、企业帮手、职工扶手,实现了全国有影响、全省、全市争一流的目标。省总常务副主席陈宗文、全总副主席、书记处书记焦开河先后专程来南海调研,对我区工会工作给予了高度评价,并表示南海工会工作走在了全国、全省前列,要把南海的好经验、好做法在全国、全省工会系统进行推广宣传。

(一)紧扣发展大局,团结动员职工群众建功立业成果突出。  全区工会以“品质南海·工匠风采”为主题,以“培训+竞赛+考证”的方式,叫响做实“职工职业技能竞赛”建功立业品牌,在大众创业、万众创新中激发职工创新创造活力。全年区级共开展了12个大项的职工职业技能大赛,组队参加省、市级技能竞赛5个,直接参赛职工3000余人,有500多名职工获得国家职业资格证书(高级),带动5万余名职工参加各层次职业技能大赛和技术比武活动。组织发动职工参加市创新创意大赛,有3个项目、12项职工发明创新成果获奖,选树广东省劳模创新室1个、市职工创新示范基地1个,市职工创新标兵22名。大力弘扬劳模精神、工匠精神,发挥工匠、劳模在品质南海建设中的引领作用。组织开展劳模创新工作领衔人成果分享、劳模志愿者公益服务和工匠、劳模精神巡讲等系列活动29场次,推荐全国、省、市工人先锋号24个,省五一劳动奖章、奖状4名,佛山大城工匠3名。深化劳动保护,筑牢安全生产防线,举办形式多样的安全宣传、学习培训、安全生产技能比武等活动50批次,培训职工3000人,开展各类安全生产检查10余次,充分发挥工会助推安全生产的主力军作用。

(二)创新平台载体,“实体店+网店=职工家园”的工作模式开创工会工作新局面。全区工会21家实体店“职工·”服务中心以扩领域、提功能、抓质量为抓手,因地制宜打造各具特色的服务活动品牌,服务职工的能力明显提高,吸引力凝聚力明显增强。南海工会“四大网店”[2] 全部建设完成并投入使用,建设起集工会资讯发布指尖上的职工家“电子职工书屋”、工会工作掌上宝典四大功能为一体的“互联网+”工会服务平台。组建专门工作团队,网上网下相结合,开展“南海梦·劳动美”随手拍、安全生产知识微信答题有奖竞赛和以关爱普惠职工为主题的一系列微活动,将网上的活动转化为网下的组织力提升,推动工作模式和工作方式的创新,走出一条“实体店+网店”普惠服务职工的新路子。全年各“实体店+网店”累计开展各类活动800多项(场),为52万人次线上线下职工提供了各类服务。

(三)履行维权职责,促和谐保稳定工作成效明显。全区工会进一步完善劳动争议预警调处机制,定期开展劳动关系分析研判,坚持不懈抓矛盾排查化解,确保整体稳定可控。全年排查劳资隐患信息87宗,核查省工人在线网络舆情信息56, 参与和调处突发性职工群体性事件10件。持续开展劳动关系和谐企业创建活动,成效明显。深化工会法律服务工作,持续推进工会特约律师进企业工会工作,共有110名工会特约律师挂钩161家企业工会。加大工会普法活动,开展了职工普法微信知识竞赛、南海普法伴您同行劳动法律宣传等活动,共有约184万人次参与;举办送法进企业活动101场次。进一步完善信访工作机制,区、镇两级工会全年共接待职工来信、来访、来电451件次,为全区近3000名职工提供了法律咨询、法律援助、代写文书等各类服务,有效维护了职工的合法权益。

(四)做实服务项目,为职工办实事解难事富有成效。全区工会深入开展2016年度为职工群众办“十件实事”服务行动,全部按时保质保量完成。全年共慰问、临时救助各类困难职工、劳模1292人(次),使用慰问金119.75万元;金秋助学178人,发放助学金28.2万元;发动8.25万人次参加职工互助保障活动,为1032人次发放职工医疗互助金218.28万元;开展情暖南海·平安返乡活动服务职工4.8万人次;开展春风就业服务行动,与人社部门联动共组织专场招聘会29场,为5.64万人次提供免费就业服务,组织909名职工参加职业技能培训和创业培训,成功介绍2.1万名农村劳动者就业;5700余名职工进行免费健康体检活动;组织3000名职工参加游佛山活动;发动了510家企业参与百千万厂企和谐家园创建活动;FUN资金为村(社区、工业园区)工联会和各级“职工服务中心55项特色服务项目资助金额106万元;开展区直机关干部职工生活美学馆系列培训268个班次,服务机关干部职工1.1万人次。

(五)坚持多措并举,基层工会活力不断增强。全区工会狠抓已拨缴建会筹备金企业组建工会和农民工集中入会两项重点工作,全面理顺全区公办学校、幼儿园以及镇街机关单位独立建会、规范建会工作。在建筑行业等重点领域成立工联会,开展形式多样的工会工作宣传和职工服务嘉年华活动,最大限度把农民工团结凝聚到工会组织中来。工会组织覆盖面有效扩大,全年共新组建632家工会,发展会员2.2万人。以构建党群工作一体化为抓手,全面深化和推进“职工之家”建设,基层工会规范化建设三年行动计划目标圆满完成,全区职工200人以上规模企业工会规范化建设达标率达到90%,基层工会活力进一步增强。加强工会干部培训,举办各类培训班54期,培训3200人次。

(六)抓好各项工作,整体工作水平不断提升。坚持从严治党,扎实开展两学一做学习教育活动,推动形成遵章守纪、团结奋进、干事创业的工会机关文化和政治生态。工会宣传报道工作力度进一步加大,取得了良好的社会影响。工会经费收、管、用工作规范有序,工会经费审计监督得到强化。充分发挥工会女职工组织作用,根据女职工的特点和要求,创造性地开展了女职工“两癌”筛查、关爱帮扶、爱心妈妈小屋建设、流动课堂进企业等活动。机关党建、工会信息、对口扶贫、统计、档案、创文、退管等工作均取得新的进展。

过去的一年,全区工会立足实际,注重特色,推进工会工作创新发展。区直属5个工委会积极开展了各具特色的建功立业和维权服务工作,凸显了工会组织的作为。桂城街道总工会实现“职工服务中心购买社会服务全覆盖,九江镇总工会打造“培训考证+职工技能竞赛”模式,西樵镇总工会实施EAP员工关爱计划,培育工会特色服务品牌,丹灶镇总工会深入推进工会基层基础规范化,狮山镇总工会大力发展企业工会架构之下的职工社团,构建枢纽型工会组织,大沥镇总工会在条件成熟集聚区,探索建立“职工”服务站,里水镇总工会推行工会会员优惠卡活动。这些工作行之有效、成果丰硕,为建设有为工会品牌工会积累了宝贵经验。

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到存在的不足,主要是:各级工会应对劳动关系复杂多变形势,依法科学主动维权能力还需进一步加强;基层工会活力需进一步增强;工会主动联系服务职工的机制建设、功能发挥还需完善;各级工会组织的服务能力和服务质量有待进一步提升。这些问题,我们必须积极探索实践,寻求对策,加以改进和解决。

二、认真贯彻落实区第十三次党代会精神,坚定不移地推进有为工会品牌工会建设

区第十三次党代会,描绘了南海今后五年发展的宏伟蓝图,就是要按照“一年搭框架,三年强品质,五年成品牌”的进度要求,着力打造国家制造业创新中心核心区,争创国家综合改革试验区,建设广佛都市圈核心区,努力打造党建品牌、城市品牌、产业品牌和人文品牌,全面建设品牌南海。面对新的形势、新的任务,工会要在品牌南海建设中发挥应有作用,就必须以义不容辞的责任担当和奋发有为的精神,迎难而上,推动工会工作体制机制、方式方法的改革创新。我们要增强责任感和紧迫感,把工会的政治优势和组织优势转化为工作优势,坚定不移地把南海工会建设成为有为工会、品牌工会。

有为工会针对的是无用工会、形式工会,其本质指向是职业精神,是责任感、使命感及工会立场、工人情怀。建设有为工会,就是要把“发挥作用”作为工会事业发展的目标追求,把“职工离不开、企业离不开、党委离不开”作为工作标准,以高度的职业精神,切实履行好维护、建设、参与、教育等工会职能,在维护职工合法权益、促进劳资共生共赢、推动社会和谐稳定等方面体现工会的有效性和不可替代性。

品牌工会针对的是传统工会、乏力工会,其本质指向是履职和创新能力。建设品牌工会,就是要在职工中形成有较大影响力,被广泛接受,认可高的工作项目,形成品牌就能够带动形成一套工作机制,产生一定的特色和影响力。建设品牌工会需要我们找准工会工作服务大局、服务职工群众的着力点,积极转型,突出重点,强化措施,树立精品,全力打造企业支持、职工欢迎、体现南海工会特色的工作品牌,提高工会的影响力和美誉度,开创工会工作新局面。

有为工会、品牌工会是一个有机的整体,涵盖了工会工作的各个方面,统一于参与品牌南海建设的实践。建设有为工会、品牌工会,是新形势下南海工会工作最鲜明的特色,也是顺应劳动关系发展的工会工作规律最本质要求。全区各级工会要坚持立足会情实情,把握时代特点,遵循客观规律,努力在继承中发展、在实践中完善、在创新中提升,以党建引领着力推进有为工会品牌工会建设向纵深发展。

三、2017年的工作安排

2017年是全面建设品牌南海的开局之年,我们要紧紧围绕区委“传承品质、成就品牌”的工作主线,按照建设“有为工会、品牌工会”的工作思路,重点抓好以下五项工作:

(一)激发创造活力,在助推创新驱动发展中创品牌

广泛开展劳动竞赛和职工技术创新活动。以在智能制造业开展机器人操作技能竞赛为龙头,影响带动一批区域性、行业性重点项目深入开展劳动竞赛,进一步完善劳动竞赛组织、评估、奖励等机制,提高职工参与率和受益度。大力推进劳模(职工)创新工作室建设,通过举办职工创新讲坛、职工创新成果评选等活动,促进职工创新成果转化,引导职工群众为南海质量型增长、内涵式发展贡献力量。

提升职工整体素质。以培养“新工人、新市民”为目标,深化职工素质提升工程,重点在培育职业精神、提升技能素质和精神修养上下功夫。支持企业广泛开展岗位技能培训、名师带高徒活动,推动职工文化大讲堂、读书成才职工报告会和职工书屋建设等工作。

大力弘扬劳模、工匠和企业家精神。推动劳模精神、工匠精神进企业、进机关、进社区,使之成为广大职工的主体意识和主流精神。进一步加强和改进劳模服务管理工作,组织劳模志愿服务队开展恒常公益活动,抓好重大节点主题活动,在主流媒体、黄金时段、重要版面加强对劳模精神、工匠精神的宣传。鼓励和支持企业家攻坚克难、不断创新,培育更多杰出的工匠,用匠心雕琢产品,用匠心提供服务,成就企业家梦想。

(二)关心职工生活,在普惠职工民生福祉上创品牌

继续实施“服务职工十件实事”工程。一是年内全区各实体店“职工服务中心累计开展不少于600场服务类活动。二是紧跟互联网+的时代脉搏,拓展“南海职工家”APP、微信公众号资讯服务功能,推进普惠、特惠、商惠结合的惠粉服务模式,全年推送各类福利活动15项以上,切实提升职工获得感。三是加大资金投入,深化工会法律援助工作,逐步建立完善工会法律援助网络,扩大法律援助覆盖面,年内开展送法进企业活动100场,工会特约律师挂钩企业工会不少150家。四是“家FUN”资金投入100万资助基层工会和职工家服务中心开展特色创新服务活动。五是助力职工技能提升,全年区本级开展10个大项的区域性职工职业技能大赛,发动5万名职工参加各层次职业技能大赛、技术比武和岗位练兵活动。六是进一步做实做强助困、助学、助医和元旦、春节送温暖工作,筹措资金200万元,帮扶困难职工和非户籍常住人口,发动4万人次职工参加职工互助保障。七是为80名劳模(先进)、3000名一线职工、3000名女职工进行免费健康体检活动。八是加大劳模宣传帮扶慰问力度,扩大劳模宣传帮扶慰问范围,劳模宣传帮扶慰问资金和人数增加30%以上。九是开展送文化、送电影到企业活动200场;全年举办260个班次的区直机关干部职工“生活美学馆系列培训”活动。十是开展“工会会员服务日”主题活动暨农民工集中入会系列行动,发展农民工会员2万人。

全面推进“实体店+网店”服务职工体系建设。以职工需求为导向,把“实体店+网店”服务职工体系作为撬动工会工作创新、创品牌的有力杠杆,提高工会服务的精准化、精细化水平,构建网实深度融合的服务新格局。要以加强四个规范 [3] “一镇一品”实体“职工·”服务中心建设为抓手,进一步推动“职工·”服务中心管理规范化、服务常态化、功能多元化、工作品牌化。立足工会系统进行总体谋划,大力加强服务职工网上运行工作,利用职工网上服务平台,有效开展普惠服务、职工维权、帮扶救助、工会组建、宣传教育、业务管理等工作,使互联网+工会成为常态,更加直接便捷地联系服务职工。推行前店后厂模式,对线下工作流程进行优化重组,整合区、镇街两级工会力量,建立专人办理、限时办结、跟踪问效、职工评价的配套机制,实现会情信息全掌握、服务职工全天候、工会组建全覆盖。

(三)维护职工权益,在发展和谐稳定劳动关系上创品牌

积极发挥工会维权职能。要全力维护职工队伍稳定,积极发挥工会特约律师作用,抓好律师入企、律师驻点等工会法律援助工作,加大对困难职工等群体的法律援助力度。要加强劳动争议调解力度,充分发挥劳动争议联动调处机制,尝试项目化运作,利用社会资源扩大职工劳动争议调解面和有效性。要继续完善工会信访工作机制,健全劳动争议预警预报、专项检查机制,积极协助党委、政府调处突发性、群体性劳动争议,努力把劳动关系矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。要把集体协商作为工会的核心工作,通过开展集体协商组织和引导职工,形成劳资对话、协商、合作的机制。要深入镇街、基层广泛开展普法咨询等活动,加强职代会建设,保障职工的民主权利和合理诉求,把工会维护新市民权益工作落在实处。发挥工会在安全生产、劳动保护中的监督作用,深入开展“安康杯”劳动竞赛。继续深入推进“百千万厂企和谐家园创建活动”,巩固和发展和谐劳动关系。

努力提高精准帮扶实效。开展经常性、深入的调查研究,随时掌握困难职工的动态情况,建档立卡、精准帮扶。深入实施送温暖、金秋助学、大病医疗救助等一系列传统品牌工作。重点打造新市民系列关爱品牌,深化拓展职工大舞台送文化进企业等系列职工文化活动品牌,引导更多职工在参与群众性文化活动中增进凝聚力、增强幸福感。认真做好职工互助保障的扩面、续保和理赔工作。

(四)扩大组织覆盖,在加强基层基础工作中创品牌

坚持党建引领。大力推动党工工作互联、互补和互动,各镇街总工会要结合实际情况推动党工组织联建,配合组织部门对未建立党组织的工会开展党建工作,重点配合抓好园区党建工作,发挥党建引领作用,凝聚职工群众力量。按照全区开展“直联+网格化”和新市民融入基层治理工作要求,全面加强村(社区、工业园区)工联会与网格党组织信息共通、资源共享、活动共融。进一步健全村(社区、工业园区)工联会组织建设,试点开展非户籍常住人口企业工会主席兼任村(社区、工业园区)工联会副主席工作。推进企业和职工较多的村(社区、工业园区)选派职业化工会工作者或以购买服务方式引入社工工作,充实工会工作力量,创建一批村(社区、工业园区)工会工作示范单位,使其真正的“转起来”、“活起来”,带动基层工会“两个轮子一起转”。

强化基层基础工作。继续抓好规模以上企业工会民主建会,形成一批能够维护职工合法权益、促进企业劳资和谐的示范性工会。巩固农民工入会集中行动成果,持续推进在各类企事业单位特别是非公有制经济组织、社会组织中普遍建立工会组织,实现对新领域和小微企业的有效覆盖。逐步完善工会业务管理系统的基础数据库,各镇街总工会、区直工委会要稳步推进工会会员人数较多的基层工会组织架构和会员实名制身份信息的采集、录入、审核工作。强化基层工会规范化和职工之家(小家)建设,增强品牌影响力,逐步健全基层工会建设综合考核评价体系。

召开好区工会第十五次代表大会。及早谋划,精心组织,贯彻落实市、区党代会、以及今年召开党的十九大会议精神,研究部署今后五年工会工作的目标任务,选出区总新一届领导班子,按计划有步骤地实现工会工作规划目标。

(五)改进工作作风,在加强自身建设上创品牌

推进全面从严治党。要不断巩固“两学一做”学习教育活动,进一步加强工作纪律,改进工作作风,在从严治党上不断探索、不断前进,以更严的作风,更高的标准、更实的举措来要求和管理干部。加强工会干部队伍建设和培训力度,增强工会干部执行力和担当意识,把创新作为提能的核心,善于抓住主要矛盾、破解难点问题,在敢闯敢试、善做善成中树立竞进提质的精气神

统筹兼顾做好各项工作。继续做好工会女职工工作,提升女职工素质,切实维护好女职工特殊权益。进一步加强工会财务和资产管理工作,完善工会经费税务代收,确保工会经费更多地向重点工作、基层和职工倾斜。进一步做好工会经费审查审计监督工作。统筹做好工会宣传、对口扶贫、信息、档案、统计及退管会等各项工作。

各位委员、同志们:成绩虽斐然,前方路还远,传承品质、成就品牌赋予南海工会新的责任、新的使命。让我们在区委和上级工会的坚强领导下,勇于创新,善作善为,坚定不移地推进“有为工会、品牌工会”建设,以党建引领工会工作创新发展,为“品牌南海”建设做出积极贡献!

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫“码”上享受南海工会服务

               

  (南海职工家微信公众号)                                  (南海职工家APP)

 

                                                             

 

注释:

 

[1] “五大行动:指为职工群众办“十件实事”服务行动、建功立业提升行动、职工权益维护系列行动、完善服务职工工作体系行动和基层基础建设行动。

[2] “四大网店”:指南海职工服务网、南海职工家微信、南海职工家APP手机客户端、南海工会业务管理系统四大网络服务平台。

[3] “四个规范”:是指规范硬件建设、规范机制建设、规范服务流程、规范内部管理。

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]