佛山市南海区总工会
今天是2017年10月25日 星期三 农历九月初六
首页 > 资料汇编 > 计划总结

南海区总工会2015年工作总结和2016年工作计划

发布时间:2016-01-11 09:50:41

 

创新服务    主动作为

引领职工在品质南海建设中发挥主力军作用

  ——在南海区总工会第十四届五次全委(扩大)会议上的报告

吴 忠 林

(2016年1月7日)

    一、2015年主要工作回顾

    刚刚过去的一年,全区各级工会紧紧围绕区委、区政府中心工作,突出深化改革、创新发展这条主线,建设“五型工会”[1], 办好“十件实事”,聚焦重点、狠抓关键,圆满完成了区总工会十四届四次全委会确定的目标任务,各项工作呈现良好的发展态势。

    (一)谋定而后动,以新思路推动工会工作新发展。一年来,我们深入贯彻落实中央党的群团工作会议精神,紧紧围绕新常态下“工会工作为谁做,做给谁看”、“深化品质南海建设工会工作要怎么干”这一核心问题,经历了从研讨到形成共识、事前谋划到实战检验、重点突破到深入推进的过程,进一步明确了工作思路,即:找准定位、突出服务,充分尊重职工群众的主体地位,切实维护职工的合法权益,真正成为代表职工群众的“职工家”。由此,确定了两项重点工作:一是以“实体店+网店=职工家园”的创新思维,倾力打造工会“职工家”服务品牌;二是以深化“大直联”和构建“1+N+X”区域化大党建为切入点,从抓重点企业入手,推进基层工会建设和工会工作创新发展,从源头上维护职工群众的合法权益。

    去年5、9月,区委维东书记、市总林征主席先后到工会调研,对区总所确定的工作思路给予了充分肯定,市总并在全市推广南海“实体店+网店=职工家园”的做法。中央党的群团工作会议召开后,全总在广州召开工会改革创新座谈会,南海区总也在会上作了发言。我们备受鼓舞和鞭策,抓住南海进一步深化直联工作的契机,对已确定的工作思路作一次“实战检验”,得到了社会各方的积极评价。

    (二)创新树品牌,精心打造互联网+职工家。一年来,我们主动适应“互联网+”时代,构建“网实结合”[2]的职工服务体系。引入专业社工建立区级统筹团队,推进和完善实体店“职工•家”建设,将“职工•家”实体店建设向村居延伸。在完善工会微信、“职工•家”服务网两大平台的基础上,又累计投入近百万元,开发了南海区工会业务管理系统、工会移动网络APP服务平台,全方位打造“互联网+”职工家园。目前,全区已建实体店“职工•家”服务中心20家,全年累计开展各类活动500多项(场),“家FUN”资金为基层工会102个特色服务项目资助金额128万元,共为15万余人次职工提供了各类服务。

    (三)夯基增活力,不断强化工会基层基础。一年来,我们借势深化直联工作,紧密结合工会实际,进一步夯实工作基础,增强基层活力,形成了“建会、建家、建队伍”齐头并进的良好局面。一是切实加强基层工会组织建设。重点抓好规模企业建会、“农民工入会集中行动”、镇街换届和“百千万厂企和谐家园”创建工作。全年新组建工会536家,有5.5万农民工入会;培育“百千万厂企和谐家园”标兵、示范企业50家。二是突出抓好基层工会规范化建设三年行动工作。区、镇街、村(工业园区、社区)三级工会协调合作,对200人以上等重点企业工会进行有针对性的直接指导,帮助其建章立制,规范运作。共有97家企业工会申报基层工会规范化建设试点,区、镇街两级举办了19期基层工会干部培训班,培训工会干部4200人次。三是理顺区直机关工会组织管理架构。对区直属机关工会按其党委隶属关系进行调整,区直机关及下属单位实现工会组织100%覆盖。

    (四)凝聚精气神,服务推动品质南海建设。一年来,我们积极推进职工素质提升工程,广泛开展多种形式的劳动竞赛、岗位练兵、技能比武等活动,为品质南海建设凝聚精气神、争创新业绩。一是劳动竞赛活动有新成效。首次引入第三方评审机制,开展职工技能竞赛;大力推进 “合理化建议”、创建“工人先锋号”、“安康杯竞赛”等活动,促进高技能人才队伍建设。全年区级共举办13个大项职工技能竞赛,近5万余名职工参加了各层次职业技能大赛和技术比武活动。二是劳模创新创建工作有新进展。充分发挥劳模在“品质南海”建设中的示范引领作用,深入推进劳模“四创”[3]活动,成立劳模志愿服务队,开展劳模入户调查,凝聚转型发展力量。推荐评选全国劳模3人、省劳模4人、省先进集体2个。三是提升职工素质有新作为。深入开展“送文化、送安全、送法律”和“女职工流动课堂”下基层进企业活动,积极支持职工书屋建设;2015年第四届职工文化艺术节和职工普法万人大行动取得圆满成功,开展各类文化、普法活动135场,参与职工30万人次。创新和拓展区直机关干部职工“生活美学馆系列培训”活动,共举办3期212个培训班,1万余人次机关干部职工参与活动,有效地激发了机关干部队伍活力。

    (五)维权即维稳,有效推动了和谐劳动关系建设。一年来,我们进一步明确了“维权就是维稳、维权才能更好地维稳”的工作理念,坚持走法制化、制度化、专业化的维权之路,旗帜鲜明地维护职工群众合法权益。一是工会系统维权维稳防控体系进一步完善,“一会三研判”[4]制度有效落实,劳动关系三方机制的作用明显。全年共排查出存在劳资隐患的企业153家,参与和调处突发性群体事件91宗,核实并上报网络舆情信息56份。二是集体协商机制化建设力度更大。目前,实现已建工会企业工资集体协商建制率稳定在85%以上。三是法律援助工作成效更显著。进一步规范了工会法律援助业务流程,全年共受理法律援助案件35宗,办理法律服务案件600余宗,涉及职工人数1019人次。

    (六)倾情送温暖,“服务基层、服务职工”的本领进一步增强。一年来,我们始终带着感情做职工群众工作,面对面、心贴心、实打实服务职工。主动参与融入区直联工作,加强社情收集联动,畅通职工群众诉求渠道。大力开展为职工办10件好事实事大行动,2015年向职工承诺的“十件实事”按时保质保量全面完成目标任务。工会帮扶工作不断深化,“送温暖”、“金秋助学”、重大疾病救助等活动共投入资金149.24万元,惠及困难职工及其子女1722人。发动5万余人次参加职工医疗互助保障活动,发放赔付金221.82万元;为7200余名职工进行免费健康体检活动;组织3500名职工参加游佛山活动。工会“三严三实”专题活动扎实开展,工会和职工群众的联系更加密切。工会宣传报道工作力度进一步加大,取得了良好的社会影响。工会经费收、管、用工作规范有序,经审工作不断加强,监督制约机制不断完善。工会女职工、创文、对口扶贫、机关党建、信息统计、档案、退管等各项工作都取得了新进步。

    同时,我们7个镇街的工作也做得很实、各有特色。桂城街道开展的“双爱双评实现共赢”活动,传递和谐劳动关系正能量,形成“职工得实惠、企业得效益、社会得稳定”的良好局面;九江镇开展“塑料成型制造”等5个项目劳动技能竞赛声势大、反响很好;西樵镇将“职工•家”微信服务平台打造成职工网络生活社区和职工职场工作助手,得到职工群众广泛认可;丹灶镇开展的“有为职工•关爱共融”职工文化节系列活动,培养了具有区域性、行业性企业特色的职工文化活动载体,有力的促进了工会职工文化建设的繁荣发展;狮山镇开设服务大联盟微信平台,通过链接各种社会资源组成联盟,助推工会服务升级,被全总授予“全国最有影响力新媒体”的称号;大沥镇将本级工会经费进一步向基层下沉,把服务做到了职工“心坎上”;里水镇工会开展网格化联系走访企业,直联工作亮点突出、效果明显。区直5个工委会、机关工会围绕区委动力机制建设工作部署,结合自身实际,进一步改进党群工作,广泛开展特色活动,工会全方位动了起来。

    在看到成绩的同时,我们也要正视工作中存在的不足和问题,主要有:一些基层工会组织作用发挥不到位,一些工作制度还需进一步规范和健全,一些工会干部主动服务职工的能力有待提高。对此,我们必须认真加以解决。

    二、以区委开展群团服务建设年工作要求为指引,坚定不移地深化和落实区总工作思路

    2016年是“十三五” [5] 的开局之年,也是南海增强竞争优势,保持领先发展的关键之年。今年区委拟开展群团服务建设年工作,我们要以此为指引,顺势而为、精准发力,把品质提升贯穿工会工作各个方面,在服务品质南海建设、服务职工群众上“出实招”,在推进工会自身建设上“见实效”。贯彻区委开展群团服务建设年工作精神,落实到工会工作领域,就是要坚定不移地深化和落实区总去年初所确定的工作思路。这个工作思路,是根据南海劳动关系形势的新变化,顺应广大职工群众的新期待,在总结和梳理以往工作经验与做法的基础上形成的。其核心就是:充分尊重职工群众的主体地位,打造广大劳动者信赖的“职工•家”,探索实践符合新常态下的工会工作新路。它与中央党的群团工作会议对工会工作的要求相一致,与深化和提升“品质南海”建设相衔接。一年来,我们紧紧围绕这个工作思路,创新服务、主动作为,实践证明,我们的路子走对了,迎来了希望,增强了信心。同时,我们也要清醒地认识到,工会工作知易行难。尤其在当前,对这个工作思路,工会内部还有一些不同的声音,有些同志还有这样或那样的疑虑。如果没有形成统一的思想认识,没有不折不扣的落实,再美好的目标任务也无法实现。为此,我们要做到“五个必须”:一是必须坚持全会上下一盘棋,更加强调工作一抓到底;二是必须坚持依法治会,更加强化法治意识;三是必须坚持服务为本,更加突出职工主体地位;四是必须坚持强化基层,更加注重基层工会建设;五是必须坚持传承创新,更加担当负责主动作为。

    三、2016年工会工作的主要任务

    2016年全区工会工作的总体要求是:深入贯彻中央党的群团工作会议精神,紧紧围绕品质南海建设这一主线,努力践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,按照“群团服务建设年”工作部署,以提升品质和突出服务为中心,牢牢抓住自身建设这个关键,打好组合拳、出好整合牌,着力提升组织认同度、增强工作感知度,扎实开展“五大行动”[6],团结引领职工在品质南海建设中发挥主力军作用。

    (一)开展为职工群众办“十件实事”服务行动,在提升南海职工幸福感上主动作为。2016年,全区工会要上下联动,切实为职工群众办好以下“十件实事”。(1)推进“互联网+”工会服务模式,全面推广应用工会微信、工会业务管理系统、职工网上服务和工会移动网络APP服务四大平台,为职工提供形式多样的普惠式服务;(2)进一步延伸和完善“职工•家”服务中心,推动全区所有工业园区建立“职工·家”服务中心,全区各“职工·家”服务中心累计开展不少于800场服务类活动;(3)继续推进“百千万厂企和谐家园”创建活动,发动不少于500家企业参与创建活动,培育10家标兵企业、30家示范企业;“家FUN”资金投入100万资助村(社区)工联会、企业工会开展特色创新服务活动;(4)围绕深化“品质南海”建设,全年区本级开展3个单项、10个大项的区域性职工职业技能大赛,技能培训10000人以上;(5)加强工会法律援助,深入基层开展法律宣传、咨询服务活动100场次,为职工免费提供法律援助100件以上,服务职工不少于5万人;(6)关心职工身心健康。组织80名劳模(先进)3000名一线职工免费体检疗休养,为2000名女职工免费进行“两癌”筛查;(7)提升帮扶救助质量,围绕职工的生活、出行、就业、子女、医疗等方面开展有工会特色的关爱活动,发动10000名职工(志愿者)参与工会的各类困难帮扶活动;(8)丰富职工文化生活,推动职工电子书屋建设及新建一批市级以上职工书屋,举办“品质南海•工会在行动”系列文体活动,为职工免费放电影150场;组织15场职工交友联谊活动。(9)深化基层工会组织建设,全区200人以上规模企业工会规范化建设达标率达到90%;(10)创新和拓展区机关干部职工“生活美学馆系列培训”活动,提升队伍活力、促进干部成长。

    (二)开展建功立业提升行动,在参与品质南海建设上主动作为。一是深化建功立业劳动竞赛。围绕“十三五”规划,广泛开展劳动竞赛和创建“工人先锋号”活动,积极引导更多企业更多职工广泛开展科技攻关、技术革新、合理化建议等职工技术创新活动。深化基层工会各具特色的“五小”[7]活动,推动劳动竞赛向更大规模更高水平更好效益方向发展。二是提升职工创新创造能力。全力打造多层次、宽领域的职工创新体系,提升“劳模创新室”创建水平,深化劳模创新室“四创”活动,开展“创新型班组”、“职工技术创新示范岗”等职工创新基地建设。优化整合各方资源,为职工技能提升、开展创新活动等搭建信息咨询、成果展示、评选交流等平台,增强职工创新创造的积极性和主动性。三是着力发挥劳模引领作用。开展以“我们的骄傲”为主题的劳模事迹宣传活动,组织劳模走进劳动工作坊,走进企业、学校、社区,开展志愿服务,引导广大职工以劳模为榜样,立足本职、爱岗敬业,通过辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动创造更加美好的生活。进一步加强和改进劳模服务管理工作,切实帮助劳模解决实际问题。

    (三)开展职工权益维护系列行动,在促进和谐稳定上主动作为。一是建立和完善一整套主动维权机制。进一步健全工会与政府联席会议制度和协调劳动关系三方机制,加强企业人民调解组织建设,完善企业劳动关系监测预警和矛盾纠纷化解机制。依托现有工会组织网络,通过建立数据库、完善“职工•家”网上服务平台及深化工会法律援助等工作,靠前一步、主动维权,探索困难救助、信访接待、维权服务、争议调解、法律援助等项目一体化、专业化的服务方式,扩大工会的影响力。二是巩固优化多角度和谐构建提升机制。注重发挥集体协商在协调劳动关系中的基础性作用,进一步推动完善职工工资协商共决、正常增长和支付保障机制,促进工资集体协商扩面与提质同步推进、建制率与履约率同步提高。进一步提升企事业单位厂务公开民主管理制度的建制率和覆盖面。深入开展“安康杯”竞赛和安全生产知识讲座等活动,加大参与安全生产和职业病防治工作力度。继续深入推进“百千万厂企和谐家园创建活动”,扩大创建活动的覆盖面。三是切实维护职工队伍稳定。加强工会信息、网上舆情分析和劳动关系纠纷排查、劳动争议调解等工作,有效化解集体劳动争议和职工群体性事件,以职工队伍的稳定促进社会稳定。

    (四)开展完善服务职工工作体系行动,在推进普惠型职工服务上主动作为。一是完善“职工•家”服务阵地建设。进一步加强和完善镇街以及工业园区、村(社区)“职工•家”服务中心建设,大力推进“职工•家”服务中心建立工会专干和社工联动模式,拓宽“职工•家”服务中心服务领域、服务内涵,提升服务质量和功能。二是创新工会直联工作。进一步深化工会直联制工作,通过入户走访、网络直联、组织活动等方式,加强社情收集联动,畅通群众诉求渠道,为党直联工作的开展提供协助与支持。三是推动工青妇活动阵地和服务平台对接。加强工青妇组织共建、协作联动,整合工青妇组织力量,凝聚工青妇工作合力,努力构建工青妇群团组织互相促进、有机融合、整合资源、共创品牌的“大群团”工作新格局。2016年,各镇(街道)要试点建立至少1家群团服务中心。四是优化服务工作品牌。巩固做实送温暖、工伤探视、金秋助学、法律援助、职工互助保障、关爱女职工行动等工会传统帮扶品牌,提高困难帮扶工作的主动性、针对性,努力实现“应帮尽帮”。加强人文关怀和职工关爱,举行为职工互助基金大型的募捐宣传活动,精心组织“新南海人课堂”素质提升 、“职工大舞台”等工会文化品牌活动,努力满足职工多元化的新需求。

    (五)开展基层基础建设行动,在加强自身建设上主动作为。一是量质并举推进工会组建工作。加强对基层工会组织的动态管理,突出组建重点,狠抓100人以上企业及规模以上企业工会的组建和“农民工集中入会”两项重点工作。二是切实抓好工会组建规范化建设。深入推进全区200人以上规模企业工会开展规范化建设三年行动工作,2016年要完成达标率90%目标任务。以构建党群工作一体化为抓手,切实提升基层工会活力,实现工会组建、规范化建设、工会职工服务阵地建设、活动开展等与基层党组织重构工作对接。加强工会干部队伍建设和培训力度,增强工会干部执行力和担当意识。三是统筹兼顾做好各项工作。顺应大数据、云服务发展趋势,做精做优工会网上服务平台。强化女职工工作,提升女职工素质,切实维护好女职工特殊权益。进一步加强工会财务和资产管理工作,完善工会经费税务代收,确保工会经费更多地向重点工作、基层和职工倾斜。进一步做好工会经费审查审计监督工作。统筹做好工会宣传、信息、档案、统计及退管会等各项工作。

    各位委员、同志们:成绩虽斐然,前方路还远。让我们在区委和上级工会的坚强领导下,携起手来,沉着发力,坚定前行,全力打造“四满意”[8]工会,让南海工会走得更好更远更辉煌!

 

                                                             

 

 

注释:

 

[1]  五型工会:是指“学习型、创新型、和谐型、服务型、法治型”工会。

[2] “网实结合”:网上“职工·家”服务平台和实体店“职工·家”服务中心结合。

[3] “四创”活动:创活力阵地,创优秀团队,创科技成果,创良好效益。

[4] “一会三研判”制度:维权维稳工作会议制度、日常研判制度、定期研判制度和专题研判制度。

[5] “十三五”规划:中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要。起止时间:2016年至2020年。

[6]  五大行动:指为职工群众办“十件实事”服务行动、建功立业提升行动、职工权益维护系列行动、完善服务职工工作体系行动和基层基础建设行动。

[7] “五小”活动:小革新、小发明、小创造、小设计、小建议。

[8] “四满意”:是指党委政府满意、职工满意、上级工会满意、企业主满意。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]