佛山市南海区总工会
今天是2017年10月23日 星期一 农历九月初四
首页 > 困难帮扶 > 法律援助

工会法律服务程序规则

发布时间:2011-01-19 00:00:00

 

     为了促进我市工会法律服务的规范化、制度化,提高工作效率,增强工作透明度,根据《工会法》和其他有关规定,结合工作实际,制定本规则。

    一、咨询接待

(一)来访咨询。对于来访咨询的当事人,应指引当事人如实填写《工会法律服务来访咨询登记表》,并安排专人解答咨询。

(二)来电咨询。对于涉法问题,接听人员应认真予以解答,并填写好《工会法律服务来电咨询登记表》。

当事人咨询的问题不属工会法律服务范围或不适宜通过法律途径解决的,接访人员应当指引当事人到相关部门寻求解决。

(三)发放申请表格

1、当事人要求申请工会法律服务的,工会工作人员经认真了解具体案情后,初步认定确属工会法律服务范围,符合工会法律服务申请受理条件,且属本机构受案范围的,应发放《工会法律服务申请表》和《工会法律服务申请人经济状况证明》,供当事人填写,并一次性详细告知当事人申请工会法律服务应提交的材料。

2、当事人要求申请工会法律服务的事项明显不属工会法律服务范围,不符合工会法律服务申请受理条件的,应耐心做好解释、规劝工作。

    二、申请受理

(一)当事人按照要求交齐工会法律服务申请材料的,应受理其工会法律服务申请。

(二)当事人没有按照要求交齐工会法律服务申请材料,且未按指引予以补充或未作出合理解释的,视为当事人撤回申请,不予受理。

    三、申请审查

工会法律服务申请实行“二级审查制”,对有关申请应在7个工作日内予以审结。

(一)初级审查。初级审查为形式材料和案情法理审查,由受案人员负责。

形式材料审查:查验申请人提交的申请材料是否齐备,对申请进行分类编号,并填写《工会法律服务申请审批表》。主要审查以下内容:

1、申请人提交的《工会法律服务申请人经济状况证明》是否真实,且收入状况是否符合申请要求;

2、《工会法律服务申请表》上所填写的申请人姓名、性别、出生日期、民族、户籍等内容是否与证明文件相符;

3、申请人工作单位、联系方式、申请事项、法律地位等内容填写是否清楚。

案情法理审查:对案件情况及相关的证据材料进行审查分析,初步研判申请人申请事项的法律依据。主要审查以下内容:

1、申请事项是否属于工会法律服务范围。

2、请求事项是否合理,有无法律依据,是否适宜通过法律手段解决,能否通过调查取证收集到足够证据支持诉求等。

3、案情是否过于简单,受损权益是否过小,是否有必要给予工会法律服务。

4、申请人反映的案件情况及其所提供的有关证明材料是否符合逻辑,是否符合劳动仲裁委员会、人民法院等裁判机关的立案要求,是否需要进一步查实。

(二)二级审查。初级审查人员根据形式材料和案情法理审查的情况,提出审查意见,连同有关材料,报工会法律服务相关负责人审批。

(三)工会法律服务决定

1、经审查,符合工会法律服务条件的,应及时作出给予工会法律服务的决定,制作并向申请人发放《给予工会法律服务通知书》。

2、经审查,不符合工会法律服务条件的,决定不予法律服务,同时依据审查结果向申请人作出相应解释,并告知其对不予工会法律服务有异议的,可以要求重新审议一次。

    四、案件委派

(一)工会法律服务案件原则上指派或委派工会法律工作者和工会特约律师办理;也可以通过协商,安排社会上的法律专家和学者办理工会法律服务案件。

(二)确定案件承办人后,应向案件承办人发出《工会法律服务委派函》,通知案件承办人在3日内到工会法律服务机构办理有关委派手续,领取相关案件材料。

    五、法律服务实施与监督

(一)可以采取以下方式监督案件质量:

1、检查案卷;

2、旁听庭审;

3、通过《工会法律服务质量监督卡》了解受援人对工会法律服务案件承办人员的意见和要求;

4、要求工会法律服务案件承办人员及时汇报办案的进展情况;

5、其他方式。

(二)案件承办人应当遵守职业道德和执业纪律,积极履行职责;案件承办人无正当理擅自终止工会法律服务的,按照《工会法律服务暂行办法》的有关规定处理。

(三)案件办理过程中,出现《工会法律服务暂行办法》规定的应当终止法律服务事由,经审查核实,应当终止该项法律服务,制作并发放《终止法律服务通知书》。

    六、结案归档与补贴发放

案件办结后,案件承办人应严格按照《工会法律服务暂行办法》的有关要求,将案件材料整理归档,及时提交市、区总工会。

市、区总工会验收案件档案材料后,应当按《工会法律服务事项补贴支付暂行办法》的有关规定向案件承办人员支付工会法律服务办案补贴。

    七、统计

市、区总工会应建立并不断完善工会法律服务业务统计制度。每宗工会法律服务业务办结后,有关工作人员应及时将档案资料进行登记,输入电脑,以便检索,并按月、季、年汇总统计,以便查考、分析。

    八、其他

本规则由佛山市总工会负责解释。

 

        工会法律服务相关表格.rar

 

 

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]