佛山市南海区总工会
今天是2017年09月19日 星期二 农历七月廿九
首页 > 困难帮扶 > 帮扶中心

关于开展濒临低保线困难家庭子女助学活动的工作方案

发布时间:2008-01-16 00:00:00

 
  为进一步贯彻落实区委、区政府“推进新村镇建设,共创和谐南海”的工作部署,按照“创新、创造;加速、加力”的工作主题和“情系百姓,缤纷文化”系列活动的具体安排,团区委、区总工会、区妇联联合开展“同心同爱同关怀”06助学帮扶活动,帮助濒临低保线困难家庭解决子女上学难问题。现制定方案如下:
  一、活动时间:2006年7月-12月。
  二、助学对象:南海区户籍且濒临低保(家庭人均月收入高于低保线10%以内)困难家庭的在读高中或以上学校的子女。
  三、助学方式:
  (一)捐资助学。一个单位、家庭、社会热心人士在经济上对应帮助一户或几户困难家庭子女就学。助学标准  为人民币1200元以上,上不封顶。
  援助人于2006年12月底前一次性支付助学金,助学金可以存入区义工联帐户,也可以到团区委或各镇(街道)团委交纳现金,镇(街道)团委在结算中心开设专账,专款专用。收款单位收到款项后开具专门收据,并做好援助人及受助对象双方的情况登记。
  团区委、区总工会、区妇联根据实际援助情况,把助学金发给镇(街道)团委,由镇(街道)团委、总工会、妇联捐送给受助对象。镇(街道)团委负责把受助对象的签收表及有关情况及时反馈给团区委。
援助人可以在濒临低保线困难家庭中选定受助对象,也可以委托团委、总工会、妇联安排受助对象。
  (二)结对助学。由区、镇(街道)团委、总工会、妇联及义工联组织义工小组与本镇(街道)助学对象结对,开展辅导、义教等义工服务。社会各界热心人士、单位、家庭可参与结对助学,直接与受助家庭挂钩联系,捐助形式不限。
  四、具体做法:
  (一)7月下旬,团区委、区总工会、区妇联三家联合发出倡议书,发动机关、企业、团体等社会各界捐资助学。
  (二)7月下旬,在电视、电台、报纸等媒体投放新闻、广告,派发宣传单张,张贴宣传海报,向公众告知濒临低保家庭子女就学情况及“同心同爱同关怀”06助学活动计划,扩大助学活动的宣传面、辐射面。
  (三)7月下旬召开各部门工青妇代表及各镇(街道)工青妇负责人会议,明确此次活动的目的意义和具体做法。
  (四)团区委、区总工会及区妇联主动联系有关部门、企业,争取助学资源,筹集助学资金。
  (五)8月中下旬,当社会捐赠的助学金达到一定数额时,团区委、区总工会、区妇联将举行助学金发放仪式,同时加大对援助人、援助行为的宣传力度,弘扬互爱互助的精神,以引起社会的关注,吸引更多善长仁翁捐资助学。
  五、组织机构:
本次活动成立领导组,成员如下:
组  长:冼富兰(区总工会主席)
梁耀斌(团区委书记)
        黄丽意(区妇联主席)
副组长:吴少明(区总工会)
        陈美蓉(团区委)
        邝  倩(区妇联)
成  员:吴日强(区总工会)
        何淑莹(团区委)
        张丽君(区妇联)
领导小组下设办公室负责日常协调工作,办公室设在区义工联,办公室主任由何淑莹兼任。

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]