佛山市南海区总工会
今天是2017年10月25日 星期三 农历九月初六
首页 > 资料汇编 > 他山之石

深圳龙岗区总: 培养300余“心灵种子“

发布时间:2015-07-10 10:46:27

为10家企业链接免费流动图书进企;发动律师义务开展普法宣传20场;通过爱心个人捐助白血病女孩1万元,捐助烧伤男孩3000元……这是龙岗区牵头成立服务职工社会组织联合会(下称“联合会”)近两年来取得成效的一个缩影。

龙岗,这个位于珠三角前沿阵地的产业大区有各类商事主体31.3万家,近400万实际管理人口中90%以上是以务工人员为主的外来人口,职工队伍庞大,劳资矛盾逐渐上升为影响社会和谐稳定的主要因素之一。

如何发挥工青妇等枢纽型社会组织的作用,创新基层治理和构建和谐劳动关系?一方面工会资源十分有限,另一方面广大社会组织却提供大量社会服务,如何找到这两者之间的平衡点?为此,龙岗区率先整合社会资源,成立服务职工社会组织联合会,推动工会工作社会化管理。

饮“头啖汤”

成立首家枢纽型职工社会组织

让我们把时间回到两年前。2013年8月,一场简单的成立仪式在龙岗区总工会服务职工大厅举行,在众多基层工会主席、两代表一委员、职工代表的座谈中,龙岗区服务职工社会组织联合会正式成立。据了解,该联合会为深圳市工会系统依法登记成立的首家枢纽型社会组织。

龙岗区总工会相关负责人告诉记者,联合会具有“独立化、社会化、去行政化”三大特点:首先是独立化,联合会下设培育社会组织、关爱帮扶、创业就业指导等功能室,独立运作,独立核算,能够独立承担民事责任;其次是社会化,联合会有会员单位34家,实行联合制,会员均为有志于服务职工的社会组织,涉及法律维权、素质教育、技能培训、心理咨询、体育文化、公益活动等,并通过链接会员单位及其他社会资源,开展有特色、多元化的职务活动;再者是去行政化,区总工会作为业务指导单位,不直接参与联合会工作,联合会法人代表由符合条件的非政府工作人员担任,确保社会组织的独立性。

“为10家企业链接免费流动图书进企;发动律师义务开展普法宣传20场;推荐6家企业进行公益项目‘培养道德型企业’、‘传统感恩文化’教育;让医院和社区对接,开展5场义诊活动;通过爱心个人捐助白血病女孩1万元,捐助烧伤男孩3000元;通过电视台参与宣传,鼓励企业履行社会责任,获得红星美凯龙和赛格大力支持,直接赞助”相亲会“活动款16.8万元……”

近2年来,联合会整合社会资源,举办“工会组织与当前劳动关系新形势”研讨会、职工读书月、“这个九月我们一起过”等系列活动,“孵化社会组织”和“创新服务职工”两大功能逐步凸显,受到广大职工的欢迎和认可。

孵化创新

“自上而下”“自下而上”两手推进

“我们通过联合会,在嶂背社区孵化出首个源头参与劳动关系推进会。”龙岗区总工会相关负责人说,目前已孵化出职工互助会和企业职工艺术团等12家不同类别的职工服务类社会组织。

在联合会的扶持下,各社会组织的能力建设不断加强,广泛发动职工开展了40余场非富多彩的活动,惠及员工6万余人,实现了社会组织“来源于职工,服务于职工”。

在实际当中,这个小小的联合会到底是如何孵化出服务职工的社会组织的呢?

据了解,龙岗区总工会建立健全了社会组织培育制度,大力发动街道和社区力量,对符合条件的职工服务类社会组织提供孵化服务。同时聘请有关专家、学者研发优质的职工服务项目,并着手开展优质项目落地成长工作,通过“自上而下”和“自下而上”两种方式开展孵化工作。

对符合条件的职工服务类社会组织,他们引导到民政部门进行登记注册,取得法人资格并吸收为联合会会员;对尚未达到民政登记注册条件,但具备活动能力、群众基础和特色优势,并能正常开展活动的职工服务类社会组织,他们则进行“备案”处理,根据实际情况为已备案的职工服务类社会组织提供相应的扶持,最大程度聚合社会组织的力量,让广大职工受益。

一方面要让服务职工类社会组织“站”起来,另一方面如何让他们承接得住,实现独立走路?

据悉,联合会在深入调研职工需求的基础上,充分发挥社会组织的服务优势,通过会员单位资源整合,帮助职工服务类社会组织承接服务项目,促进社会组织在服务职工的过程中逐渐发展壮大,创出自己的品牌和特色。

仅在2014年,他们便针对来深建设者的精神文化需求、心理健康需求,丰设立“爱我龙岗 成就梦想”项目、“蓝领音乐节”、“心灵1+1传递正能量”项目,为来深建设者搭建了亟需的文化学习平台、心理健康支持平台、业余文化交流平台。

创新深化

建立资源共享大数据中心

记者观察到,龙岗区总工会以社会组织为载体,争取资源创新职工服务方式,相继推出了工伤探视、心灵1+1等项目,并获得中华全国总工会等上级单位的肯定。

值得一提的是,“心灵1+1传递正能量”项目实施一年来,共接待压力管理和情绪疏导、婚恋情感、亲子关系及职业规划等各类个案咨询160余人次,开展职工心理健康讲座15场,培养心理关爱辅导员68人,入厂开展职工危机干预2场,惠及职工万余人。

据统计,2014年该联合会通过各类社会组织培养“心灵种子”约300人,提供心理咨询150人。

“此举对缓解员工情绪、促进员工个人成长、搭建心理健康支持平台及帮助企业应对职工心理危机起到了非常积极的作用。”龙岗区总工会相关负责人表示,该项目将于今年在全区范围进行复制和推广。

联合会还争取区委宣传部、社工委、民政局、文体旅游局、团区委、妇联等单位的大力支持来联合开展活动,还广泛链接会员单位等方面社会资源来服务职工。据悉,他们联合区委宣传部开展的“书香工业园”大型现场读书分享活动23场,受益职工3.5万余人,培养优秀“书香种子”126名,有效密切与职工的联系。

下一步如何推动联合会向纵深发展,真正走进广大职工的需求和内心?龙岗区总工会相关负责人表示,“将积极聚集社会资源,只要能服务企业,服务职工的社会团体、企业、个人,全部吸收。”

据悉,去年他们分别与区商会、电视台、爱心企业、爱心个人、医院、商行等形成合作共赢伙伴,将联合会建立为可以资源共享的大数据中心,形成这样一个良性循环:一方面引导企业、社会组织将优质资源项目放到联合会来,另一方面让有需求的企业、社会组织可以在这里获得资源,寻求帮助。

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]