佛山市南海区总工会
今天是2017年10月24日 星期二 农历九月初五
首页 > 资料汇编 > 他山之石

农民工“底层认同”的无奈与期待

发布时间:2014-01-08 00:00:00

  来源:中工网

  

  据《工人日报》10月30日报道,“新生代农民工收入与生活水平'底层认同'现象明显,总体社会公平感偏低,对社会现实的感受与评价较为负面”——日前中央党校新生代农民工社会调研组发布的《新生代农民工社会心态研究报告》中折射出我国新生代农民工社会心态存在的问题。报告显示,超过六成的新生代农民工自认处于社会中下层。

  调研组对北京、广州等地的80后、90后农民工从自尊与自我认知、生活满意度、社会信任感、社会支持感、社会公平感、社会现实评价等6个方面进行了社会心态调查,有74.4%的新生代农民工认为自身收入水平处于社会中等层次以下,61.2%的新生代农民工认为自身生活水平处于社会中等层次以下,他们“底层认同”现象明显。

  新生代农民工的“底层认同”,反映出新生代农民工艰辛的生活现状,折射出新生代农民工群体的弱势心态。表现为大多数新生代农民工的工资收入低于社会平均工资,大多数新生代农民工在私营中小企业就业,大多数新生代农民工感到在社会保障、工作机会和薪资待遇方面低于城镇同类就业人员,大多数新生代农民工有受到社会不公平待遇的感觉,大多数新生代农民工表示很难通过自身的努力改变现状,等等。

  近一段时间以来,一些地方时有发生新生代农民工采取极端方式维权的现象,昭示出新生代农民工对通过正常方式维权存在不信任感,对社会不公的对抗情绪。一些新生代农民工不希望重复父辈的生活方式,他们希望融入城市,成为新市民,享受城市发展的成果和好处。但受各种因素的制约,其愿望的实现遭遇挫折,极易产生对社会的负面情绪。

  新生代农民工“底层认同”的心态,一方面显示其对自身生存状况的无奈,另一方面也凸显其对社会公平待遇的期待。改变由“底层认同”导致的负面评价情绪,关系到他们的生存状况,关系到社会的和谐稳定,关系到我国经济社会的良性发展。

  改变新生代农民工“底层认同”的无奈,各级政府部门应重视新生代农民工的就业质量与生活水平,健全、完善以及监督落实对农民工的各项社会保障。让他们切实感受到社会发展带来的好处。同时,注重对新生代农民工思想文化的引导,重视他们的精神需求,并进一步畅通新生代农民工意见表达和权益维护的渠道,促进社会和谐稳定。

  新生代农民工“底层认同”背后的期待,反映出新生代农民工对自身切实利益保障的期许,而这需要工会组织有针对性的进行维权。各级工会组织和工会干部要认真学习和贯彻工会十六大报告精神,把习近平总书记在同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话并发表的重要讲话中提出的“工会要赢得职工群众信赖和支持,必须做好维护职工群众切身利益工作,促进社会公平正义”贯彻到具体工作中去。同时也要教育和引导职工正确认识和对待改革发展过程中利益关系和利益格局的调整,依法表达合理诉求,自觉维护社会和谐稳定。凝聚正能量,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]