佛山市南海区总工会
今天是2017年09月20日 星期三 农历八月初一
首页 > 资料汇编 > 他山之石

广东消费者调查:最不满意"流量按月清零"

发布时间:2014-03-27 00:00:00

      从省消委会获悉,针对信息通讯存在的收费服务等方面的问题,近日广东省消委会统筹广州市消委会、深圳市消委会分别开展了《手机上网消费满意度调查》、《信息消费满意度调查》。调查结果显示,目前消费者对广东的通讯服务普遍不满意,通讯服务已经成为消费矛盾比较集中的行业。

  根据调查结果,消费者对通讯运营商提供的商品和服务不满意集中表现在套餐流量剩余部分按月清零、信号不稳定、上网速度慢、资费过高、通讯覆盖范围小和限制“带号入网”等方面,其中,“套餐流量剩余部分按月清零”为入选率最高的项目,广州超过八成(81.1%)的受访者认为不合理,深圳近七成(69.7%)受访者认为不合理。

  据了解,通讯服务已经成为消费矛盾比较集中的行业,且有不断上升趋势。2012年全省各级消委会共受理电信服务投诉10913件,在各类商品和服务投诉中排在第三位;2013年全省各级消委会共受理电信服务投诉12046件,在各类商品和服务投诉中排在第二位,同比增长了10.38%。社会普遍反映,电信行业凭借其垄断地位和实力优势,制定对消费者不公平、不合理的规则,“流量清零”等做法有悖新《消费者权益保护法》加大对消费者合法权益保护的精神,应认定为霸王条款。

  为保护消费者合法权益,规范信息消费市场秩序,广东省消委会携广州市消委会、深圳市消委会郑重向通讯运营商发出倡议,倡议通讯企业尽快推出更加合理优惠的服务套餐,取消流量清零,降低服务资费,允许带号转网,增强流量计费透明度,提高用户使用便捷性,给消费者提供更加人性化多样化的选择。

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]