佛山市南海区总工会
首页 > 资料汇编 > 工会大事记

2014年工会大事记

发布时间:2018-03-07 10:35:20

 

2014年工会大事记

(共28条)

一月

1月16日  南海区劳动竞赛委员会和南海区总工会组织南海区历届各级劳动模范代表31人,到里水镇参观李炳林劳动模范创新室和里水百合花文化节,并举行以“南海梦·南海情”为主题的迎春座谈会。区委副书记孔海文、区人大副主任、总工会主席麦宝才、副区长冼富兰、区政务委员朱伟新、区总工会常务副主席吴忠林等领导出席活动。

1月17日  南海区总工会举办工会信息员(微博管理员)第二期培训班暨“南海区职工服务网”后台管理操作培训,各镇街、园区工会信息员近30人参加了学习。

三月

3月5日  广东省总工会第五届女职工委员会第五次会议在广州召开。南海区总工会副主席、女职委主任吴少明出席会议并在会上作题为《提升素质筑梦南海》的女职工“提素”三年行动活动经验介绍。

四月

4月9日  省总副主席林锡明、省总基层组织建设部部长周驷耕专程来南海区调研“职工·家”服务中心工作。市、区、街道总工会领导参加调研。

4月12日  由南海区总工会女职工委员会主办、桂城街道总工会女职工委员会以及南海区汽车行业工会联合会协办的“家·南海,家·起点”——南海区职工“缘来是你”联谊活动吸引了200多名单身男女参与,其中13对男女最终成功牵手。

4月21日  南海区总工会组织各镇(街道)、园区“职工•家”服务中心相关人员以及2013年“百千万和谐厂企”标兵企业工会负责人,到香港金融管理学院参加南海区“职工•家”创新服务职工工作培训班,学习先进地区的做法和经验,进一步提高工会“职工•家”服务中心服务职工的能力和水平。

4月24日  佛山市总工会在市第一人民医院门口广场举行“2014年佛山市‘工人先锋号’授牌仪式”,向先进班组授予了佛山市“工人先锋号”荣誉牌匾。其中南海区有28个班组获得 “工人先锋号”荣誉称号。

4月28日  佛山市总工会在市政府小礼堂举行佛山市“五一”国际劳动节庆祝大会。大会对获得全国、省五一劳动奖状、奖章及省工人先锋号的先进个人及单位进行了表彰并颁奖。南海区广东省九江酒厂有限公司荣获2014年全国五一劳动奖状,广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司车间主任梁宜广荣获2014年全国五一劳动奖章,广东新怡内衣集团有限公司、广东一方制药有限公司荣获2014年广东省五一劳动奖状,佛山市樵利化纤织造有限公司开发部主管曾照有荣获2014年广东省五一劳动奖章,佛山市南海佛广公共汽车有限公司232线路荣获2014年广东省工人先锋号。

4月30日  “赢在南海,技•创未来”2014年南海区职工职业技能竞赛运动会开幕式暨职工消防技能竞赛运动会在里水镇志高工业园正式拉开序幕。佛山市人大常委会副主任、市总工会主席黄建丰、市总工会副主席刘光辉、南海区人大常委会副主任、区总工会主席麦宝才、南海区副区长冼富兰等领导出席活动并作重要讲话。

五月

5月13日  南海区总工会配合佛山市总工会在狮山镇树本产业家园召开“新型城市化和职工归属感”座谈会的筹备会议,组织辖区内镇总工会、工联会以及10家规模企业的工会主席参加筹备会议。原广东省总工会副主席孔祥鸿出席会议并作重要讲话。

5月24日  由南海区总工会主办,桂城街道总工会、南海社会服务联会协办的“全城工友乐聚汇”活动在南海39°空间艺术创意社区正式启动。活动的主题是“我们在一起,携手前进,共享成果”。市总工会副主席陈再勋,区人大常委会副主任、总工会主席麦宝才、副区长冼富兰、玉秋静,区总工会常务副主席吴忠林等领导出席了活动的启动仪式。

5月26日  南海区总工会第六届女职工委员会第四次委员(扩大)会议在狮山树本产业家园隆重召开。区总工会第六届女职委全体委员等近50人出席会议。

六月

6月6日  南海区总工会组织8名注册社工在101会议室对“家FUN”工会事业发展资金投标项目进行评审。于6月23日区总工会函询“家FUN”南海工会事业发展资金管理小组各成员对评审结果的意见。

6月25日  2014年南海区劳动模范工作暨劳动模范创新室经验分享会在广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司举行。市总工会副主席刘光辉、区人大会副主任、区总工会主席麦宝才、副区长冼富兰等领导出席活动,并为21个劳模创新室进行授牌。

七月

7月1日   桂城街道总工会在桂城千灯湖市民广场举办“2014年工会特殊行业职工免费体检爱心活动”,为南海区工会2014年特殊行业职工免费体检活动拉开序幕。

7月9日  广东省职工保障互助会召开2012至2013年度广东省职工互助保障工作总结会议。广东省职工保障互助会南海代办处荣获“2012-2013年度广东省职工互助保障工作先进集体”及“2012-2013年度广东省职工互助保障工作网络信息先进集体”荣誉称号。

7月10日  佛山市总工会、佛山市公安消防局举办佛山市消防运动会,南海区狮山镇代表队、桂城街道代表队、里水志高空调代表队等3支队伍参加比赛并获得优秀成绩。

八月

8月7日  全国总工会法律工作部副部长张瑞玲、全国总工会办公厅副处长陈百艳等人组成的全总督查组到南海区总工会开展工会法律工作的督查调研,了解区总工会在参与地方立法工作和工会法律人才队伍建设的情况,以及区总工会在工会法律工作上的经验做法。广东省总工会法律顾问室副主任张嘉琪、佛山市总工会副主席陈再勋、区总工会副主席李海礁,以及佛山市各区总工会权益部(科)负责人等13人出席会议。

8月5-8日  南海区人社局、总工会、工商联等劳动关系三方机制在全区范围内开展创建和谐劳动关系示范区的督导检查工作。

8月13日  由佛山市人大常委会副主任、市总工会主席黄建丰等8人组成的市工资集体协商联合督导组到南海区开展工资集体协商督导工作。

8月21日  由佛山南海供电局工会承办的电力行业职业技能竞赛在供电局举行,南海供电局九江供电所的谢湘昭荣获“技术状元”称号,新润成大酒店叶飞施等十名参赛者荣获“技术能手”称号。是日,“赢在南海 ·创未来”南海区职工职业技能竞赛运动会闭幕,本次大赛共有8名职工获得“技术状元”称号,80名职工获得“技术能手”称号。

8月26日  南海区总工会、南海区慈善会在丹灶举行“帮扶解困 助学圆梦”2014年工会金秋助学暨中秋慰问启动仪式,向区内190名符合资助条件的困难职工子女和困难异地务工人员子女,发放32.8万元的助学金。

九月

9月3日  佛山市总工会、佛山市退休职工管理委员在金马剧院举办第二届“秋光艳·夕阳美”退休职工系列活动启动仪式暨文艺汇演。南海区退管会万馨社区舞蹈队的《粉墨情缘》获得金奖,区退管会老干局舞蹈队的《月光下》获得银奖。

9月4日  南海区模具行业工资集体协议在里水镇行政服务中心三楼会议室成功签订。区总工会副主席李海礁、南海区模具行业协会会长、行业工联会主席及三十多家模具企业代表出席签订仪式。

十月

10月23日  南海区总工会在佛山市质安职业资格培训中心举办基层职工民主管理及工会规范化建设工作培训班。南海区申报开展2014年基层工会规范化达标建设的企业工会主席,各工业园区工联会主席,大沥镇东、西区工委会主席,狮山镇各工青妇工作站站长等近200人参加培训班。

十一月

11月5日  由南海区总工会主办的“2014我们在一起,工会总动员生活美学馆系列课堂”在益家生活馆开课。系列课程将持续两个多月,共计30余堂课。

11月9日  “家·南海,家·起点—— ‘缘起汽协、工会相伴’南海区职工联谊活动”第二季在广东时利和汽车实业集团有限公司进行。参加联谊活动的300多名青年男女畅快聊天,快乐游戏,在欢笑声中寻觅缘分,最终16对有缘人牵手成功。

11月27日  佛山市南海区劳动模范协会年会暨“四创”活动成果分享会在佛山市源田床具机械有限公司召开,160多名劳模及嘉宾齐聚大会现场。年会上,劳模协会表彰了一年来兢兢业业、努力奉献的劳模。授予李德锵等8位劳模“奉献之星”的称号;授予蒙娜丽莎劳模创新室等3间劳模创新室“创新之星”荣誉称号;授予龙莉英劳模创新室等5间劳模创新室“创新奖”荣誉称号。在会上,劳模协会开通微信公众号,并发布了南海区劳模协会第一期《劳模资讯》。

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]