佛山市南海区总工会
今天是2017年09月17日 星期日 农历七月廿七
首页 > 资料汇编 > 工会大事记

2012年工会大事记

发布时间:2015-04-13 09:56:50

2012年工会大事记

一月

9日,南海区总工会领导率领慰问组,对困难劳模、困难职工和异地务工人员、孤寡退休职工等进行新春慰问。各镇(街道)总工会、办事处工委会等有关负责人陪同慰问。

 

 

二月

14日,区总工会召开镇(街道)工会工作会议,推进全年各项工作目标的落实。区人大副主任、总工会主席麦宝才在会上做总结发言,并对今年工会工作做了总体部署和安排。提出了四点要求:一是重实效、抓落实。二是工会要加强横向联动。三是工会工作要结合各自实际,打造特色。四是要激情真情,进一步加强作风建设。

15日,区总工会副主席吴炳洪、陈美蓉率队到北汽福田汽车股份有限公司南海汽车厂调研企业用工和节后职工返工情况,并就节后员工返工情况和工会工作开展情况进行交流座谈。调研组一行表示,各级工会包括企业工会要想企业之所想,多想办法,多管齐下为企业留住人才,建设一支稳定的员工队伍提供帮助。

24日,省总工会党组成员、巡视员孔祥鸿率领省总工会基层组织建设部负责同志,到我区狮山镇总工会和南海本田汽车零部件有限公司进行调研和指导工作。佛山市总、南海区总、狮山镇总有关领导和部门作为共同联系指导方一起参加了活动。工作组一行召开了两场座谈会。会上,孔祥鸿传达了今年省总工会关于推进“四个一万工程,开展面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动的主要内容,听取了联系点去年工作总结和今年工作计划,分析了联系点当前存在的困难与问题,结合联系点工作基础和全年工作设想,提出以办实事、解难题为主要抓手,以促进工作上水平、进一步增强工会活力为目标,制定联系点帮扶指导工作方案。

28日,区总工会女职委召开了五届六次全委(扩大)会议。会上,各镇(街道)总工会女职委主任根据各自实际,讲述了2012年的工作设想。随后,区总工会副主席、区女职委主任吴少明从6个方面展开了2012年工会女工工作设想。提出要“全面工作争先进、单项工作争第一,争当全市工会女职工工作排头兵”的要求。

 

三月

6日,我区一批集体和个人受到了全国、省、市总工会的表彰:区困难职工帮扶中心荣获“全国工会帮扶工作先进集体”、“广东省五一劳动奖状”;区总工会荣获2011年佛山市工会工作先进单位和2011年规范企业用工行为创新奖;区总工会女职工委员会等10个单位荣获佛山市工会女职工工作先进单位。

12-15日,市人大副主任、总工会主席黄建丰率领市总工会调研组,深入我区镇(街道)开展“服务企业、服务基层、服务职工”调研活动。全面了解和掌握基层工会的组织建设、干部配备、制度建设、区域性(行业性)职代会和工资集体协商等基本情况,以及开展工作遇到的实际困难和问题。区人大副主任、总工会主席麦宝才,以及区总各副主席分别参加调研活动。

22日,南海区总工会召开了工会法律服务工作会议。会议总结了南海区工会法律服务三年的工作情况,从普法宣传、机制建设、律师作用发挥等方阐述工会法律服务的成绩,得到上级领导、企业、职工的肯定。

28日,在佛山市总工会举行的“职工普法周启动、工会法治论坛”活动上,南海区总工会荣获“全国工会系统‘五五’普法先进集体”,丹灶镇总工会主席郭来获全国工会系统“五五”普法先进个人称号。“五五”普法期间,区总工会广泛开展法律法规宣传咨询教育活动,派发宣传资料19万份,开展职工权益论坛、法律知识有奖测验、竞赛活动、现场咨询活动等共93场次,超过3万家企业和26万人次参与,取得良好的社会效应。

28日,由中华全国总工会基层组织建设部巡视员杨洪林带领的调研组来我区调研,省总工会基层组织建设部部长周驷耕、市总工会副主席杨玉瑞一同参加调研,区人大副主任、总工会主席麦宝才、副主席吴炳洪、陈美蓉以及禅城、高明、三水区总工会有关领导陪同调研。调研座谈会上,区总工会副主席陈美蓉代表区总工会向调研组成员汇报了我区关于基层工会民主选举工作情况,并就开展基层工会直接选举工会主席的情况、经验和存在问题以及今后的规划向调研组作详细汇报。

31日,南海区总工会联合区司法局、区人力资源和社会保险局在狮山镇松夏工业园开展以“职工参与普法·共创和谐文明”为主题的“六五”职工普法宣传活动。活动以派发劳动法律法规宣传资料、现场法律咨询、法律知识有奖问答为主,有1000多名职工参与,派发宣传资料3000余份,提供法律咨询100多人次,进一步加深了广大职工对劳动法律法规的认识,引导职工通过合法的途径去维护自己的合法权益。

 

 

四月

17日,南海区总工会举行新闻发布会,介绍2012年南海区第三届职工文化节有关情况。区府办副主任张颖雯,区总工会副主席吴炳洪、陈美蓉出席会议并就相关问题答记者问。

19日,2012年南海区劳动模范、先进劳动者和先进集体表彰大会在南海影剧院召开,隆重表彰为南海经济社会发展作出突出贡献的功臣。南海区劳模评比三年一届,今年评选表彰了区劳动模范20名、区先进劳动者118名和区先进集体34家。

25日,广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳动模范表彰大会,南海区有4人获广东省劳动模范和先进工作者称号,1个单位获广东省先进集体称号。

26日,由南海区总工会、区文体旅游局、区慈善会联合主办,大沥镇人民政府承办的南海区2012年庆“五一”慈善万人长跑活动暨职工文化节启动仪式在大沥广佛智城举行。活动以“促转型、提品质、共建文明幸福南海”为主题。当日的长跑活动由50多个方队组成,分别来自区内的历届劳模先进代表,区直机关,大沥镇机关、社区干部以及企事业单位职工代表共5000多人。

27日,佛山市庆祝“五一”国际劳动节大会,表彰一批劳动模范、先进劳动者和先进集体。南海区有有7人获佛山市劳动模范称号,27人获佛山市先进劳动者称号,25个单位获佛山市先进集体称号。

 

 

五月

8日上午,区总工会召开2012年第一季度工会工作会议,总结一季度工作,安排部署下一阶段工作。

8日下午,区总工会召开2012年度困难职工帮扶工作会议,部署2012年南海区工会困难职工帮扶工作,并进一步明确工会法律服务流程。

17日至18日,南海区总工会根据佛山市总工会《关于外来工维权中心验收的通知》的相关要求,按照五大方面对全区19个外来工维权服务中心进行预检,确保各维权服务中心正常运作,发挥职能。

17日至18日,区总工会女职委分别到桂城街道、西樵镇、狮山镇、大沥镇开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”调研活动。通过调研了解企业特别是中小非公企业女职工、女农民工的思想状况、工作状况、生活状况以及她们的合理诉求,从而提出有针对性的对策和建议,帮助她们解决最直接最现实的利益问题。

30日,区总工会在狮山召开进一步强化工会帮扶网络建设工作的会议,推广狮山镇科技工业园北园“四位一体”的帮扶模式,并部署下一阶段工作。会上,听取了狮山、西樵、狮山镇工业园北园、南海祥旺集团、广东志高空调有限公司等5个单位的经验介绍,并实地参观狮山镇科技工业园北园的“四位一体”工作平台。

5月31日至6月1日,由佛山市总工会副主席杨玉瑞带领的调研组来我区开展困难职工帮扶工作基本情况调研暨各级外来工维权服务中心验收。会议上,吴少明副主席就南海区困难职工帮扶中心的建设和运作情况,近年来帮扶救助情况、外来工维权服务中心的机构运作、人员管理、经费保障、效能发挥等情况作了简要的汇报。随后,各镇(街道)总工会主席、工业园工会主席根据自身实际的情况进行经验交流。

 

 

六月

13日,南海区总工会青年志愿者到清远市阳山县雷公坑小学,对该校2名县级“三好学生”和15名特困生进行慰问,并向该校赠送一批体育器材和教学用品,向他们传达南海工会的问候和关怀。

18日,南海区人大、区总工会领导前往阳山县阳城镇挂钩扶贫村检查指导“双到”扶贫开发工作。南海区人大副主任、区总工会主席麦宝才和区总工会班子成员深入到青山村等村小组开展访贫问困送温暖活动,察看当地扶贫开发情况,与帮扶对象进行亲切交谈,并送上生产扶助资金和慰问品。

19日,区总工会召开2012年“广东扶贫济困日·南海慈善募捐月”活动的动员会。传达了省、市有关精神,发动我区企事业职工积极参与“广东扶贫济困日·南海慈善募捐月”活动,促进社会和谐,建设至善南海。

20日,区总工会举行慈善募捐,全体干部职工踊跃参加,纷纷献出自己的爱心,活动共募集善款10120元。该笔善款统一捐献给区慈善会,用于全区助学、助残以及扶贫等。

21日,佛山市企业工会工作现场会在我区狮山镇举行。会议传达省企业工会建设现场会精神,交流加强工会服务职工和推动构建和谐劳动关系园区等方面的做法和经验。我区狮山镇总工会、狮山镇松夏工业园、科技工业园北园工联会分别在会上就推进企业工会组织规范化建设、创建和谐劳动关系示范园区等工作介绍了经验和做法。

28日,全国人大常委,全国总工会原党组副书记、副主席、书记处书记杨兴富率队来我区调研企业民主管理工作。省总工会党组成员、巡视员孔祥鸿,市人大副主任、市总工会主席黄建丰,区人大副主任、总工会主席麦宝才等领导陪同调研。

28日,南海区总工会、女职工委员会在机关小礼堂举行“法自内心 和谐发展”南海区女职工普法知识竞赛。本次比赛有来自各镇(街)及区直机关单位共18支代表队参加。

 

 

七月

2日,区总工会党支部组织机关部分党员到挂钩社区塘中社区开展创文普法宣传活动。本次活动是由法律咨询和文明礼仪、法律知识有奖问答两部分组成。工作人员耐心地回答了前来咨询的职工群众提出的各类法律问题,参加活动的群众相当踊跃、场面十分热闹。

3日,区人大副主任、区总工会主席麦宝才等区总领导到大沥镇的南海生物医药科技产业中心调研,听取了南海生物医药科技产业中心总经理梁广明介绍中心目前的基本情况和发展方向,参观了已进驻产业中心的有关研究机构。

4日,区总工会党总支部书记、区总工会副主席吴炳洪、区总工会副主席陈美蓉带领区总工会党总支部党员干部到挂钩的狮山镇塘中社区慰问困难党员,向16户困难老党员家庭带去节日的问候和祝福,为他们送去了组织的关心和温暖。

11日, 由佛山市总工会、市卫生局和市安监局联合举办的“幸福佛山·我来讲”—— 佛山市外来务工人员职业病防治知识宣传教育演讲决赛在佛山市质安培训中心会议室举行了,我区共有5名参赛选手参加本次比赛。来自罗村中心小学的洪淑燕获得了一等奖,丹灶医院的黄国栋获得了二等奖,南海区第二人民医院的关韵诗获得了三等奖,九江卫生监督分所的施木群和佛山市致兴纺织服饰有限公司张维秀获得了优秀奖。

13日,市总工会副主席杨玉瑞、组织部部长邓新明等领导到西樵镇的佛山市致兴纺织服饰有限公司调研我区工会组建和民主选举工作,并实地参观了佛山市致兴纺织服饰有限公司工会活动场所。区总工会副主席陈美蓉,西樵镇总工会主席周云生等领导陪同调研。

21日,“新南海人,我们运动吧!”职工趣味运动会决赛在西樵镇西樵中学举行,来自八个镇(街道)的32支分赛区优胜队伍参加了比赛。最终广东志高空调队获得决赛的总冠军。

24日、27日,佛山市总工会副主席陈再勋带领调研组来到桂城街道、里水镇总工会开展了为期两天的劳动争议调解专项调研座谈会,区总工会吴少明副主席、镇(街道)总工会主席、工联会主席、企业工会负责人以及工会的特约律师共40多人参加了本次的座谈会。

30日,我区平洲影剧院举办全市村(居)工联会干部培训班,邀请省总工会党组成员、巡视员孔祥鸿为工联会干部授课,我区各村(居)工联会干部共400人参加本次培训。培训班上,孔祥鸿高度概括当前镇、村工会的主要特点,就如何建设好镇、村工会进行深入阐释,并结合实际指出在职责功能上以领导、服务、带动、替代为主;在人员配备上“两条腿走路”,专兼职相结合;在活动机制上“开门办会”,整合各方资源。

 

 

八月

    3日,南海区第三届职工文化节闭幕式在狮山镇市民广场举行。佛山市人大常委会副主任、市总工会主席黄建丰,南海区人大常委会副主任、区总工会主席麦宝才等市区领导和上千企业员工欢聚一堂,欣赏职工的精彩表演,为期100天的职工文化节正式落下帷幕,本次文化节自4月下旬启动以来,先后举办了庆“五一”万人长跑,新南海人我们约会吧、我们运动吧、我们摇滚吧,百场电影送厂企等200多场文化活动。本届文化节还首次打造在线活动平台,利用新浪微博发布有奖话题。活动官方微博“我的工作了不起”拥有近14000的粉丝数,95名达人参与了“工作达人”的竞争,微博评论和转发达到5万多条。整个文化节期间,共为20万人次左右职工提供人文关怀服务。举行期间的问卷调查显示:85%的职工认为本届文化节非常好、贴近职工需要、适合职工兴趣;73%的职工表示喜爱音乐类的活动,81%职工表示今后会积极参与此类活动。

7日,区总工会副主席吴少明带领调研组一行来到佛山市南海祥旺集团工会、南海生态工业示范区工联会进行调研,了解企业工会的情况及在开展工作中所遇到的困难。调研组听取了祥旺集团工会、南海生态工业示范区工联会的工作汇报,共同探讨企业工会如何通过服务来提高工会组织的凝聚力、号召力和影响力,构建和谐劳动关系。

13日,省总工会副主席王丽华、女工部部长郭开农等一行在区人大副主任、区总工会主席麦宝才、区总工会副主席吴少明、大沥镇总工会主席梁裕平的陪同下,来到南海区大沥镇产业园困难职工帮扶中心和外来工维权服务中心开展调研,并对枢纽型工会组织——“聚心园”服务中心的建设规划提出了指导意见工作。

22日上午,中华全国总工会资产监督管理部副部长李艳清等领导一行来我区调研职工互助保障工作。市人大副主任、市总工会主席黄建丰,省总工会实业发展中心主任吴兆全,市总工会副主席刘光辉,区人大副主任、区总工会主席麦宝才,区总工会副主席吴少明等领导陪同调研。调研会上,吴少明副主席从“抓宣传”、“抓重点”、“抓服务”三方面汇报了我区在开展职工互助保障工作的主要做法和经验,并提出了工作中遇到的困难和难题。听取汇报后,全总、省总领导对我区的职工互助保障计划工作表示了充分肯定,并鼓励我区要继续努力推动职工互助保障工作稳妥、有序、健康、可持续发展。

23日,广东省十大书香企业颁奖典礼在南国书香节展馆举行,表彰深入开展职工读书活动,在提高职工素质、推动企业发展上取得优异成绩的企业。我区广东志高空调有限公司获此殊荣。省人大常委会副主任、省总工会主席邓维龙出席并为获奖单位颁奖。

24日,区总工会召开纪律教育学习会议,吴炳洪副主席在会上传达了全区纪律教育学习月活动动员大会精神,并就如何贯彻落实全区动员大会精神作了周密部署。他强调,纪律教育学习月活动是保持我们党纯洁性和先进性的一项重要基础工作。区人大副主任、总工会主席麦宝才在学习班上讲话,指出新形势下开展纪律教育学习月活动的迫切性和重要性,强调全会党员干部必须要树“学习、实干、服务、廉政”的四种风气,通过学习不断加强思想和作风建设,发扬实干精神,提高服务意识,在日常工作中要做到廉洁自律,树立良好的党风、政风。

24日,南海区总工会在西樵镇轻纺城创新中心二楼多功能会议室举行2012年南海区总工会“金秋关爱”系列活动。活动上,佛山市总工会副主席陈再勋、南海区人大副主任、区总工会主席麦宝才向各镇(街道)总工会发放了共19万元的外来工维权服务中心启动资金。南海区总工会副主席吴少明向各镇(街道)总工会女职委发放女职工妇科健康复查活动经费共10万元。在本次的活动中,还向114名困难职工子女和135名困难外来工子女发放了34万元的助学金,向102名困难职工赠送了健康保障卡,保障金额高达102万元。

30日,“华南汽车城杯——南海区汽车行业职工技能竞赛”新闻发布会在南海区总工会召开,本次竞赛活动由南海区劳动竞赛委员会、南海区总工会、南海区人力资源和社会保障局、南海区汽车行业协会等单位联合举办。区总工会副主席陈美蓉、区人社局副局长樊涛、区汽车行业副会长孔祥泽、孙志亮等相关领导出席本次新闻发布会并作讲话,同时就本次技能比赛的相关细则、南海区汽车产业的发展现状与前景、汽车行业人才的培养与交流等方面做了详细说明。

 

 

九月

7日,区总工会召开工会维稳工作会议。会议传达了上级有关会议精神和区委、区政府有关维稳工作的要求对我区工会的维稳工作进行部署,要求各级工会要做好劳资隐患的排查摸底工作,落实专职的信息报送人员,对职工的群体性突发事件,要及时向上级工会进行汇报,并做好相应劳资纠纷的调处化解工作。

13日,区总工会副主席、女职委主任吴少明一行来到桂江二中慰问患病的女教师L老师(化名),并为她送去了“广东省职工互助保障计划”的赔付金3万元。

17、18日,区总工会全体干部职工分两个慰问组分别到全区八镇(街道)走访慰问特困职工,了解特困职工的工作和生活情况。此外,区总工会还为两名困难异地务工人员送上共13000元的医疗救助款。

21日,“华南汽车城杯——南海区汽车行业职工技能竞赛”初赛在广东省理工职业学院进行。本次技能竞赛工种包括汽车技术工(维修工、汽车电工)、汽车维修钣金工。按《国家职业标准》中的“技能要求”和“相关知识”所涵盖的内容命题组卷进行理论考试,考试成绩优秀者可进入10月举行的复赛实操比赛。

 

 

十月

11日,南海第四届“夕阳红”艺术节·太极扇团体表演赛在桂城千灯湖市民广场举行。共有来自区内各镇(街道)总工会、退管会,有关基层工会、退管会以及区老干局等单位所组成的9支代表队伍300余人参加比赛。

16日,区总工会召开“打造叫响做实‘家·南海’工会工作新品牌”工作会议,各镇(街)总工会主席、专职副主席,各管理处工委会主席,区总工会全体工作人员参加会议。区人大副主任、总工会主席麦宝才出席会议并作工作部署。要求“把服务做深做强,把实事做实做好”作为打造“家·南海”工会工作新品牌工作的切入点,在工作转型、搭建平台、建立体系、完善制度、规范管理等方面做好、做优、做实,打造具有南海特色的工会工作品牌。

17日,区总工会举办2012年南海区工会非公企业法人数据库管理员培训班,市总工会组织部部长邓新明、区总工会副主席陈美蓉出席培训班并讲话,区总工会组织科、各镇(街道)总工会非公企业法人数据库管理员参加了本次培训。培训教授了非公企业法人数据库操作方法,同时要求各位学员要注重时效性,要“组建一间企业录入一间企业”,同时要根据各级工会实际情况,大力发展会员,全总将按照系统反馈情况布置下一阶段工作。

26日,“华南汽车城杯——南海区汽车行业职工技能竞赛”复赛在广东理工职业学院汽车学院进行。复赛为技能实操考试,考查选手安全操作,量具、仪器、仪表使用的规范性等。参赛选手须按抽签顺序,在一个小时内完成其中两个项目。崔国莲、刘杰超、黄波等复赛前16名选手进入决赛。

30日,区职工节能减排、合理化建议活动领导小组评审人员对各镇(街道)、区直工委会、基层工会推荐,由全区10万职工会员提交有效的12000多条节能减排、合理化建议进行评审,评选出优秀作品200条进行通报表彰。

30日,里水镇员工关爱中心正式挂牌成立,员工关爱中心的成立将为该镇逾10万名员工提供全方位一站式服务,使员工能够快捷有效反应其诉求,通过关爱项目开展,全力打造“职工·家”工会服务新品牌,共建共享“职工·家”。

 

 

十一月

2日,省总工会党组成员、巡视员孔祥鸿、区人大副主任、区总工会麦宝才会见以德国大众公司全球工人委员会秘书长福朗克·帕塔为团长的德国大众公司全球工人委员会代表团一行6人。麦宝才主席致欢迎辞并简要介绍了南海区和南海区总工会的基本情况,就代表团提出的有关构建和谐劳动关系和集体协商等问题作了详细介绍。

7日,佛山市人大副主任、总工会主席黄建丰、副主席刘光辉,区人大副主任、总工会主席麦宝才走访各镇(街道)申报创建“劳动模范创新室”的劳模及企业。

29日,佛山市南海区工会第十四次代表大会在南海影剧院隆重开幕。来自全区各条战线的400多名职工代表出席大会。市委常委、南海区委书记邓伟根,佛山市人大副主任、市总工会主席黄建丰,副主席杨玉瑞,南海区委常委、组织部长汤建军、区人大副主任、总工会主席麦宝才、副区长冼富兰、区政协副主席胡国雄、区纪委常委叶新、区组织部常务副部长梁柱华等领导出席会议。麦宝才代表区总工会第十三届委员会作工作报告;区妇联主席孔小燕代表群众团体向大会致辞。会议选举出南海区工会第十四届委员会委员等新一届领导班子。以及表彰了2008-2012年工会工作先进个人和先进集体。

是日,南海“职工·家”建设正式启动。市委常委、区委书记邓伟根、市人大副主任、总工会主席黄建丰、区人大副主任、总工会主席麦宝才、副区长冼富兰等市区领导出席启动仪式。邓伟根希望,“职工﹒家”服务中心能打造成实实在让广大职工感到阳光和温暖的“职工之家”,为家·南海建设贡献新的力量。

 

 

十二月

14日, 2012南海企业(工联会)文化建设示范单位创建活动的答辩评审会在区总工会进行,9个企业工会和8个村(社区、工业园)工联会对各自的服务项目进行5分钟阐述,然后由评审团进行提问和评点。经过近3小时的角逐,最终  南海区“企业文化建设示范单位”项目的评比结果如下:广东志高空调有限公司工会总得分第一名;广东雄塑科技实业有限公司工会以及广东雪莱特光电科技股份有限公司工会并列第二名;南海佛广交通集团有限公司工会名列第四;广东新怡内衣集团有限公司工会名列第五;广东昭信企业集团有限公司工会名列第六;东芝家用电器制造(南海)有限公司工会名列第七;广东中窑窑业股份有限公司工会名列第八;广东雅洁五金有限公司工会名列第九。南海区“工联会文化建设示范单位”项目的评比结果如下:南海高新技术产业开发区(狮山园)北园工联会总得分第一名;桂城瀚天科技城企业工联会名列第二;大沥镇产业园企业工联会名列第三;九江镇上西村企业工联会名列第四;里水镇河村村企业工联会 名列第五;广东西樵纺织产业基地工联会  名列第六;南海生态工业示范区工联会名列第七;罗湖社区行政服务中心工联会名列第八。

17日, 由佛山市总工会和市安监局举办的“幸福佛山·安全发展我给力”——佛山市企业班组安全建设成果展示幻灯片制作大赛决赛在佛山市路桥建设有限公司进行,我区3个企业班组进入本次决赛。南海燃气发展有限公司桂城分公司巡线组荣获一等奖,南海区益高卫浴有限公司卫浴班组、广东九江酒厂有限公司九江双蒸博物馆荣获三等奖。

19日,我区本田汽车零部件制造有限公司和高木汽车部件(佛山)有限公司被中华全国总工会授予“全国职工书屋示范点”荣誉。据悉,此次被授予“全国职工书屋示范点”荣誉的两家单位,围绕区总推进“职工书屋”建设目标要求,以全新的理念、崭新的模式积极开展职工书屋的创建工作。通过加大硬件投入、规范完善管理、开展读书学习活动等,全面推进职工书屋建设工作,提升职工书屋整体水平,引导广大职工牢固树立正确的人生观、价值观和崇尚“知识就是力量”的学习理念,营造“创建学习型组织”的浓厚氛围。两家单位还充分利用“职工书屋”建设搭建读书学习平台,引导广大职工养成爱读书、读好书的良好习惯,不断充实和丰富“职工书屋”活动内容和内涵,丰富了职工的精神文化生活。

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]