佛山市南海区总工会
今天是2017年09月21日 星期四 农历八月初二
首页 > 资料汇编 > 工会大事记

2001年工会大事记

发布时间:2002-01-01 00:00:00

2001年

1月 1月

  17日 佛山市非公有制企业职工歌手大赛总决赛在佛山金马影剧院举行,我市参赛歌手西樵樵东陶瓷厂的刘洋、平洲电子厂的欧阳剑峰分别获得三等奖。

  是日 由南海日报、市总工会、币妇联联合主办了南海市新世纪“半岛花园杯”厨艺大赛。南海卷烟厂、九江酒厂、龙光集团公司等企业的十名职工食堂厨师参赛。职工食堂厨师组项目获冠、亚军的分别是西樵金樵大酒店黎沛华烹调的“凤凰展翅”和南海卷烟厂厨师陈家钊烹调的“花团锦绣”菜式。

  2月

  13日 南海区农村信用合作联社被省总工会、省体育局、省职工体育联合会评为“广东省体育先进单位”。

  27日 广东省总工会外商投资企业工会主席周王森、副主席康盛忠一行到我市桂城区工委视察和了解非公有制企业组建工会情况。

  3月

  13日 全国总工会财务部处长刘军、叶朝雨,省总工会部长张国兴、科长王大中,佛山市总工会主席黄建丰、财务部副部长吴慧玲等一行到我市调查了解乡镇企业工会经费收缴情况,征询对乡镇工会经费收缴的改革意见。松岗镇工委会主席朱泳舟介绍了该镇村工会联合工会经费收缴情况。

  20日 南海区总工会被南海区政府办评为2000年度政府系统政务信息工作一等奖单位。吴日强评为政务信息工作个人一等奖。

  28日上午 佛山市总工会在我市召开区域性集体合同工作现场会议,桂城区工委会、松岗镇石泉村工会联合会作了经验介绍。

  4月

  29日 我市召开现届各级劳动模范(先进工作者)座谈会。市委副书记梁国章,市委常委、组织部长谢建华,市人大常委会副主任潘淑仪,市政协副主席谭耀南以及25名现届各级劳动模范(先进工作者)参加了座谈会。

  晚上 在南海影剧院举行“劳动者之光”大型文艺晚会。市领导与70多位劳模先进人物、全市各级工会干部和职工一千多人观看了晚会。

  5月

  是月 中国农业银行南海区支行被省总工会、省职工职业道德建设领导小组评为广东省职工职业道德建设先进集体。

  是月 南海区电力工业局陈伯诚荣获“全国五一劳动奖章”。西樵轻纺城布料工艺制版公司张浩瀚荣获“广东省五一劳动奖章”。

  6月

  15日 参加广东省职工“党在我心中”演讲活动,我市图书馆张亚玲获比赛二等奖。

  7月

  是月 张亚玲《共产党员,我的骄傲》荣获佛山市庆祝中国共产党成立80周年“党的亮点”职工征文比赛一等奖。

  8月

  是月 南海区总工会荣获2OO1年《中国工运》发行工作先进集体(县市级)一等奖。

  10月

  20日 南海区退休职工管理委员会在南海影剧院举办退休职工歌舞比赛。全市共有17个单位342名退休职工组成23支参赛队,参加年龄最大为82岁。罗村、桂城代表队获歌曲比赛金奖,大沥区龙光集团代表队获舞蹈比赛金奖。

  11月

  17日 南海区参力佛山市职工计算机、网络知识竞赛,参加计算机知识竞赛的11人中有7人获奖;参加网络知识竞赛9人中有6人获奖。

  21日 我市获广东省女职工委员会表彰的2001年度先进集体气、个人分别有:岗位女能手:中国工商银行南海区支行邵雪云;先进集体:南海毛巾有限公司工会女职工委员会;先进女职工工作者:西樵区工委会罗丽容;南粤大职工文明岗:南海市中国旅行社云影琼楼。

  27日 南海区劳动竞赛委员会、市总工会召开市职工职业技能竞赛表彰大会,这次竞赛奖项设:计算机普及和应用、网页制作、电工、中学语文说课、医疗现场应急处理、护士穿脱隔离衣、中餐服务、导游等10个项目。给取得优秀成绩的112名人颁发了“南海技术能手”荣誉证书和奖金;给市电视大学等15个单位颁发了纪念奖牌。

  12月

  是月 广东联邦家私集团有限公司、南海区华星光电实业有限公司被广东省总工会评为广东省“双爱双评” 活动先进企业;南美电子集团公司被评为广东省先进“职工之家”。同时,南海化工总厂有限公司李金生获“广东省优秀职工之友”称号;西樵区委副书记梁侣加获“广东省优秀工会工作者”称号;广东坚美铝型材厂有限公司曹湛斌、南海市美思内衣有限公司吴艳芬获广东省“双爱双评”活动优秀经理称号;南海毛巾有限公司谭儒鉴、南海波丽塑料包装有限公司邹景超、南海市西樵樵东陶瓷有限公司吴龙华获广东省“双爱双评”活动优秀员工称号。

  是年 南海区烟草公司、南美电子集团公司被广东省厂务公开协调小组评为“广东省厂务公开工作先进单位”。

  是年 全市共组建村企业工会联合会38个,组建非公有制企业工会2077家,发展工会会员达6.9万人。

  是年 全市已签订区域性集体合同275份,覆盖非公有制企业3321家,覆盖职工共17.96万人,覆盖率为90.25%,超额64.7%,完成上级下达的任务。

  是年 受理职工劳动争议申诉和来信来访案件共68宗(次),已经调处64宗,有4宗还在办理中,办结率为94.11%。

  是年 春节前市总工会会同工业局和工业资产经营管理公司对模具厂等6家企业因生产经营不景气,经济陷于极度困难,造成拖欠职工工资上百万的情况,及时向政府提出“关于解决特困企业拖欠工资的请示”。经各方的努力,筹集专款100万元,为这6家特困企业职工解了燃眉之急,化解了不安定因素,防止了突发事件。同时,协助政府做好关闭停产企业员工分流安置工作,据统计,去年参与转制企业共39家,分流安置员工2858人。

  是年 实施送温暖工程,春节期间,市总工会和解困基金会拨出专款,慰问特困职工424户,受惠人数达1198人。同时,继续做好“特困职工优待证”年审鉴证工作,使243户享受“优待证”的特困职工能够及时地享受到就医、子女入学、水电费减免等优惠待遇。根据省总工会女职工委员会推出的女职工安康互助保障计划,南海区各级工会积极做好女职工的安康互助保险工作。至年底,办理参加投保的女职工达8419人,投保金额75万多元,并及时为3名患者做好理赔工作。

  是年 全市有各类学校350所和医院20所都开展了校务和院务公开工作。

  是年 南海区总工会洗云漖、宁德婵、郭凤华(黄歧区)获广东省女职工安康保险计划先进工作者。

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]