佛山市南海区总工会
今天是2017年10月26日 星期四 农历九月初七
首页 > 资料汇编 > 工会大事记

2004年工会大事记

发布时间:2005-01-01 00:00:00

南海区总工会办公室
 
 
    1月
    14日,南海区总工会获佛山市总工会颁发的2003年全市工会重点工作考核特等奖。
 
    2月
    是月,南海区总工会获佛山市总工会、佛山市安全生产监督管理局颁发的2003年度全国“安康杯”竞赛佛山赛区优秀组织奖。
 
    3月
    29日,南海区总工会综合档案管理被广东省档案局评为“广东省特级档案综合管理单位”。
是月,南海区总工会被佛山市劳动和社会保障局、佛山市总工会评为佛山市工资集体协商工作先进单位。
 
    4月
    29日,南海区“五一劳动奖章”颁奖仪式暨庆“五一”文艺晚会在南海影剧院隆重举行,区委领导梁国章、叶桂容、陈少群等为荣获“全国五一劳动奖章”的石门中学教师方明,荣获“广东省五一劳动奖章”的龙光集团公司发电一厂班长黄金才和广东长园电缆附件有限公司质管技术部经理、高级工程师吴春玲颁发了奖章和奖金。
 
    是月,佛山市总工会、佛山市劳动和社会保障局联合召开的工资集体协商工作暨表彰会上,南海区总工会权益保障科、南海松岗镇工委会、南海平洲夏西村工联会、南海卷烟厂工会分别评为佛山市工资集体协商工作先进单位。
 
    5月
    1日,上午省委常委、佛山市委书记黄龙云、南海区委副书记梁国章、佛山工会主席黄建丰、南海区工会主席冼云漖等领导,上门慰问“广东省五一劳动奖章”获得者广东长园电缆附件有限公司高级工程师吴春玲,送上节日问候。
 
    是月,南海区总工会获佛山市总工会颁发佛山市职工技能竞赛成果展示活动最佳组织奖。
 
    是月,南海区工会、镇(街道)工委会联动,开展“权益保障月”宣传活动。南海区总工会编印的《与法同行一—劳动者权益保障须知》小册子50000份,发送到企业职工手中,收到良好的效果。
 
    是月,佛山市总工会表彰了一批先进“职工之家”和先进个人。我区有3名党政领导、3名企业家、20个基层工会、3个镇(街道)工委会、12个村工联会、11名工会干部、7名工会积极分子受到了佛山市总工会的表彰奖励。
 
    7月
    是月,南海区总工会获广东省总工会颁发的2004年度《南方工报》发行模范单位奖。
 
    8月
    是月,南海区总工会获中华全国总工会办公厅的2004年《中国工运》宣传通讯工作先进集体(县)三等奖。吴日强同志获2004年《中国工运》宣传通讯工作先进个人奖。
    是月,广东志高空调有限公司被广东省总工会、广东省体育局、广东省职工体育联合会评为“广东省职工体育工作先进单位”。
 
    10月
    19日,区委常委、区组织部部长杨日兴、区政府副区长莫结茹带领区总工会、区退管会、区民政局等领导,前往南海区社会福利中心慰问原区属企业86名孤寡退休职工,为老人们送上节日礼物和慰问金,慰问金及慰问品共1.1万元。
    20日,广东省工会第十一次代表大会在省委礼堂召开。参加这次会议的南海正式代表11名,当选省工会第十一届委员有冼云漖主席。20日,南海区退休职工文体汇演在南海影剧院举行。全区19支代表队共295人参加,参赛队员年龄最大76岁。汇演有歌舞、健身操(舞)、太极拳等节目。
 
    是月,南海区总工会荣获全总宣教部、国资委群工局、工人日报社颁发的全国“创建学习型组织、争做知识型职工”知识竞赛优秀组织奖。
 
    是月,南海区退休职工管理委员会在“老人节”期间,对全区90岁以上离退休职工382人进行慰问,慰问金为3.82万元。
 
    11月
    是月,全区17个镇(街道)通过政府发文批转的形式,已建立了劳动关系三方协调会议制度。
 
    是月,南海区总工会被授予“广东省职工互助保障工作先进集体”;吴少明、宁德婵被授予“广东省职工互助保障工作优秀个人”;吴国坚、梁顺明、张剑峰被授予“广东省职工互助保障工作先进个人”。
 
    12月
    6日,佛山市工会第十三次代表大会在佛山市委机关大礼堂召开。参加会议的南海正式代表103名,当选佛山工会第十三届委员有7人,冼云漖主席当选为常委。15日,上午佛山市举办的老年人体育健身表演赛,代表南海区参赛的大沥街道退休职工代表队表演的“红扇柔情”、“太极扇”获金奖。
 
    是年, 南海区退休职工管理委员会在春节前慰问全区孤寡退休职工692人,慰问金共13.88万元。
 
    是年,全区新发展企业工会2470间,发展新会员95430人。
 
    是年,南海区受省总工会表彰的模范职工之家有:广东省九江酒厂有限公司工会、广东烟草南海区有限公司工会、石门中学工会、平洲夏西村工联会;模范职工小家有:龙光集团南海发电一厂工会分会、佛山市南海水泥厂二分厂工会分会、广电集团佛山南海供电公司小塘供电所工会分会;评为广东省优秀职工之友有:九江镇党委委员徐觅浔;评为广东省优秀工会干部有:平洲工委会主席梁兆煊。
 
    是年,全区有1239家企业签订工资集体协商协议书,涉及职工64997人。累计全区有4635家企业签订工资集体协商协议书,涉及职工人数273437人。其中国有或控股、区属集体27家,镇(村)集体企业220家、外商投资企业140家,私营企业4248家;有223个村(园、公司)开展了区域性工资集体协商签订、覆盖企业416家,涉及职工240643人。
 
    是年,南海区总工会接待职工来信来访99宗,其中来访36宗,来电39宗,来信24宗,涉及职工人数1445人,调处97宗,办结率97%。
 
    是年,全区、镇(街道)两级工会参与调解处理劳动争议案件有770宗,涉及职工7883人(次),为642家企业的7051名职工追讨拖欠克扣工资1393.256万元。
 
    是年,全区有17个镇(街道)成立了困难职工帮扶机构,并经市、区两级总工会验收合格。至年底止,区、镇两级帮扶机构共筹集帮扶基金近100万元。
 
    是年,区总工会上门或委托镇(街道)工委会慰问的困难职工564户,涉及家庭人数1485人。其中在职153户,退休232户,病退85户,领取失业救济94户,慰问金共39.17万元。同时还为18名因患重(长)病而造成家庭生活十分困难的职工给予临时应急救助42000元。至年底止,全区现有特困职工373户。
 
    是年,区总工会对41户特困职工家庭的44名子女读大学给予资助,总金额为44000元。
 
    是年,全区参加广东省职工医疗互助保障计划,新增(续)投保15077人,其中女职工安康保险13508人,职工医疗互助保险1569人;投保金额110.02万元;赔付14宗,给付金额32万元。至年底止,全区职工参加投保人数累计35952人次,投保金额304532万元;赔付累计40宗,赔付金额达96万元。
 
    是年,区总工会举办了全区女职工劳动安全与卫生监督员培训班,17个镇(街道)非公有制企业女职工骨干135人(次)参加了学习培训。
佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]