佛山市南海区总工会
今天是2017年10月21日 星期六 农历九月初二
首页 > 资料汇编 > 工会大事记

2005年工会大事记

发布时间:2006-01-01 00:00:00

南海区总工会办公室
 
    1月
 
    10日,    中共佛山市南海区委组织部南组[2005]6号文件,经研究同意:冼富兰同志任中共佛山市南海区总工会党组成员、副书记。是日,    中共佛山市南海区委组织部南组干[2005]23号文件,经区委常委研究同意:冼富兰同志为佛山市南海区总工会委员、常委、主席侯选人;提议免去:冼云漖同志佛山市南海区总工会主席职务。
 
    2月
 
    28日,    南海区总工会十二届七次全委(扩大)会议召开,会议选举产生了区总工会十二届工会主席冼富兰。佛山市人大秘书长、市总工会主席黄建丰,南海区委常委、宣传部长何国森,以及南海区总工会十二届委员会委员、各镇(街道)工委会、产业工会、区直属工委、基层工会有关负责人参加了会议。是日,    中共佛山市南海区委组织部南组干[2005]38号文件,区委同意:冼富兰同志任佛山市南海区总工会委员、常委、主席;免去冼云漖同志的佛山市南海区总工会主席职务。
 
    3月
 
    8日,南海区人民医院神经内科被省总工会授予“南粤女职工文明岗”称号。
 
    是月,南海区总工会、区妇联联合召开“巾帼文明岗”授牌仪式暨经验交流会。区委常委、宣传部长何国森、佛山市总工会副主席陈丽明、佛山市妇联副主席马湘雨到会并讲话,区总工会、区妇联有关领导出席了会议。会上对82个单位(岗位)授予“南海区巾帼文明岗”称号,10个单位被授予“巾帼文明岗”创建活动先进集体。
 
    是月,    佛山市总工会女工委召开“三八“节表彰大会。南海区南海农村信用联社女工委、大沥镇工委会女工委被评为佛山市先进基层女工组织;桂城街道工委会女工委主任陈燕娟、广东供电佛山南海分公司工会女工委主任张小冰被评为先进基层女工干部,受到表彰。南海区平洲电子厂有限公司被评为女职工职业安全卫生培训先进集体。
 
    是月,中华全国总工会在北京人民大会堂召开全国巾帼文明岗表彰大会,南海区人民医院神经内科被授予全国巾帼文明岗称号,受到大会的表彰及中央有关领导的接见。
 
    4月
 
    19日,  南海区总工会在丹灶祈福酒店举办镇(街道)工委会、直属基层工会干部培训班,共110名工会干部参加了培训。
    21日,    南海区总工会在区委人大323会议室召开区直机关单位帮扶困难职工募捐活动动员会,并现场募捐筹集捐款16万多元。
    22日,    游震东同志获中华全国总工会、国家安全生产监督管理总局授予全国“安康杯”竞赛优秀组织个人。
    27日,    南海区委、区政府在区委召开欢送全国劳模赴京参加全国劳模表彰大会,区委副书记张和平、区委常委何国森、区总工会主席冼富兰、党组书记冼云漖等有关部门领导参加欢送全国劳模刘振寰、黄金才、黎绍英(历届全国劳模特邀代表)赴京。
    是日,    南海区“健身迎省运帮困促和谐”五一万人行活动在西樵镇举行。80多个单位近6000人参加了此次活动,为困难职工捐款。此次募捐所得款项将设立专户管理,全部专用于南海区内困难职工的生活救助、教育救助、医疗救助等帮扶项目。
    29日,南海区庆五一劳模代表座谈会在区委408会议室召开,27名历届全国劳模、现届省、市、区劳模代表欢聚一堂。晚上,在区委领导陪同下,到南海体育馆为劳模们准备了“因你而精彩——南海区庆五一大型文艺晚会”。来自全区各行各业的近千名劳动者一起观看了演出。
    30日,佛山市“健身迎省运、帮困促和谐”五一万人行在市体育馆举行。我区南海昭信集团公司、旭胜包装有限公司、良润医疗运动器材有限公司、祥旺光学电子制品有限公司、新力电池有限公司、广东美思内衣有限公司等6个单位向佛山市总工会帮扶困难职工募捐活动捐款,并接受捐赠牌匾。省委常委、佛山市委书记黄龙云、市长梁绍棠为我区困难职工袁国远、杨仕垣发放了慰问金。
 
    是月,南海区总工会获佛山市总工会、佛山市困难职工援助会颁发佛山市帮扶困难职工募捐活动牌匾。
 
    是月,佛山南海供电分公司调度中心远动一班被广东省总工会、省职工职业道德建设领导小组评为第九届广东省职工职业道德建设先进班组,颁发了奖牌和证书。
 
    是月,南海桂城夏西村村委会主任黎月和,区人民法院刑事审判庭庭长刘碧华获“广东省五一劳动奖章”称号。
 
    5月
 
    是月,广东省九江酒厂有限公司工会委员会被中华全国总工会授予全国模范职工之家称号。
 
    是月,南海区妇幼保健院妇产科、南海区西樵信用社营业部、九江镇中心小学、广东省供电公司佛山南海分公司服务呼叫中心等单位被省总工会、省妇联授予广东省巾帼文明岗称号。
 
    是月,南海区西樵信用社营业部、南海区汽车客运站西樵分站票务班、南海区人民医院神经内科被佛山市总工会、佛山市妇联授予佛山市巾帼文明岗称号。
 
    6月
 
    6日,南海中美玩具厂工会代表佛山市参加第二届粤港澳安康杯竞赛“工会组”广州赛区比赛获第三名。13日, 佛山市档案局在佛山市机关小礼堂召开表彰档案系统先进集体和先进工作者会议,南海区总工会获“档案系统先进集体”荣誉称号,颁发了奖牌和证书。
 
    是月,南海区总工会获佛山市总工会颁发2004年佛山市工会工作先进单位。
 
    7月
 
    4日,南海区总工会获广东省总工会宣教部颁发的纪念全总成立80周年全国职工知识竞赛活动组织奖三等奖。22日,全总工会民主管理部一处处长(副厅级)刘铁章、副处长王红一行两人,在省总工会基层组织建设部副部长康盛忠、助理调研员莫毅坚、佛山市总工会主席黄建丰、南海区总工会主席冼富兰等有关领导陪同下,到桂城夏西村开展民主管理机制建设问题的调研。
 
    8月
 
    23日,南海区总工会召开助学座谈会,50位今年受助大学生及部分家长参加了座谈。南海区总工会资助特困职工子女读大学始于2003年,三年来共有132名大学生受到每年每人1000元的资助。
 
    是月,吴日强同志获中华全国总工会办公厅颁发《中国工运》宣传通讯工作先进个人。
 
    9月
 
    1日,南海区总工会为提高非公有制企业工会干部的理论和业务水平,在原南海党校举办工会干部培训班。全区273名村工联会主席和工会干部参加了培训。13日,在佛山市总工会统一部署下,南海区总工会开展了“千盒月饼送祝福”活动,为全区372户特困职工送上精美盒装月饼,让他们欢度中秋佳节。当日上午,区总工会组成四个慰问组分别到全区8个镇(街),上门慰问了16名特困职工。23日,南海狮山、大沥两镇率先成立镇总工会,并召开第一次代表大会,选举产生了首届总工会主席和委员会,袁活林、吴汝根分别当选为主席。省总工会副主席孔祥鸿,佛山市人大秘书长、市总工会主席黄建丰,南海区委常委张朝阳,南海区总工会主席冼富兰等省、市、区党政工领导出席并为两个镇总工会及帮扶中心揭幕。27日,罗村街道成立总工会,冼汉明当选为主席。28日,九江镇成立总工会,刘永文当选为主席。
 
是月,南海区退休职工管理委员会获佛山市退休职工管理委员会颁发佛山市退休职工文艺汇演金奖。
 
是月,广东志高空调股份有限公司被中华全国总工会、中华全国工商业联合会授予全国“双爱双评”先进企业称号。
 
    10月
 
    20日,吴国坚同志获中华人民共和国社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会、中国企业家协会授予“全国优秀劳动争议调解工作者”荣誉称号,颁发荣誉证书和奖金。
    28日,    中共中央委员、中华全国总工会副主席、书记处第一书记张俊九一行在省总工会副主席孔祥鸿的陪同下,到南海区桂城街道夏西村对基层工会进行调研。
张俊九充分肯定了南海的做法具有开创性,为民营经济发达地区开展工会工作,构建和谐社会创造了经验。
市委常委、南海区委书记刘海、副市长李秀萍等参加了调研。
 
    是月,广东志高空调股份有限公司被中华人民共和国劳动和社会保障部、中华全国总工会、中国企业联合会、中国企业家协会授予“创建和谐劳动关系模范企业”称号。
 
    是月,南海区总工会女工委举办南海区女工干部培训班,全区170多名女工干部参加了培训。同时,在培训班上对50名非公有制企业女职工职业安全卫生监督员颁发了聘书。至此,南海区总工会女工委已建立了非公有制女职工职业安全卫生监督员共153人。
 
    11月
 
    8日,南海区第四届职工消防运动会在南海区体育场举行,来自全区8个镇(街)和各有关重点消防企业的27支队伍200多名教练员和运动员参加。此次竞赛项目共3个,最后桂城街道代表队、罗村街道代表队、西樵樵江油库代表队分别获两人五盘水带连接2×100米接力运送灭火器、地上式消火栓灭火冠军。
    11日,全国人大常委会李铁映,全国总工会副主席周玉清等领导到佛山市检查劳动执法情况,在南海枫丹白露召开座谈会。南海区总工会党组书记冼云漖参加了会议并作书面报告。
 
    是月,南海区总工会获广东省职工互助会颁发的广东省职工互助保障工作先进单位。
吴少明、宁德婵获广东省职工保障互助会优秀个人,吴国坚、梁顺明获广东省职工互助会先进工作者。
 
    12月
 
    22日,丹灶镇成立总工会,沈堂洲当选为主席。28日,西樵、桂城、里水三镇(街道)成立总工会,朱建章、梁兆煊、李巨鸿分别当选为主席。
 
    是月, 广东省人大常委会副主任、省总工会主席汤维英及省总工会领导班子成员先后两次到南海区里水镇源田床具机械有限公司视察工作。佛山市人大秘书长、市总工会主席黄建丰、南海区委常委、宣传部长张朝阳、南海区总工会主席冼富兰、党组书记冼云漖等人陪同。参观企业后,汤维英主席对源田公司开展工会工作给予了充分的肯定,并要求佛山市、区两级工会要组织有关人员,认真总结包括源田公司在内的民营企业工会工作经验,积极探索民营企业建会建家的方式方法。
 
    是年,全区验收合格职工之家4697家。
 
    是年,南海区总工会组织建立了劳动关系信息员、劳动争议调解员、劳动保护监督员、企业工资支付监控员共4591人。
 
    是年,区、镇(街道)、办事处(管理处)三级工会接待职工来信来访5084宗,涉及职工18046人次,办结4728宗,办结率为93%。
    是年,全区工会参与调处其他劳动争议案件389宗,为130家企业10418名职工追讨被拖欠、克扣的工资2311万元。
 
    是年,全区有92条村(工业园)建立了厂务公开民主管理制度,涉及企业3892家、职工17.5万人。南海区厂务公开民主管理工作先后在佛山市和广东省召开的有关会议上发言。
 
    是年,南海区总工会为庆祝工会成立50周年,出版“劳动者风采”纪念邮册。
佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]