佛山市南海区总工会
首页 > 资料汇编 > 领导讲话

区委副书记、区长顾耀辉在2019年全国(省)“五一”劳动奖先进事迹分享会暨佛山市南海区职工劳动和技能竞赛启动仪式上的致辞

发布时间:2019-04-25 10:07:11

 

区委副书记、区长顾耀辉在2019年全国(省)“五一”劳动奖先进事迹分享会暨佛山市南海区职工劳动和技能竞赛启动仪式上的致辞

区长 顾耀辉

2019年4月24日

 

各位劳动模范、职工朋友们:

    大家上午好!春意盎然,万物复苏。在“五一”国际劳动节即将到来之际,今天,我们在这里隆重举行全国(省)“五一”劳动奖先进事迹分享会暨2019年南海区职工劳动和技能竞赛启动仪式。首先,我谨代表区委、区政府对各位劳动模范和各先进集体表示热烈的祝贺,对广大劳动者一直以来默默为南海经济社会发展所作出的贡献表示衷心的感谢!

    近年来,我区深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,按照省、市工作部署,围绕“传承品质,成就品牌”工作主线,积极构建“两高四新”现代产业体系,加快打造全球创客新都市,为高质量发展凝聚起新的动能。目前,全区拥有各类市场主体超26万户,其中外商投资超2000家,上市企业和新三板挂牌企业60家,拥有10个年产值超200亿元的产业,形成了以汽车整车及零部件、有色金属、智能家电、平板显示器件、半导体照明为主导的门类齐全的现代产业体系。2018年全区实现地区生产总值2809亿元,工业总产值6737亿元,地方一般公共预算收入239亿元,区域综合实力连续五年位居全国百强区第二名。这些成绩的背后,凝结着全区干部群众的心血和汗水,汇聚着广大职工、劳模工匠、先进工作者的智慧和力量。

    在今年年初召开的区第十三届党代会第四次会议上,区委向全区上下发出了“重振虎威,再造高质量发展新南海”的伟大号召。当前,粤港澳大湾区建设大幕正徐徐拉开,在奋力开启重振虎威、再造高质量发展新南海的新征程上,比任何时期都更需要凝聚全区广大劳动者的智慧和力量。今天,我们在这里举行全国(省)“五一”劳动奖先进事迹分享会,就是要在全社会大力弘扬“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神和“德技兼修、精细执着、安于淡泊”的工匠精神,激励各行各业的劳动者向劳动模范和大城工匠学习,让劳动光荣、创造伟大在南海大地蔚然成风!与此同时,由区工会系统精心组织开展的“匠心铸品牌,建功新南海”职工劳动和技能竞赛今天也将正式启动。这是培育和弘扬劳模精神、工匠精神,培养创新型人才的一个很好的载体,希望广大职工以此为契机,在生产实践中比学赶帮超,争当钻研生产技术、推动提质增效的现代产业工人和优秀工匠,以职业技能和创新能力支撑企业壮大发展、成就南海制造品牌,在全区形成大城工匠竞相涌现、品牌制造享誉全球的生动局面,为再造高质量发展新南海作出新的更大贡献!

    最后,“五一”国际劳动节马上就要到了,借此机会,提前向在座各位以及全区各行各业、各条战线上的广大劳动者,致以节日的问候和崇高的敬意!祝大家工作顺利、身体健康、家庭幸福!谢谢!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]