佛山市南海区总工会
首页 > 资料汇编 > 领导讲话

区委副书记、南海区区长顾耀辉在2019年迎新春外来务工人员团年晚宴暨南海区劳模迎春座谈会上的讲话

发布时间:2019-01-22 10:37:41

 

在2019年迎新春外来务工人员团年晚宴暨

南海区劳模迎春座谈会上的讲话

2019121

 

各位劳模、外来工朋友、同志们:

    藉此新春佳节即将来临之际,今天,我们在此举行2019年迎新春外来务工人员团年晚宴暨劳模迎春座谈会活动。来自全区各条战线上的劳模、工匠以及企事业单位的外来工代表欢聚一堂,共同欢庆2019年新春佳节。首先,我代表区委、区政府给大家拜个早年,祝全区的劳动模范、外来工朋友新春吉祥、工作顺利!同时向你们远在家乡的家人拜年,祝他们新春快乐、幸福安康!

    借此机会,我先向大家介绍一下2018年南海经济社会发展情况。过去一年,我们全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平视察广东重要讲话精神,抢抓粤港澳大湾区建设重大历史机遇,围绕“传承品质、成就品牌”工作主线,砥砺奋进、攻坚克难,圆满完成了各项目标任务,经济社会发展稳中有进、稳中趋优,全区综合实力连续五年位居全国百强区第二名。一年来,我们高标准推进城市建设,广佛地铁燕岗至沥滘全线贯通,南海新交通工程取得重大进展,有望2019年建成通车,佛山地铁2号线、3号线推进顺利,一批专线巴士、定制巴士开通运营市民出行更加便捷。一年来,我们大手笔投入投入127亿元用于民生事业,占全区一般公共预算财政支出的62.4%,全年新建、扩建学校18所,新增公办优质学位1.1万个,城镇新增就业人数超3万人,医疗水平走在全省同级前列,一大批外来工朋友就业及子女就学、就医得到妥善解决。一年来,我们大力度改善城市环境,饮用水达标率达100%,人居生活环境群众满意度达98%,刑事警情同比下降32.2%,食品安全得到有效保障,群众吃的放心、生活舒心,幸福指数持续提升。这些成绩的取得,凝聚着广大外来工朋友的智慧和力量,是你们把南海作为第二故乡,爱岗敬业,忘我奉献,用自己的青春、智慧和汗水,谱写了南海高质量发展的美丽画卷。你们是推动南海经济社会发展的中坚力量为南海作出了不可磨灭的贡献在这里,我代表区委、区政府280万南海人民,你们为南海经济社会发展所作出的巨大努力和积极贡献表示衷心的感谢!

    南海的发展离不开各位劳模工匠和广大外来工朋友区委、区政府高度重视你们的工作和生活,积极创造条件让你们共享南海改革发展成果。过去一年,我们围绕“服务、融入、和谐”作文章,在帮助外来工就业、提供公共服务、困难帮扶、维护广大外来工人员合法权益等方面,做了大量卓有成效的工作。今后,我们将进一步加大对广大外来工朋友的关注、关心和关怀力度,确保做好外来务工人员积分入户、就业培训、子女教育、权益保障等方方面面的工作,为广大外来工朋友安心在南海工作、生活、学习等提供更加全面,更加优质的服务。我们衷心希望,广大外来工朋友以争技能型、专家型职工为目标,认真学习劳动知识努力提升劳动技能,不断增强致富本领。同时,积极参与南海建设发展,主动融入南海这个大家庭中来,共同努力打造一个融和共治的家·南海。

    最后,衷心祝愿驻留南海的每一位外来工朋友、劳模工匠度过一个欢乐祥和的春节!谢谢大家!

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]