佛山市南海区总工会
首页 > 资料汇编 > 领导讲话

佛山市南海区第十五次代表大会工作报告

发布时间:2018-04-11 11:22:21

 

强化党建引领 深化改革创新  

团结动员广大职工为开创品牌南海建设

新局面建功立业

──在佛山市南海区工会第十五次代表大会上的报告

(2018年3月29日)

朱 伟 新

 

各位代表、同志们:

    现在,我代表南海区总工会第十四届委员会向大会作报告,请予审议。

 

过去五年的工作

 

    过去的五年,在区委和市总工会的领导下,全区广大职工以主人翁的姿态和主力军的担当,同心同德、克难攻坚,为南海经济社会发展作出了重要贡献;全区各级工会牢牢把握“政治性、先进性、群众性”要求,充分发挥联系职工的桥梁纽带作用,服务大局、服务职工,圆满完成了区工会第十四次代表大会确定的各项目标任务,开创了南海工会工作新局面。

    全面强化党建引领。以政治建设引领工会工作,强化工会履行带领职工听党话、跟党走的政治责任,坚持“党建带领工建,工建服务党建”,努力发挥工会组织作为联系党和职工群众的桥梁纽带作用。做好思想武装,深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。全区工会系统开展了“党的十九大精神宣讲进企业”、“学习宣传贯彻党的十九大精神”微信知识竞赛活动,共开展宣讲会21场,有281.4万人次参加微信知识竞赛。切实加强工会党的建设,坚持党要管党、从严治党,深化落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”,深入开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育等活动,着力推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,用党章党规规范党组织和党员行为。认真贯彻中央和省、市、区委党的群团工作会议精神和省、市工会改革工作要求,围绕增强“三性”[1]、去除“四化”[2],不断推进工会改革创新。深化工会干部挂钩联系基层工作机制,深入开展“党员户联系”、“协同主题直联”等工作,推动工会骨干队伍常态化、制度化联系服务职工;开展基层一线工会主席担任镇(街道)总工会、村(社区、工业园区)工联会兼职副主席和村(社区、工业园区)工联会配备社会化专职工会干部的工作,为创新基层治理发挥积极作用。

    服务发展彰显作为。紧紧围绕我区转型升级、创新驱动发展战略,深入开展职工职业技能大赛、创建“工人先锋号”等群众性经济技术创新活动,共组织开展劳动竞赛65项,参赛职工1万多人次,带动百万职工参加岗位练兵,87个车间(科室)班组被授予市级以上“工人先锋号”,190项职工发明专利、创新成果在各级各类展示和赛事中获奖。大力培育和弘扬“劳模精神”、“工匠精神”,率先在全市成立了区级劳模协会和劳模志愿服务队,提升劳模示范引领效应,创建“劳模创新室”工作走在全省前列。五年来,培养选树省级以上劳动模范15名、五一劳动奖状10个,创建“劳模创新室”37家。

    维权维稳成效显著。加强维权机制建设,建立完善“三员两室一库”[3] 、“三中心一平台”[4],组建劳资纠纷应急处置分队,为职工群众提供高效便捷的维权服务。创新开展工会特约律师担任企业工会法律顾问工作,形成覆盖全区的工会法律援助服务网络。积极构建劳动争议调解组织网络,成立工会劳动法律监督委员会,依托区法院设立劳资纠纷诉调对接工作室,推进多元化纠纷调解机制。五年来,累计办理法律服务案件580宗;受理“三来”[5]案件3244宗,结案率达98%。全力推动企业民主管理,建会企业厂务公开和职代会建制率、工资集体协商建制率均达到85%以上。高度重视安全生产工作,深入开展形式多样的安全宣传教育、安全生产技能比武等活动,共动员组织6980家企业、115万人次职工参加“安康杯”竞赛活动;主动参与安全生产大排查大整治行动,促进企业安全生产和职工队伍稳定。

    服务职工提升实效。采用“实体店+网店=职工家园”的模式,倾力打造工会“职工·家”服务品牌,建成23个“职工·家”服务中心,实现区、镇(街道)、村(社区、工业园区)、企业“四级联动”,进一步构建帮扶、维权、服务“三位一体”的职工服务体系。加强工会“互联网+”服务平台建设,在全省率先建立区(县)级“三大网上职工服务平台”[6],“南海职工家”APP被全总授予“全国最具影响力工会新媒体”。五年来,通过“实体店+网店”,累计开展各类活动2000多项(场),为215万余人次职工提供了线上线下各类服务。坚持每年开展“为职工办10件好事实事大行动”,设立“职工·家”创投资金对基层工会特色服务项目进行资助,让“主动联系服务职工”成为全区工会恒常性工作。大力推动职工医疗互助保障工作,参保职工近30万人次,累计补助患病困难职工3620人次,金额达1323.4万元;做好困难职工帮扶工作,累计投入帮扶资金719.76万元,救助困难职工6948人次;投入338万元免费为1.12万名外来女职工开展“两癌”筛查。

    基层基础更加扎实。深入推进党建带工建,强化区域性行业性工会组建,着力突破第三产业、大中型非公企业建会,工会组织覆盖面不断扩大。全区累计基层工会组织1.77万家(其中涵盖基层单位1.36万家),会员72.7万人。开展“基层工会规范化建设三年行动计划”,创建“职工之家”、“百千万厂企和谐家园”和“双亮”[7]活动,基层基础建设进一步夯实,全区到期换届、新建基层工会100%实现民主选举。

    职工文化亮点纷呈。深化“中国梦·劳动美”主题教育活动,在职工中培育和践行社会主义核心价值观,在创建全国文明城市、建设法治南海中发挥主体作用。加强工会文化阵地建设,精耕职工文化品牌,创办“工会会员服务日”,开展“玩转职工家·月月有福利”,举办第四届职工文化节、“生活美学馆系列培训”、 “送法进企业”、职工婚恋交友、女工“流动课堂”等品牌活动,极大地丰富了职工精神文化生活。大力开发网上书屋、掌上阅读、电子书屋,推动群众性职工文化蓬勃发展。

工会其他各项工作取得新成效。扎实稳步推进工会经费地税代收工作,进一步保障和充实基层工会经费;各镇(街道)总工会、区直属工委会结合区域、行业特点开展工作,成效明显;女职工特殊权益得到有效维护;工会经费审计监督进一步加强;工会宣传、信息、统计、退休职工管理、对口扶贫等工作均取得可喜进展。

    回顾五年来的工作,成绩来之不易。这是区委和上级工会正确领导,是区政府和上级工会重视的结果,是广大职工和工会干部共同努力、社会各界大力支持的结果。在此,我谨代表区总工会第十四届委员会,向所有关心和支持南海工会的各级领导、社会各界人士以及全区各条战线上的广大职工、工会工作者表示衷心的感谢和致以崇高的敬意!

    回顾五年来的工作,我们深刻体会到:做好工会工作,只有坚持党的领导、维护核心,才能确保工会工作的正确方向;只有坚持围绕中心、服务大局,才能确保工会工作具有强大的影响力;只有坚持职工为本、精准服务,才能确保工会工作具有强大的凝聚力;只有坚持眼光向下、深耕基层,才能确保工会工作具有强大的生命力;只有坚持改革创新、永不僵化,才能确保工会工作具有强大的战斗力。

    在充分肯定成绩的同时,我们也认识到工作中存在的问题和不足。主要是:工会的依法维权能力,为职工服务的内容和手段,还不能完全满足广大职工群众的多元化需求;工会组建、会员发展还不能完全跟上职工队伍特别是非户籍产业工人队伍发展和变化的步伐;基层组织活力还要不断增强;改革创新力度还需进一步加大。我们必须正视问题,勇于面对不足,采取有力措施,认真加以解决。

 

今后五年的主要任务

 

    新时代,南海正处在粤港澳大湾区建设、广佛超级城市建设与轨道交通时代、互联网+时代的机遇叠加期,利用区位和产业优势链接全球创新资源的机会越来越多。同时,我们的产业、城市、基层治理等转型发展的任务愈加紧迫。我们必须更加自觉地把工会工作放到南海新时代的历史方位中去衡量、去把握,拿出“弄潮儿向涛头立”的胆略勇气,肩负起不忘初心,牢记使命,永远奋斗的责任担当。

    ——我们要全面把握党对群团工作的新要求,主动迎接新挑战。党的十九大明确要求,增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会等群团组织增强政治性、先进性、群众性,发挥联系群众的桥梁纽带作用,组织动员广大人民群众坚定不移跟党走。做党的群众工作,要“众星拱月”,要月明星灿,不能月明星稀,工会等群团组织更要星光灿烂。总书记强调,新形势下,工会工作只能加强,不能削弱;只能改进提高,不能停滞不前。工会组织肩负着引领工人阶级跟党走,使之成为党最坚实最可靠的阶级基础的使命。我们必须自觉践行党的群众路线,密切党与职工群众的血肉联系,以高度的政治责任感和历史使命感为党做好职工群众工作,把最广大的职工群众团结凝聚在党的周围。

    ——我们要全面把握经济社会发展的新趋势,及时抢抓新机遇。当前的南海,正站在新的历史起点上,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入践行新发展理念,加快打造社会主义现代化建设先行区。这为工会工作提供了更为广阔的舞台,也提出了新的更高要求。我们必须准确把握经济社会发展的新趋势,找准工会工作的切入点、结合点和着力点,团结动员广大职工在开创品牌南海建设新局面中发挥主力军作用。

    ——我们要全面把握职工队伍变化的新特征,积极应对新情况。党的十九大指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。随着经济形势的变化发展、产业结构的转型升级以及“互联网+时代”的迅猛发展和全方位渗透,我区职工队伍状况出现了新的变化,职工的生活方式呈现出多元化、个性化、碎片化的态势,职工诉求也从基本生存型向个人发展型和价值实现型转变。我们要深刻认识职工队伍发展变化给工会工作带来的新情况、新问题,把职工对美好生活的向往作为工会的新使命,主动顺应职工群众对工会组织的新期待、新要求,积极丰富协调劳动关系的新方法、新手段,不断探索服务职工群众的新机制、新路径,维护好职工的合法权益,实现好职工的合理诉求,努力让改革发展成果惠及每一个职工群众。

身处新时代新起点,前景无比光明,责任重于泰山。面对新形势和新任务,今后五年,全区各级工会组织要持续深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕新时代的新方略、新使命、新征程、新部署、新任务,牢牢把握“传承品质、成就品牌”的工作主线,清晰定位南海工会发展的基点坐标,精准回应职工群众的迫切需求,以党建引领为核心,以改革创新为动力,以服务职工为根本,以强化基层为关键,坚持实干至上、行动至上,团结动员广大职工为奋力开创品牌南海建设新局面、落实习近平总书记“四个走在全国前列”新要求作出工会组织应有贡献。

    为此,我们要重点抓好以下六个方面的工作。

    (一)持续深入学习贯彻党的十九大精神,强化思想引力,突出主题教育,团结凝聚广大职工听党话、跟党走

    全区各级工会要在学习贯彻党的十九大精神全面铺开的基础上,再动员、再部署、再推动,持续在学懂弄通做实上下功夫,推动党的十九大精神在南海工会系统落地生根、结出丰硕成果。教育引导广大工会干部和职工群众深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,使习近平新时代中国特色社会主义思想成为干事创业的思想武器、力量源泉和精神动力。要进一步增强政治敏锐性和政治鉴别力,把好政治方向关、舆论引导关、价值取向关。坚决守住不得出现任何形式非法工会的底线,切实维护职工队伍和工会组织的团结统一。要始终把思想引领作为首要任务,切实加强和改进新形势下职工思想政治教育工作,用先进的理念回应职工现实关切,用有效的路径传播党的声音,使广大职工在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,不断激发蕴藏于职工群众中的磅礴伟力。要突出主题教育,深化“中国梦·劳动美”宣传教育,着力打造具有时代特征、南海特色的职工思想政治教育工作新品牌。深化职业道德建设,引导广大职工立足本职、爱岗敬业,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。深化群众性精神文明创建活动,广泛开展职工志愿服务活动,巩固全国文明城市创建成果,努力把社会主义核心价值观转化为职工群众生动活泼、特色鲜明、富有成效的道德实践。

    (二)致力于提高职工队伍素质,弘扬工匠精神、组织职工建功立业迈出新步伐

    大力培育和传播劳模工匠精神。要把培育劳模工匠精神、提高劳动者素质作为各级工会的主抓手,努力使劳模工匠精神成为广大职工的主体意识和主流精神,讲好“劳模工匠故事”,传播“劳模工匠好声音”,让劳模工匠精神成为时代的最强音。完善劳模培养选树和服务管理办法,培育推广一批具有时代精神、行业特点、南海特色的劳模先进人物。提升劳模示范引领效应,扩大劳模创新工作室和职工技术创新工作室的创建成效,推动劳模和职工创新成果转化为生产力。

    大力实施产业工人队伍建设改革。深入推进产业工人队伍建设改革,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,研究南海推进产业工人队伍建设改革的意见措施,积极推进落实、加强督促检查,确保改革举措落地见效,推动造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新时期南海产业工人队伍。

    深化建功立业劳动竞赛。大力开展大数据应用、工业机器人等高技术工种技能竞赛和重点工程劳动竞赛活动,加强部门合作联动,推行项目申报制,实行竞赛项目化,不断巩固和深化竞赛的“南海模式”。要继续以岗位建功为重点,推动竞赛沉入企业、深入班组,实现竞赛常态化,已建会企业覆盖面和职工参赛率达85%以上,培育打造更多的“工人先锋号”团队。要加强职工安全生产教育,深入开展“安康杯”竞赛、“安全生产合理化建议”等活动,改善职工劳动安全卫生条件,促进职工体面劳动。

    大力推进职工创新创造。深入开展职工创新活动,激发广大职工的聪明才智和创新潜能,为南海增添强大动力。广泛开展“五小”活动[8],鼓励职工岗位创新、岗位建功。探索建立职工学历、技能提升助学金、奖学金和补贴制度,鼓励职工参加学历提升、技能培训和职业资格认证培训。优化整合各方资源,为职工技能提升、开展创新活动等搭建信息咨询、成果展示、评选交流等平台,增强职工创新创造的积极性和主动性。

    (三)致力于发展和谐劳动关系,维护职工权益、主动参与基层治理实现新发展

    坚持依法维权。加大源头参与力度,坚持定期向党委汇报工作,建立健全与同级政府联席会议制度,充分发挥劳动关系三方协商机制作用,研究解决影响和谐劳动关系的突出问题。深化平等协商、集体合同制度,落实专职集体协商指导员队伍建设,着力推进行业性集体协商,促进工资集体协商扩面与提质同步推进、建制率与履约率同步提高,已建会企业建制率稳定在90%以上。完善和落实劳动关系舆情收集、预警、处置机制,推进基层劳动争议调解组织建设,切实维护社会和职工队伍的稳定。

    做强法律服务。强化工会法律援助工作,做实做强工会律师库和工会法律人才库等专业队伍,完善服务机制和手段,为职工提供全方位法律服务。强化劳动法律法规和政策宣传,进一步完善普法“互联网+”网络平台建设,形成广大职工学法、知法、守法、用法的良好氛围。畅通职工利益诉求表达机制,引导职工以理性合法方式反映问题、表达诉求、化解矛盾。完善与人社、司法等部门联动机制,提高劳动争议调解仲裁实效。

    助力基层治理。大力发展基层民主,进一步推进企事业单位民主管理,落实职工的知情权、参与权、表达权和监督权,已建会公有制企业职代会、厂务公开建制率达100%。主动参与基层社会治理,健全工会干部联系基层制度,充分发挥各级工会兼职副主席队伍作用,完善工会协同主题直联和促进非户籍产业工人融入南海工作机制,组织各级工会干部进基层、进社区、进家门,听民声、察民意、解民忧。

    (四)致力于精准帮扶普惠服务,坚持职工为本、全心全意服务职工彰显新作为

    做实平台网络。进一步加强“职工·家”服务中心建设,强化力量配备,加大经费支持,改进服务方式,努力把服务中心打造成为职工的“温馨之家”。各级“职工·家”服务中心要注重整合资源,丰富服务内容,将工会重点服务项目纳入服务中心,真正为职工提供一门化、一站式服务。深入推进“互联网+”工会工作,进一步加强“南海工会网上职工服务平台”建设,大力实施“互联网+”工会普惠化服务,运用“大数据”精准掌握职工需求,推出个性化、定制型、嵌入式服务,积极打造线上线下点对点、零距离、全方位的服务职工新模式。探索建立工会服务职工项目清单,深化服务职工实事项目,抓住职工群众最关心最直接最现实的问题,既尽力而为,又量力而行,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,真正把实事项目办到职工心坎上。

    做精工作品牌。树立品牌意识,坚持需求导向,巩固做实“送温暖”、“送清凉”、“金秋助学”、“平安返乡”等传统服务品牌,推动帮扶中心向信息化升级、向普惠化转型,提高困难帮扶工作的精准化、精细化。唱响做优工会服务新品牌,优化整合工会服务职能,着力打造会员服务日、职工婚恋交友、技能提升、职业发展等新时期工会服务品牌。创新服务体制机制,充分发挥“职工·家”创投资金的作用,孵化培育企业职工兴趣社团,有效推动基层工会开展自我服务和作用发挥。加强职工医疗互助保障项目的服务与管理,切实发挥互助保障的作用。

    (五)致力于固本强基激发活力,强化党建引领、工会基层组织建设得到新加强

    坚持不懈推进基层组织建设。主动适应企业组织形式的变化,针对南海产业发展的新特点,积极探索新领域、新阶层、新群体的工会组建方式。强化党建引领,建立完善“党建带工建、工建促党建”机制,大力推动党工工作互联、互补和互动,持续抓好“两新”[9]组织工会组建工作,积极推进重点工程项目部建立工会组织,大力推进快递行业、现代服务业等行业性、区域性工会建设,最大限度地把小微企业覆盖到工会中来。

    全面提升工会规范化水平。深入推进区域工联会“三个一批”[10]建设工作,建立完善村(社区)、工业园区、行业工联会组织体系。深化职工之家达标创优活动,巩固建会成果,提高建会质量,使基层工会在“建起来”的同时“转起来”、“强起来”, 基层工会职工之家建设达标率85%以上。严格规范工会组建程序,巩固扩大民主选举工会主席工作成果,确保基层工会民主选举率达100%。积极探索工会工作和活动的有效载体,尊重基层首创精神,支持基层工会依法依章、独立自主地开展工作,着力推进工会工作的有效覆盖。开展基层工会规范化建设三年行动“回头看”活动,总结达标创优的好经验好做法,强化问题整改。

    加强工会干部队伍建设。加强工会干部队伍的规范化管理和教育培训,加快推进工会干部知识化、专业化进程。探索建立基层兼职工会副主席工作机制;逐步建立健全职业化、社会化工会工作者选聘、使用、管理、考核以及职业生涯发展上升通道等机制。加大基层工会干部能力建设,推动落实新任工会干部任职培训和持证上岗,争取五年内把全区基层工会干部轮训一遍。

    (六)致力于全面加强自身建设,深化改革创新、推进工会事业发展取得新突破

    持续深化工会改革。按照市委、区委的部署要求,自上而下全面完成工会改革。按照增强“三性”、去除“四化”、做强基层、着力创新的总体思路,将工会改革向纵深推进、将改革成果向基层延伸。全面加强工会党的建设,全面压实从严治党主体责任,进一步加强政治建设和强化正风肃纪,把工会系统全面从严治党提高到一个新的水平。

    推进工会社会化运作。按照工会主导、公益优先、职工获利的原则,加强与政府部门、群团组织、社会组织的合作,积极推进工会工作社会化。坚持凝聚职工与引导社会组织并重,建立工会购买社会组织服务的制度办法,推动社会组织参与服务职工实事项目、法律帮扶、文体活动等工会工作。

    统筹兼顾各项工作。加大工会经费收缴力度,加强工会财务管理,厉行勤俭节约,优化支出结构和使用绩效,依法收好、管好、用好工会经费。加强和改进区直属工委会工作,充分发挥区直属工委会作用。加强工会女职工工作,维护女职工权益和特殊利益。重视工会宣传、信息载体建设,不断扩大工会的社会影响力。加强对工会资产的监督管理和经费使用的审查审计监督,加大经审力度,确保经费使用、资产管理依法合规。

    各位代表、同志们,新时代担当新使命,新使命呼唤新作为。职工群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。让我们在区委和市总工会的领导下,团结带领全区广大职工,不忘初心、砥砺前行,干在实处、走在前列,为奋力开创品牌南海建设新局面,为争当践行习近平新时代中国特色社会主义思想排头兵而努力奋斗!

 

注释:

    [1] “增三性”:指工会组织要不断增强政治性、先进性和群众性。

    [2] “除四化”:指工会组织要去除 “行政化、机关化、贵族化、娱乐化”的现象。

    [3] “三员两室一库”:“三员”指劳动关系信息员、维权专员、工资集体协商指导员;“二室”指劳动争议诉调对接工作室、法律咨询室;“一库”指工会特约律师库。

    [4] “三中心一平台”:指困难职工帮扶中心、外来工维权服务中心、职工·家服务中心和南海工会网上职工服务平台。

    [5] “三来”:指来信、来访和来电。

    [6] “三大网上职工服务平台”:指南海职工服务网、南海职工家微信平台和南海职工家APP手机客户端。

    [7] “双亮”活动:全总提出“工会组织亮牌子、工会主席亮身份”活动。

    [8] “五小”活动:小革新、小发明、小创造、小设计、小建议。

    [9] “两新”组织:新经济组织和新社会组织的简称。

    [10] “三个一批”建设工作:指广东省总工会自2017-2019年,用三年左右时间,在全省推进建设一批村(社区、工业园区)工会联合会、建设一批社会化工会工作者队伍、建设一批会、站、家一体化的职工之家的工作。

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]