佛山市南海区总工会
首页 > 资料汇编 > 领导讲话

市委常委、南海区委书记黄志豪在南海工会第十五次代表大会上的讲话

发布时间:2018-04-11 11:30:39

 

坚持党建引领  弘扬工匠精神  始终走在前列

——在佛山市南海区工会第十五次代表大会上的讲话

(2018年3月29日)

 

各位代表、同志们:

    今天,佛山市南海区工会第十五次代表大会胜利开幕,这是全区广大职工和工会工作者政治生活中的一件大事。这次大会,对于深入学懂弄通做实党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时的重要讲话精神,具有十分重要的意义!在这里,我代表区委、区人大、区政府、区政协,对大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的代表、全区广大职工群众和工会工作者致以亲切的问候和崇高的敬意!

    近年来,我们深入贯彻落实中央和省、市精神,紧紧围绕“传承品质、成就品牌”工作主线,升级工业园,建设新都市,发展新经济,全领域打造品牌南海,经济社会各项事业取得新成绩,综合实力连续四年位居全国中小城市百强区第二名。南海经济以制造业为主、中小微企业为主、民营企业为主,南海经济的辉煌,凝结着全区干部群众的心血和汗水,汇聚着广大职工群众的智慧和力量。区工会第十四次代表大会以来的五年,全区各级工会组织围绕全区工作大局,履行工会各项职能,团结动员广大职工积极投身经济社会发展主战场,全力维护和谐劳动关系,全面加强自身组织建设,形成了一系列有影响、有特色的工会工作品牌,多项工作走在全市、全省乃至全国前列,特别是在“职工·家”建设、构建职工服务新模式、工会“互联网+”服务平台建设等方面,创造出富有南海特点、时代特色的工会工作经验。全区广大职工群众爱岗敬业、专心致志,数十年如一日辛勤耕耘,承担着创新创造的时代使命,传承了奋发有为的南海精神,为南海改革发展稳定作出了突出贡献。全区各级工会组织不愧为党联系职工群众的纽带桥梁,广大职工群众不愧为建设品牌南海的中坚力量。在这里,我代表区委和280万南海人民,向全区各级工会组织、工会工作者和广大职工表示衷心的感谢! 

    当前,南海正高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以习近平总书记对广东提出的“四个走在全国前列”为引领,深入学习贯彻省委主要领导在佛山调研时的讲话要求,努力干在实处、走在前列,做到造福人民一诺千金、创新发展一马当先、安全整治一鼓作气、党建引领一呼百应。借此机会,我提四点希望与大家共勉:

    一要坚持党建引领。习近平总书记强调,政治性是群团组织的灵魂、是第一位的。全区各级党组织要加强对工会的领导,坚持党建引领,将党的建设与工会建设统一规划、统一部署、统一落实,积极为工会履行职责提供支持。全区各级工会组织要坚决落实中央群团改革精神,不断提高工会组织的生机和活力。要认真学懂弄通做实党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

    二要大力弘扬新时代的劳模精神和工匠精神。习近平总书记说,“幸福都是奋斗出来的”。今年是改革开放40周年,40年来,南海人民用勤劳的双手把一座座手工作坊变成了现代化工厂,在桑基鱼塘上创造了现代工业文明。进入新时代,南海比任何时期都更需要弘扬劳模精神和工匠精神。去年,我们表彰了一批获得五一劳动奖状、奖章和工人先锋号的劳动模范以及30名南海大城工匠,他们就集中展示了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神和“德技兼修、追求完美、安于淡泊”的工匠精神。我们联合南方日报建设了珠三角工匠精神展示馆,面向企业、面向学校、面向青少年,打造一个传承与弘扬工匠精神的教育基地。我们要大力弘扬劳模精神和工匠精神,号召全社会向劳动模范和大城工匠学习,让劳动光荣、创造伟大在南海大地蔚然成风,为新时代走在前列凝聚澎湃的精神动力!

    三要培育造就一支适应全球化时代的创新型人才队伍。习近平总书记说:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”。当前,粤港澳大湾区、广佛超级城市建设加快推进,全国各地创新发展呈现千帆竞发的态势,深圳正在打造具有全球竞争力的创新先行区,广州正在打造活力全球城市,上海正在打造具有全球影响力的科技创新中心。南海将牢牢把握时代机遇,瞄准世界最高最好最优,聚力“一环创新圈”,加快全球创客新都市建设,全面贯彻落实“四个走在全国前列”。要实现这些目标,必须培养一大批创新型人才,这是南海创新活力之所在,也是南海发展希望之所在。“三百六十行,行行出状元。”希望广大职工群众积极投身高质量发展,在生产实践中比学赶帮超,争当钻研生产技术、推动提质增效的现代产业工人和优秀工匠,以职业技能和创新能力支撑企业发展、成就南海制造品牌,形成大城工匠竞相涌现、品牌制造享誉全球的生动局面!

    四要把各级工会组织打造成为党建引领的共建共治共享的“职工·家”。南海经济以民营经济为主、制造业为主、中小企业为主,拥有百万计的产业工人队伍来自全国各地,大家怀着勤劳致富、成家立业的美好梦想来到南海,像热爱自己的家乡一样热爱南海,在辛勤劳动中将自己的青春年华奉献给了南海。我们工会一定要把为职工服务当成天职,关心爱护好广大产业工人。当前,区委正在以党建引领,打造融和共治家·南海,我们要让所有在南海的人都感受到家一般的温暖。希望各级工会组织按照构建共治共建共享社会治理新格局的要求,密切同职工群众的联系。要充分发挥工会在维护职工合法权益、发展和谐劳动关系上的积极作用,保证职工群众的主人翁地位,保障职工群众的知情权、参与权、表达权和监督权。积极探索新形势下企业工会组织建设的新模式,最大限度地把包括农民工、灵活就业人员和“网络人”在内的广大职工群众组织到工会中来,做到哪里有职工哪里就有工会组织的工作和影响力。同时,各级工会组织也要服务好企业发展,在民主管理、用工服务、矛盾协调、企业帮扶等方面出实招、求实效,为南海发展营造稳定和谐的社会环境,为广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区作出积极贡献。

    区委、区政府将一如既往支持工会组织开展工作,一如既往依靠职工群众、关心职工群众,努力实现好、维护好广大职工群众的切身利益,让所有在南海诚实守信、辛勤劳作的劳动者有实惠、有尊严、有保障!

    同志们,新时代是奋斗者的时代,新时代属于每一个人!这次工会代表大会是一个新的起点,新时期工会工作责任重大,任务艰巨。让我们共同努力,传承品质、成就品牌,加快推进全球创客新都市建设,努力在广东建设成为向世界展示习近平新时代中国特色社会主义思想的重要“窗口”和“示范区”中走在前列!

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]

站点地图