佛山市南海区总工会
首页 > 资料汇编 > 领导讲话

市人大常委会副主任、总工会主席刘珊在南海工会第十五次代表大会上的讲话

发布时间:2018-04-11 11:38:17

 

在南海区工会第十五次代表大会上的讲话

(2018年3月29日)

各位代表、同志们:

    在全市上下认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕市委部署,为我市争当社会主义现代化建设先行区、落实习近平总书记“四个走在全国前列”新要求而砥砺前行的关键时刻,南海区工会第十五届代表大会隆重开幕了。在此,我谨代表市总工会向大会表示热烈的祝贺!向出席大会的代表及南海全区广大职工群众、工会工作者致以亲切的问候和崇高的敬意!向长期以来大力支持工会工作的南海区委、区人大、区政府、区政协及社会各界表示衷心的感谢!

    过去五年,南海各级工会在党委领导和政府支持下,深入学习贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握工人运动的时代主题,充分发挥桥梁纽带作用,坚持以职工为本,全面深化工会改革,不断强化服务意识,提高维权维稳能力;不断扩大覆盖面,增强代表性;不断加强队伍建设,提升组织凝聚力。特别是在建设“职工·家”服务中心、构建职工服务新模式等方面,创造和总结出一系列可复制、可推广的鲜活经验。比如,狮山树本产业家园通过购买整合社会资源服务职工群众,探索“企业职工社团”创投活动、职工心理疏导服务和“一站式”产业工人服务等经验做法,得到中华全国总工会副主席、书记处书记焦开河同志的高度认可,全国各级工会组织也纷纷前来参观考察,狮山树本产业家园已经成为了佛山乃至全省工会工作的名片。

    当前,积极稳妥推进工会改革和产业工人队伍建设,是工会组织保持和增强政治性、先进性、群众性的关键所在。面对新机遇、新挑战,南海各级工会要在党委的领导下,紧紧围绕全区工作大局,以这次大会为契机,全面履行各项职能,进一步开创新时期工会工作新局面。在此,我简单提四点希望:

    一是要把党的政治建设摆在首位,牢牢把握工会工作正确政治方向。当前,我国经济社会发展步入新常态,正处在发展的关键期、改革的攻坚期和矛盾的频发期,工会组织要自觉接受党的领导,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明加强工会系统党的政治建设,牢牢把握工会工作的正确发展方向。进一步落实好全面从严治党主体责任,教育引导广大工会干部从政治上、思想上、作风上坚决全面彻底肃清李嘉、万庆良流毒影响,杜绝小山头、小团伙、小圈子,在工会系统营造良好的政治生态。进一步解放思想,立足南海实际,找准工会服务经济社会发展的切入点、着力点,积极开拓创新,创造更多更好的先进经验,不断拓展我市工运事业发展道路。

    二是要将工会改革持续到底,为实现中国梦贡献智慧和力量。今年是改革开放40周年。习近平总书记要求以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,不忘初心、牢记使命,逢山开路、遇水架桥,将改革进行到底。去年,在大家的共同努力下,全市工会改革取得了明显成效;今年,将重点推动改革由上至下全面展开,不断扩大改革的深度和广度。南海各级工会要团结引导广大职工认清形势、坚定信心、迎接挑战,在全面深化改革、实现中国梦的历史征程中充分发挥好工人阶级的主力军作用。要大力弘扬工人阶级伟大品格和劳模精神、工匠精神,充分发挥工会“大学校”作用,深入实施职工素质提升工程,坚持用社会主义核心价值体系引领职工,组织广大职工深入开展各类劳动竞赛主题活动,增强企业自主创新能力、提高企业核心竞争力,把开展劳动竞赛与提高职工素质、增强企业创新能力结合起来;引导广大职工辛勤劳动、诚实劳动、科学劳动,进一步焕发劳动热情,释放创造潜能,创造更多社会价值。

    三是要引领职工建功经济社会发展,积极实现对美好生活的向往。习近平总书记亲临新一届全国人民代表大会第一次会议广东代表团时强调,“共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难”。因此,我们要立足社会主要矛盾的发展变化,加快构建以精准帮扶为基础的优质普惠服务工作体系,认真解决民生热点难点问题,提高服务水平,增强服务实效。针对新业态下的劳资关系和用工模式,采取灵活有效的维权手段和维权措施,在维护职工劳动经济权益基础上维护好民主政治权利;继续做好“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”等传统品牌,加大对特殊困难职工群众的关爱和帮扶力度;应广大职工尤其是新生代职工的诉求变化,借助职工服务中心、外来务工人员维权服务中心、困难职工帮扶中心等服务窗口和“互联网+”等沟通平台,扎扎实实为广大职工群众办实事、做好事、解难事,让广大职工共建共享南海改革发展的新成果。

    四是要大力加强工会自身建设,把工会组织建成深受职工群众信赖的“职工之家”。工会是党联系职工群众的桥梁和纽带。加强工会自身建设,提高工作能力水平,始终是我们需要面对的重大课题。一方面我们要始终坚持党建统领。把职工群众尤其是广大外来务工人员最大限度地团结到工会组织中来,深入开展“外来务工人员集中入会行动”,切实强化基层工会组建,不断夯实党的群众基础。进一步加强固本强基建设,激发基层工会工作活力,让工会组织成为广大职工群众看得见、信得过、靠得住的“职工之家”,让工会干部真正成为职工群众最贴心的“娘家人”。另一方面我们要着力打造一支高素质的工会干部队伍。南海有1.77万家基层工会组织,72.7万职工会员,要出色完成新时代新形势下工会工作任务、服务好职工群众,就必须拥有一支适应形势发展需要的高素质的工会干部队伍。南海工会在工联会干部职业化、社会化道路上探索的时间比较早、程度比较深、范围也比较广,当前,要进一步结合工会改革的大背景,采用符合工会组织自身特色的干部管理方式,在领导班子建设方面建立完善“专兼挂”模式;在基层干部队伍建设方面深化“两化”模式,选齐配强基层工会干部队伍建设,为基层工会更好地发挥作用奠定组织基础。

    各位代表,同志们,发展永无止境,奋斗未有穷期,新时期工会工作任重道远。我们坚信,在中共南海区委的坚强领导下,南海工会工作必定大有可为,团结带领全区广大职工群众为开创品牌南海建设作出新的更大贡献!

    最后,祝南海区工会第十五次代表大会圆满成功!

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]