佛山市南海区总工会
今天是2017年09月22日 星期五 农历八月初三
首页 > 资料汇编 > 领导讲话

龚嘉明同志在南海区职工职业技能竞赛启动及南海职工家APP上线发布仪式上的讲话

发布时间:2016-05-20 10:30:02

 

在“品质南海  工匠风采”---热烈欢迎2016年全国和省五一劳动奖状、奖章、“工人先锋号”载誉归来

暨南海区职工职业技能竞赛启动及南海职工家APP

上线发布仪式上的讲话

 

(2015年5月6日)

 

各位劳动模范、职工朋友、同志们:

    今天我们在这里隆重举行热烈欢迎2016年全国和省五一劳动奖状、奖章、“工人先锋号”载誉归来暨南海区职工职业技能竞赛启动及南海职工家APP上线发布仪式,在这里我代表区委、区政府对载誉归来的劳动模范和先进集体表示热烈的祝贺,对你们为品质南海建设所做出的巨大贡献表示衷心的感谢。

    劳动精神是引领,工匠精神是动力,你们爱岗敬业、艰苦奋斗、无私奉献、勇于创新的精神,是我们时代的宝贵财富,是激励全区劳动者团结奋斗、勇往直前的精神力量。南海需要劳模,劳模需要尊重。今天,我们热烈欢迎两位省五一劳动奖章获得者——潘波、梁涛两位同志载誉归来,就是要在全社会大力弘扬劳模精神,用劳模的先进事迹感召全区人民,用劳模的优秀品质引领社会风尚,鼓励奉献、鼓励创造,在全区进一步形成崇尚劳动、学习劳模、争当劳模、关爱劳模的良好氛围。希望全区广大劳动者以劳模为榜样,主动适应时代要求和发展需要,大力弘扬崇尚劳动的传统美德,通过勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动,实现个人成长、获得事业进步、赢得人生出彩。

    刚才我看了短片,今年工会系统组织开展的“品质南海工匠风采”职工职业技能竞赛在会后将正式启动。大家都知道,当下,“工匠精神”一词不断升温,李克强总理在今年的全国“两会”政府工作报告上和3月29日召开的第二届中国质量奖颁奖大会作出重要批示上,在不到一个月的时间里两次提到“工匠精神”,说明工匠精神已经成为质量强国这一国家战略的文化内涵和组成部分,从现实来看,走向“制造强国”、“质量强国”、推动供给侧结构性改革、实现结构调整产业升级都迫切需要工匠精神,可以说,工匠精神是推动供给侧改革的“新动能”,是经济转型升级的激发要素,是推动大众创业、万众创新的重要路径。“工匠精神”引起的共鸣,是人们对中国制造的期望,是市场对创新产品的期盼,是消费者对产品质量的期待。时代呼唤工匠精神,国家需要工匠精神,南海更离不开工匠精神。工会开展的职工职业技能竞赛,就是培育和弘扬“工匠精神”的一个很好的载体,各级工会组织要在大力培育践行“工匠精神”的过程中,锻造出具有南海特质的“南海工匠精神”,让其得以世代传承,成为品质南海的文化基因和精神支撑,成为品质南海建设的新引擎,成为全区广大职工干事创业的自觉追求。我们培育和弘扬“工匠精神”,要做到“三个结合”,与提升人力素质结合,与坚持创新精神相结合,与弘扬劳模精神相结合,大力提倡专注、标准、精确、完美的工匠精神,在全社会营造尊重劳动、尊重劳动者、尊重劳模的社会氛围。

    除外,今天区总工会“南海职工家APP”也将正式上线,南海工会顺应“互联网+”的发展趋势,以“实体店+网店=职工家园”的创新思维,积极探索“互联网+”服务职工群众体系建设,为广大职工提供点对点、零距离,全方位、普惠化的服务,我觉得这个信息平台建设相当有意义。希望全区各级工会组织利用好“互联网+”平台,找准互联网和工会工作的结合点,形成全新的,以互联网为基础的工会工作新形态,做到“问计于网、业务上网、服务在网、维权到网”,使网上工会成为广大职工的“学习之家”、“快乐之家”、“幸福之家”、“温馨之家”。

    “五一”刚过,也借这个机会,向在座各位并通过大家向全区各条战线上的广大职工致以节日的问候!祝大家工作顺利、身体健康!

    谢谢大家!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]