佛山市南海区总工会
今天是2017年10月25日 星期三 农历九月初六
首页 > 资料汇编 > 领导讲话

龚嘉明同志在区总工会十四届四次全委(扩大)会议上的讲话

发布时间:2015-04-10 11:08:58

龚嘉明同志在区总工会十四届四次全委(扩大)会议上的讲话

(根据录音整理,未经本人审核)

2015年1月26日

同志们:

    今天,我们在这里召开区总工会十四届四次全委(扩大)会议,主要是贯彻落实省工会十三大精神,回顾总结2014年工作,研究部署2015年工会工作如何为区委、区政府的工作大局服务,如何进一步发挥好工会在参与社会管理和创新中的作用,如何扎实开展工会系统普遍直接联系基层工会和职工群众工作。刚才,忠林同志就2014年的工会工作总体情况和2015年的重要工作作了总结和部署。总结成绩实事求是,今年工作安排,思路清晰,主题鲜明,也结合了南海的实际,很有针对性,我完全赞同,请同志们认真贯彻落实。

     2014年是南海深化各项改革,增创发展新优势,提升区域竞争力的关键一年,全区围绕“中枢两翼,核心带动”发展战略,倒逼行动,进中求质,推进产业与城市联动发展,加强和创新社会管理,按照既定方向大步向前,为未来一段时期的改革发展奠定了大局。全区经济社会继续保持平稳健康发展,区域综合实力位居全国市辖区第二名。在当前国际经济环境这样的大背景下,取得这些成绩来之不易,这里面也包含着在座广大工会干部的辛勤工作。藉此机会,我代表区委对大家今年的工作表示衷心的感谢!

    如何做好新一年的工会工作?具体的工作部署刚才忠林同志进行详细的安排和部署,借今天全委(扩大)会议这个机会,我提三点要求,希望大家:勤于思考、勇于探索、重构自身转型。

    一是要勤于思考。思考是研究、探索客观规律,理论联系实际的过程。思考,必须下真功夫,花大心血。要有“众里寻他千百度”的毅力和“衣带渐宽终不悔”的韧劲,做到情况摸清、关系理顺、措施具体。尤其是在当前形势下,各级工会干部要认真思考,善于琢磨,切实掌握劳资矛盾运动的规律。只有思考成熟了,很多工作才会事半功倍,工作才会有成效。一方面要注重“主业”,突出维权。思考如何构建好工会系统的维权维稳的防控机制,如何结合十八届四中全会提出的依法治国的目标要求,运用法治思维和法治方式开展工作。全面加强依法治会能力建设,坚持依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,依法协调劳动关系和参与各项改革,把工会各项工作纳入法治化轨道。另一方面,要注重“主角”,明确新时期工会“要重点探索社会组织枢纽型服务管理模式,把工会等群团组织打造成为枢纽型社会组织”的新要求,唱好“主角”,扎实推进工会枢纽型社会组织建设工作。

    二是要勇于探索。当前工会工作面临的理论和实践问题很多,譬如:工会经费税务代收后,给工会工作带来的冲击;基层工会还存在的“形式工会”、“空壳工会”;基层企业工会凝聚力、吸引力不足,职工认同度不高等等。如果我们只是在认识上有了提高,但并不去把这种认识转化为实践,很多思考也只是纸上谈兵。各级工会干部要在全面推进工作的过程中,结合本地实际,突出重点地抓好几项关键的、涉及长远的工作,以具体抓、抓具体、抓住不放、一抓到底的工作作风来破解工会工作中的难题和薄弱环节。同时,我们还要在“深化”上作文章,使我们的工作思路更加适应时代要求、符合南海实际、体现工会宗旨。

    三是要重构自身转型。工会工作要与时俱进、改革创新、重构自身转型。当前,我们已经切身感受到十八届三中、四中全会给我国政治、经济、文化、社会、生态以及党建各个领域产生的影响,可以说,我们正经历着又一次革命。所以,各级工会也要参与到革命中来,与时俱进,改革创新,转型升级。为什么?因为我们的工作区域、工作领域、工作对象都发生了根本性、历史性的变化。我们的工作区域,从原来的城到现在的城乡全覆盖,从原来的企业到现在的全社会。我们的工作对象,从原来的在职职工,到现在所有的劳心者、劳力者,从本地人到外地人,实现了劳动者的全覆盖。再加上三中全会全面深化改革、四中全会依法治国,这些都倒逼我们改革,也为我们提供了一次难得的去粗取精的机会。毛主席讲,要去其糟粕,取其精华。我们也面临着这个问题,决不能习惯于、满足于原来所做的工作。原来我们做的许多事,正确的要坚持,把它放大;做得一般化的,要把它去掉;错的就要改正过来。所以,在这样一个历史转型时期,工会组织也要转型。怎么转型?一是要从单一活动型向全方位服务型转变。活动要不要搞?当然要搞。但是,活动不能代替所有。过去,我们的工作往往是领导导向、考核导向。现在,我们需要进行一次重大的转变,坚持问题导向、需求导向、满意导向。问题导向,就是工作中存在什么问题,就要解决什么问题。需求导向,就是职工需要我们怎么去做,我们就做什么。满意导向,就是职工对什么是满意的,我们就做什么。我们要从领导导向、考核导向向问题导向、需求导向、满意导向转变,从单一活动型向全方位服务型转变,从职工的生老病死,从就业、培训、帮扶、救助等方面,提供全方位的服务。二是要从侧重维权型向全面提质型转变。工会是什么?组织起来,切实维权,主动依法科学维权。但是,我们不光光是要维权,更要向全面提质型转变,让职工体面劳动、舒心工作、全面发展、有尊严的生活。如果一个职工有文化、有技术、能发明、发创造,这样的一个劳动者,他才是强者。所以,工会要花大气力帮助职工全面提高素质。三是要从被动应付型向主动有为型转变。主动是一种姿态的表现,工会工作必须主动去做,有为是一种能力的体现,主动了之后还需工作方法、举措等,这都需要能力去抓。现在,全区正在扎实深入开展直联制工作,各级工会要整合社会各方资源,创新直接联系职工群众的方式方法,主动与职工联系,增进彼此间的沟通与联系,切实发挥工会组织桥梁纽带作用。在开展直联工作中,要借力社会组织专业优势,积极培育孵化一批社会组织,丰富直联内容。要围绕“更直接、全覆盖、常态性、制度化”的原则,拓宽工会服务领域、服务内涵,通过加强与社会组织的合作和购买社会服务等方式,推动基层工作的创新和工会服务向基层延伸。

    今天把一些想法、工作意见提出来,希望同志们用心思考。相信今年的工作在区委和上级工会的领导下,通过我们全区各级工会的共同努力,一定能圆满完成。春节将至,借这个机会,向在座各位并通过大家向全区各条战线上的广大职工和工会干部拜个早年!祝大家新年进步!谢谢!

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]