佛山市南海区总工会
今天是2017年09月18日 星期一 农历七月廿八
首页 > 资料汇编 > 领导讲话

区人大常委会副主任、总工会主席麦宝才在区总工会第十三届十二次全委(扩大)会议上的报告

发布时间:2012-01-11 00:00:00

  服务转型发展  促进社会和谐

  为建设富民强区幸福南海作出新贡献

  ——在区总工会第十三届十二次全委(扩大)会议上的报告

  麦 宝 才

  (2011年12月26日)

   

  各位委员、同志们:

  现在,我受区总工会常委会委托,向全会报告工作,请予审议。

  一、2011年工会工作全面提升

  2011年我区各级工会以科学发展观为统领,紧紧围绕区委的工作部署和上级工会工作要求,扎实推进服务型工会建设,全面提升工作水平,各项工作取得新的进展,工会组织作用得到进一步发挥。

  构建和谐劳动关系有新突破。率先建立了广东省第一个县(区)级工会工资集体协商指导员队伍,印制《佛山市南海区集体协商集体合同工作操作指南》,推动了企业工资集体协商工作的“提质扩面”,集体合同、工资集体协商制度覆盖率分别达到90%和65%。创建和谐劳动关系工程示范点,在狮山镇工业园北园区试点建立集职工书屋、困难职工帮扶中心、人民调解委员会、劳动争议调解流动仲裁庭“四位一体”的职工服务体系,推进企业民主管理,促进劳动关系和谐稳定。有1家企业被推荐为首批授匾省厂务公开示范单位。健全完善劳动关系协调机制、工会法律援助机制,着力维护职工合法权益。全年区、镇(街道)两级工会信访接待673宗,办理终结664宗,办结率为98.6%,涉及职工2814人次;参与调处职工群体性事件18宗,涉及职工2988人,涉及金额1032万元;工会特约律师审查企业规章制度136份,代理劳动争议案件49宗。

  保障职工民生惠及面有新扩展。深入实施职工素质提升工程,市、区两级工会自筹资金138万元,为1500多名职工提供免费的职业技能培训。深化“送温暖”工程,巩固和完善困难职工帮扶长效机制,全年探访慰问困难劳模、困难职工、困难外来工、孤寡退休职工以及临时应急救助1577人(次),使用帮扶资金155.36万元;组织2万多名职工参加互助保障计划,发动34家企业建立职工互助基金。开展职工文化关怀活动,各级工会共开展各类文体活动400多场,参与职工达30万人次。继续深化建设“职工书屋”和“创争”活动,今年新建市级达标职工书屋32家,一个成为“全国工会优秀职工书屋”、一个成为“全国工会优秀职工书屋示范点”。

  助推经济转型升级有新实效。与有关职能部门形成合力,积极主动为企业服务,深入企业指导基层企业工会引领职工助推企业转型发展;进行企业用工情况调查、开展2011年春风就业服务行动,组织专场招聘会22场,为5万人次免费提供就业服务;扎实推进职工技术创新活动,推广“精益制造”,组织职业技能大赛、开展合理化建议“金点子”、职工科技创新成果推广等活动,共取得科技创新成果500多项,提出合理化建议2万多条,产生经济效益近2.1亿元,弘扬劳模精神,凝聚转型升级力量。推荐评选2人获全国五一劳动奖章、1人获广东省五一劳动奖章。

  增强工会自身建设有新提升。努力增强基层工会活力,2011年新建基层工会865家(含涵盖单位),新发展会员57910名,注重“村改居”后工联会干部的配备,在工业园区配备工会专干,探索工会干部职业化、社会化、专业化;实行教育工会属地管理,完成直选工会主席试点工作,增强了基层工会活力。同时加强工会干部队伍建设,举办12期学习班,培训2500多名各级工会干部,提升基层工会参与社会建设的水平。推出南海工会官方微博,努力构建全方位、多层次、高频率、广覆盖、常态化的工会新闻宣传格局。与此同时,工会的其他工作也得到同步发展。

  回顾过去一年,道路并不平坦,成绩来之不易,经历就是财富,经验弥足珍贵。我们在实践中深深体会到工会职能的实体化,工会作用的有效发挥,离不开两个群体:

  一个是企业,南海以民营经济为主体,大大小小的实体经济是我们宝贵的财富,它们是这座城市强大的心脏,当前乃至今后一段时间,国内外经济形势仍将十分严峻复杂,经济转型任务依然繁重,面对复杂多变的宏观经济局势,我们要像呵护自己的兄弟姐妹一样呵护企业的生存和发展,真正把企业家的困难和需求装到自己心里,跟他们掏心窝子,与相关职能部门形成合力帮助他们解决实际困难,推动企业转型升级,营造民企文化,化危为机,心脏强健了,南海才有活力。最困难的时候就是最快看到曙光的时候,工会组织不借机走进企业心里,为企业献策献力,扩大工会对企业的影响力,提高工会的知名度和美誉度,那么这种错过就会成为罪过,工会就会有被企业和职工抛弃的危险。

  另外一个是职工。从根本上说,工会组织的真正靠山是职工,因为有职工,才有劳动关系,也才可能出现劳资矛盾,从而产生工会组织,从这个意义上来说,职工是我们工会人的衣食父母。“本田事件”告诉我们,新生代职工的维权思维和维权方式已经改变,过去的那种认为职工维权理所当然应该在工会组织引导下进行的维权方式已经无法适应新的劳资关系格局了。从工会工资集体协商试点情况来看,所取得的成效是显著的,在目前全面推进工资集体协商制度困难重重的局面下,我们是选择主动出击,还是准备坐等政策呢?主动出击需要魄力,只有心系职工才有主动出击的动力,如果对职工没有感情,对他们的需求漠不关心,那就不配做这份工作。邓小平有一句至理名言:我是中国人民的儿子。正是有了这份感情,他才会去思考如何为中国人民谋利益,同样,我们每一个从事工会工作的同志,只有对职工充满感情,做到心中装着职工群众,凡事想着职工群众,工作依靠职工群众,一切为了职工群众,才会把你的才能用在为职工服务上,也才有可能做出你的成绩来,也只有这样工会才是职工真正的“家”。

  除外,我们还要在全区大力弘扬解放思想,敢于创造的新时代劳模精神。宏伟的事业,就要有伟大的精神力量所支撑,我们的一个劳模,就是一面旗帜,我们的一批劳模,就会形成一股强大的力量。我们要通过劳模先进的示范引领作用,鼓励青年职工志存高远、奋发进取、踏实做事,激发广大青年职工在建设幸福南海中积极性、创造性,使他们从被动工作变为主动工作,由枯燥的螺丝钉变成活跃的创造者。

  各位委员!这一年来,经历了领导调动、经历了几级换届,我们工会工作在摸索前进中,以无畏的精神、创新的精神、包容的精神,知难不畏难,知难不避难,不断向前,取得了较好成效,这些都是在区委和上级工会的正确领导下,在各级政府和社会各界的大力支持下取得的,每一项成绩都凝聚着所有工会人的心血和汗水。在此,我代表区总工会向为工运事业作出贡献的各位领导和同志们致以崇高的敬意!此时此刻,我们更深切怀念为工会事业鞠躬尽瘁的原九江工会刘永文主席。

  二、2012年工作方向和着力点

  明年,我们要认真贯彻落实中共佛山市十一次党代会和中共南海区十二次党代会精神,深入研究新形势下工会参与社会管理的思路、机制和途径,以“服务转型发展、促进社会和谐”为主题,围绕“一条主线”、落实“两项工作”、实施“三大工程”,“全面工作争先进、单项工作争第一,争当全市工会工作的排头兵”,致力在组织职工、教育职工、服务职工、维护职工合法权益等方面全方位谋求跨越,组织动员全区职工为建设富民强区的幸福南海作出新贡献。

  新的一年,着重推进“一二三”工作格局。我们一方面要追求更高、更快、更强,大刀阔斧推进工作,一方面要追求更精、更实、更好,慢工出细活,努力使南海工会工作取得更大发展。

  一、围绕“一条主线”,把信心和力量凝聚到实现区十二次党代会的规划目标上来

  以“充分发挥工会组织在服务经济社会全面转型中的作用”作为贯穿全年工作的主线,找准切入点和着力点,充分运用各种资源和手段,参与社会建设与社会管理,有效发挥工会组织的协同作用。要紧紧围绕区的战略发展目标,调动广大职工建设幸福南海的积极性、创造性;要加大劳动关系协调力度,推动广大职工共享南海发展成果;要全面提高职工队伍素质,为南海新一轮发展提供人才及人力资源支持;要创新工会组织形式、运转机制和工作方式,增强工会组织凝聚力和吸引力。

  二、落实“两项工作”,为打造南海工会品牌提供坚强保障

  一是召开好区工会第十四次代表大会。及早谋划,精心组织,贯彻落实市、区党代会、以及明年召开党的十八大会议精神,研究部署今后五年工会工作的目标任务,选出区总新一届领导班子,按计划有步骤地实现工会工作规划目标。

  二是打响创先争优新品牌。按照全面工作争先进、单项工作争第一,争当全市工会工作排头兵”的要求,“果断沉着抓改革,凝神聚气促发展”,打造南海工会特色品牌,努力做到“人无我有,人有我优”。

  开展建功立业竞赛争先。从劳动竞赛、职工职业技能大赛、企业群众性经济技术创新活动等三个层面,精心打造“四个十万”(十万职工技能比赛活动、十万职工技术创新攻关活动、十万职工合理化建议活动、十万职工节能减排活动)职工竞赛活动。深化拓展“安康杯”竞赛活动,提高职工安全生产意识和防范事故技能,进一步促进工会劳动保护工作。认真做好2012年省、市、区劳动模范、先进工作者和先进集体的推荐评选工作,加大力度宣传弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格,进一步推动落实劳模各项待遇。

  提升职工素质活动争先。继续深入实施职工素质提升工程,要在工会开展职工职业技能培训的基础上,探索与劳动、质监等部门整合资源、联动,筹措更多培训资金,进一步加大职工职业素质和岗位技能培训力度。加强“职工书屋”建设,拟新建30家市级以上达标职工书屋,开展工会文明大讲堂系列讲座50期。继续推进工会“三送”(送法律、送卫生、送文化到企业),促进和协助建设和谐的企业文化。

  工会帮扶救助工作争先。要以各级帮扶中心(站)为平台,为困难职工提供多样化服务。继续做好“送温暖”、“金秋助学”、“工伤探视”等工作,突出大病帮扶和意外灾害救助,深化“关爱女职工健康”活动,扩大职工医疗互助保障计划参与面,切实帮助困难职工解决实际问题。加强工会就业援助工作,统筹推进就业培训、创业培训、岗位技能培训等项目,配合解决好困难职工、困难职工家庭高校毕业生等重点群体的就业问题。推动建设“四位一体”(职工书屋、困难职工帮扶中心、人民调解委员会、劳动争议调解流动仲裁庭)帮扶工作体系。推动建立企业内部职工互助互济基金,增强职工抵御困难和灾变的能力。

  工会干部能力建设争先。彼得·圣吉指出,学习的实质就是持续创造。所以我们要在全会营造坚持学习实践、再学习再实践的浓厚氛围,学以立德、学以增智、学以成事,提高工会干部管理能力及创新能力。进一步密切与职工群众的联系,开展“进企业、听呼声、解难题、融感情”活动,服务大局、服务基层、服务职工群众。转变工作方式,坚持重心下移,强化服务、责任和核心意识,提升凝聚力、创造力和执行力,激发工会干部责任感和积极性,把工会打造成职工、企业和党委政府“三满意”的群团组织。

  三、实施“三大工程”,在服务转型发展、促进社会和谐中进一步扩大工会组织的影响力

  (一)实施基层工会组织建设网底工程

  一是继续大力推动企业依法普遍建立工会组织。以工业园区为重点区域,以中小型非公企业为重点对象,加大在服务业领域的区域性、行业性工联会组建力度,不断提高工会组织覆盖面,确保到2013年底,全区规模以上企业实现普遍建会,形成纵到底、横到边的工会组织架构体系。二是切实增强基层工会活力。规范基层工会组织建设,在具备条件的企业中全面推行基层工会主席直选,探索企业工会发挥作用的有效途径和实现形式,切实增强企业工会活力。三是切实加强重点企业工会和村居工联会建设。采取以项目化推进的形式,通过基层投标,市、区、镇(街道)三级资金扶持的办法,用2-3年的时间,改变部分规模企业和村居工联会“空壳”的现状,推动构建起“工会小组—车间分会—企业工会”的三级网络,使工会成为组织健全、维权到位、工作活跃、职工信赖的“职工之家”,取得工会组织覆盖面及基层工会组织规范化建设的双突破。

  (二)实施工资集体协商工作系统工程

  一是继续积极推动企业依法规和相关政策普遍开展工资集体协商。正视在推进工资集体协商工作中的困难和问题,积极争取党委政府的重视和支持,加强与政府有关部门联动,积极发挥劳动关系三方协商机制的作用,营造合力共推协商机制的良好局面。加强工资集体协商指导员队伍建设,进一步健全聘任、考核、管理等工作制度,切实帮助企业工会解决“不敢谈”、“不会谈”的问题。推动职代会制度与集体协商、工资协商机制建设相互促进、紧密衔接,引导劳资双方正确认识劳动生产率提高与工资收入增长之间的辩证关系,合理调整企事业单位收入分配关系,并通过集体协商制定涉及职工切身利益的规章制度和重大事项,逐步形成劳资双方协商求同、利益共享的理念和工作机制,构建稳定和谐的劳动关系。二是以促进劳动关系和谐为重点,不断深化和谐企业创建活动。工会特约律师服务企业,协助企业完善和规范内部制度建设,以非公企业为重点,进一步加强职代会、集体协商、厂务公开等民主管理制度建设,推动建立健全以职代会为基本形式的企业民主管理制度,完善和规范区域性、行业性职代会制度,努力形成企业、区域、行业齐头并进的创建工作新局面。三是强化劳动关系预警调处。进一步完善劳动关系矛盾预警网络,加强工会劳动关系信息员队伍建设,畅通劳动关系矛盾信息报送渠道,落实对重要信息的即时报告、舆情研判、跟踪调处,做到预知准确、预防有力、预警及时。健全工会应对群体性事件应急预案和处置机制,将劳动争议调处关口前移,重心下移。发挥工会特约律师在协调、引导和规范劳动关系中的重要作用,推动各类企业建立劳动关系调解组织,坚持“预防为主、调防结合”方针,有效预防和化解劳动关系矛盾。加强工会法律服务,探索与司法、法院等部门建立法律服务联动机制和诉前调解工作机制。

  (三)实施职业化、社会化工会干部队伍建设工程

  人是最活跃的因素,要让基层工会“建起来、转起来、活起来”,关键要有一支高素质的工会干部队伍。以村(居)、工业园区工联会为重点,选拔一批具有较高素质的复合型人才,建立专兼结合的基层工会干部队伍,是破解基层工会活力不足难题的关键。一是扎实推进工会干部职业化、社会化建设。从2012年起,计划用两个两年的时间分两步走,以项目形式在全区所有镇级以上工业园区的工联会和村居工联会配备职业化、社会化专职工会干部,通过市、区、镇(街道)三级资金扶持和工会经费相结合的办法解决聘用干部的工资待遇。二是进一步加大基层工会干部的培训力度。学习、实践,再学习、再实践,是干部成长不可逾越并贯穿始终。有针对性地组织各级工会干部参加理论培训、岗位培训和适应性培训,着重提高各级工会干部参与社会建设管理和组织、引导、教育职工的能力,并通过一级抓一级,一层培训一层的方法,确保培训工作覆盖全区各级工会干部。三是转变作风提高机关效能。深入基层、了解基层,提高决策和服务的针对性和有效性。加强宣传,利用现代传媒技术将工会的声音传播到企业、到职工。加强女职工组织建设,落实女职工特殊保护规定,保护女职工合法权益。加强工会财会工作,探索工会经费收缴新路子,提高实务审计成效,增强工会经费收管用的科学性。

  各位委员、同志们,宏伟蓝图鼓舞人心,新的征程催人奋进。让我们在区委的正确领导下,在上级工会的大力指导下,秉承南海工会人光荣传统,进一步解放思想,凝聚力量、锐意进取,团结动员广大职工为建设幸福南海而努力奋斗!

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]