佛山市南海区总工会
今天是2017年10月25日 星期三 农历九月初六
首页 > 资料汇编 > 领导讲话

佛山市人大常委会副主任、总工会主席黄建丰在南海区工会十四大开幕式的讲话

发布时间:2013-02-05 00:00:00

 在南海区工会第十四次代表大会上的讲话

  (2012年11月29日)

  市人大常委会副主任、市总工会主席  黄建丰

  

  各位代表、同志们:

  南海区工会第十四次代表大会今天隆重开幕了。这是南海广大职工和工会工作者政治生活中的一件大事。在此,我代表市总工会向大会表示热烈的祝贺!向出席大会的代表及全区广大职工和工会工作者致以亲切的问候和崇高的敬意!向长期重视、关心、支持工会工作的南海区委、区政府及各级党政、社会各界表示衷心的感谢!

  区工会十三大以来,南海各级工会在党委和政府的支持下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕改革发展大局,大胆探索、勇于创新、破解难题、锐意进取,工会各项工作取得了新进展,创造了新业绩,成功探索出一些富有特色,在全市乃至全省、全国都有影响的工作经验。特别是创新劳动关系协调机制,建立健全了工会源头参与、劳动关系预警和劳动关系调处三大工作体系,形成了“及时发现、有效监控、妥善处理”的协调劳动关系工作新格局,在促进企业劳动关系和谐和社会稳定方面取得了新成绩;探索创新“救助、维权、调解、服务”四位一体的帮扶模式,打造出一批具有南海工会特色的帮扶品牌,实现了工会帮扶常态化、长效化;积极应对并有效地化解了影响全国的“本田事件”,为维护职工队伍团结稳定作出了新贡献。南海工会各项工作在全市起到了引领示范作用,连续五年被评为市工会工作先进单位,多次受到全总、省总表彰。

  当前,工会工作面临着全新的机遇和挑战。党的十八大对工会工作提出了新要求新任务,也为我们做好新时期工会工作指明了前进方向。希望南海各级工会进一步解放思想,勇于创新,争当全市工会工作排头兵,借此机会,我代表市总工会提几点希望:

  一、要深入学习贯彻党的十八大精神,切实增强做好新形势下工会工作的责任感和使命感。要把学习宣传贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务来抓,组织广大职工和工会干部认真学习和深刻领会大会精神实质,进一步武装头脑、指导实践、推动工作;要积极引导广大职工和工会干部自觉把思想和行动统一到十八大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党中央的决策部署上来,进一步坚定高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义工会发展道路的信心决心,把党的十八大精神贯彻落实到工会工作的全过程;要将党的十八大精神内化于心,外化于行,不断增强新时期做好工会工作的责任感和使命感,全力开创工会工作新局面。

  二、要团结动员广大职工充分发挥主力军作用,为南海新一轮建设发展建功立业。要大力倡导诚实劳动、勤奋劳动、创新劳动,大力弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格,把广大职工的积极性和创造性引导到完成党委和政府提出的经济社会发展目标任务上来;要深入开展“当好主力军、建功十二五”主题劳动竞赛活动,组织广大职工广泛开展岗位练兵、技能比武、合理化建议、技术革新等群众性技术创新活动,为经济社会发展多做贡献;要广泛开展职工节能减排行动,引导广大职工积极推进绿色发展、循环发展、低碳发展,为加强生态文明建设、促进城市升级、建设美丽南海做出新的贡献;要大力推进职工素质提升工程,充分发挥工会“大学校”作用,不断提高职工的学习能力、创新能力、竞争能力、创业能力,使广大职工成为政治上有追求、技术上有特长、工作上有成就的高素质劳动者。

  三、要坚持主动依法科学维权,切实维护职工群众合法权益。要不断深化主动依法科学维权工作,突出重点抓维权,全力推进工资集体协商工作, 保障职工实际收入水平与企业效益同步增长;要积极适应劳动关系新变化,探索依法维权新途径,充分发挥职工维权律师库作用,充分发挥外来工维权服务中心作用,依法维护好广大职工特别是异地务工人员的合法权益;要不断完善健全困难职工帮扶体系,加大帮扶工作力度,加强人文关怀和心理疏导,积极引导职工通过理性合法的方式表达利益诉求,积极协助党和政府妥善处理劳动争议和职工群体性事件,化解劳动关系矛盾,以劳动关系和谐促进社会和谐。

  四、要以改革创新精神加强工会自身建设,不断增强工会组织的吸引力、凝聚力和战斗力。当前,工会工作面临着许多新情况和新问题。各级工会要把握党和政府对工会工作的新要求及职工群众的新期待,坚持以新的风貌、新的作为,与时俱进推进工会自身建设;要继续加大工会组建力度,把包括异地务工人员在内的广大职工最大限度地组织到工会中来,切实加强基层工会规范化建设,不断增强基层工会活力,充分发挥已建工会组织的积极作用;要加大工会干部选拔任用和培训力度,着力打造一支素质高、作风实、能力强的工会干部队伍;要积极参与社会管理创新,主动承接从政府转移出来、适合工会做的社会事务,扎实做好新形势下的职工群众工作,努力把各级工会打造成党政靠得住、企业离不开、职工信得过的职工之家。

  各位代表、同志们,全面建成小康社会的宏伟蓝图催人奋进,工会工作任重道远。我们坚信,在南海区委的坚强领导下,南海的工会工作一定会再创新业绩,再上新台阶!

  最后,预祝大会圆满成功!

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]