佛山市南海区总工会
今天是2017年10月25日 星期三 农历九月初六
首页 > 资料汇编 > 领导讲话

中共南海区委常委、组织部部长汤建军在南海区工会第十四次代表大会上的讲话

发布时间:2013-02-05 00:00:00

  中共南海区委常委、组织部长    汤建军

  (2012年11月29日)

  各位代表、同志们:

  在全区上下深入学习贯彻党的十八大精神之际,南海区工会第十四次代表大会今天隆重开幕了。这是全区广大职工群众和工会工作者政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于工会系统全面贯彻党的十八大精神,进一步团结动员全区广大职工在建设富民强区幸福南海进程中充分发挥主力军作用,具有十分重要的意义。在此,我代表区委区政府向大会的召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体代表,并通过你们向全区广大职工和工会工作者致以亲切的问候!

  区工会第十三次代表大会以来的五年,是南海在实现科学发展、全面建设富裕和谐社会新征程中阔步前进的五年,也是改革开放以来南海工会最具组织活力、最富创新精神、最有凝聚力和影响力的时期之一。这些年来,我们高举科学发展大旗,抢抓发展机遇,敢于迎难而上,奋力开拓前行,使南海城乡面貌、南海人的精神面貌发生了深刻变化,广大人民群众对我们这座城市的认同感、归属感和幸福感不断提升,全区上下无不为有这样美好的家园而倍感自豪。这些年来,全区广大职工以高度的主人翁精神,积极投身南海科学发展的火热实践,奋发进取,艰苦创业,以“上下同欲者胜”的强大气势,战胜了一个又一个困难,创造了一个又一个奇迹,充分展示了南海精神、南海速度、南海效益,生动体现了新时期工人阶级的优秀品质和时代风貌。

  劳动创造历史,奋斗铸就辉煌。当前,全区人民正在深入学习贯彻党的十八大精神,全面落实省、市、区党代会精神,以“全面转型、提升品质”为目标,以打造“适宜人居的工商名城、幸福优美的岭南水乡、四化融合的智慧城区、文明时尚的和谐家园”为愿景,并朝着富民强区幸福南海的方向阔步前进。南海的美好前景,凝聚着全区人民的追求与梦想,赋予了广大职工和工会组织新的使命和责任,也为广大职工和各级工会组织再立新功提供了大舞台、开辟了新天地。借此机会,我代表区委讲三点意见:

  一是要在思想上有新的境界,做科学发展的忠实实践者。各级工会组织和工会干部必须以科学发展观为指导,以更加开阔的眼界重新审视工会工作,在科学发展新的伟大实践中展示才华和力量,争当科学发展的行动楷模。要坚持突出重点、突破难点、形成亮点的思路,努力使工会工作适应时代发展的要求、适应企事业单位改革发展的要求、适应广大职工群众的要求;要创新工作理念,努力在富有时代特征、体现服务特色、显示工会特点上寻找工作的突破口;要创新工作机制,建立开放型、务实型的工作新机制和社会化、群众化的工作新格局。

  二是要在工作上有新的作为,做社会和谐的坚定促进者。劳资关系和职工权益保护问题始终是党委、政府和社会各界关注的焦点,但不容回避的是,国内经济体制深刻变革、社会结构深刻变动、利益格局深刻调整进一步显现出劳资利益的不平衡,如果不对劳动者正当权益进行维护,劳资利益失衡的格局将日益恶化,劳资对抗与冲突就会危及社会稳定。各级工会要牢牢把握社会转型期的工作方向,完善劳动关系网络,用好维权维稳机制,适应维权需求多样化、劳动关系多元化的需求,把发展和谐劳动关系、维护职工合法权益、实现职工体面劳动作为工会参与社会建设和管理的重要切入点。职工的温饱冷暖同样关乎社会和谐稳定,要围绕“家·南海”建设,创新和细化我们的服务,让广大职工在遇到困难时首先想到工会这个“家”;在需要帮助的时候,有工会这个能遮风挡雨,给人温暖的“家”。最后达到在南海劳动关系和谐,职工工作更加快乐,在幸福南海的建设中实现共建、共享、共荣。在抓好维权和服务的同时,还要针对增强职工荣誉感、使命感和幸福感开展富有特色的主题活动。在参与社会建设和管理中,工会同样要有所作为。

  三是要在素质上有新的提升,做与时俱进的新型劳动者。南海工会这五年能够打造出一个个闪亮的品牌,能够创造出一系列工作经验,其关键因素是我们拥有一批有底蕴、有活力、有务实作风和创新精神的工会干部,这是我们的一笔宝贵财富。但我们必须清楚地看到,新的形势和任务,对工会干部提出了新的更高的要求。为此,要逐步在全区非公有制企业中推行工会主席直选,将有较强组织协调能力、敢于为群众说话办事、深受职工信任和拥戴的优秀人才推选出来,担任工会主席。要进一步加大实行工会干部队伍职业化、社会化、专业化的步伐。在职工队伍的素质提升上,要以转型升级为主线,广泛开展形式多样群众性主题竞赛活动和经济技术创新活动,踊跃参与到企业创新创造和全民创业中来,在催生、激活、壮大市场主体上发挥更大作用,把实现党委、政府的发展目标转化为广大职工的自觉行动。要在“大服务”“大维权”“大保障”的基础上,开展“大培训”工程,维护职工的就业权和发展权,通过典型培育、亮点再造、建章立制,全面推进职工素质提升的模式,用提升素质为异地务工人员建立良好的发展平台。要大力弘扬新时代劳模精神,引导广大职工争当锐意改革创新的时代先锋,推动全社会形成学习劳模、崇尚劳模、关爱劳模的生动局面;要把“职工书屋”、“职工之家”、“职工文化艺术节” 等文化阵地和活动载体建设好,丰富职工的精神文化生活。

  各位代表、同志们,新的历史起点,新的形势和任务为我们施展才华、大显身手提供了广阔的舞台。我们相信,各级工会一定能够肩负起历史赋予的重任,以更加高昂的斗志、更加饱满的热情和更加扎实的工作,更好地团结广大职工,求真务实,锐意进取,开拓创新,为南海美好的明天再立新功、再创新业!

  最后,预祝南海区工会第十四次代表大会圆满成功!祝全区广大职工群众工作顺利,事业有成,身体健康!

  谢谢大家!

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]