佛山市南海区总工会
今天是2017年10月23日 星期一 农历九月初四
首页 > 资料汇编 > 领导讲话

区人大常委会副主任、总工会主席麦宝才在区总工会第十四届二次全委(扩大)会议上的报告

发布时间:2013-08-14 00:00:00

  深入推进“职工·家”建设

  全力开创工会组织参与社会管理新局面

  ——在区总工会第十四届二次全委(扩大)会议上的报告

  (2013年1月11日)

  麦 宝 才

   

  各位委员、同志们:

  现在,我受区总工会常委会委托,向全会报告工作,请予审议。

  一、2012年全区工会工作回顾

  2012年,全区各级工会在同级党委和上级工会的正确指导下,认真贯彻省市区党代会精神,主动参与社会管理创新,服务经济社会转型升级,深入推进“两个普遍”,大力发展和谐劳动关系,全面深化“企业服务年”活动,在新起点上开创了南海工会工作的新局面。

  一、把握围绕中心服务大局的立足点,在推动转型发展上有新作为

  积极开展“三服务”活动。按照区委、区政府“企业服务年”活动部署,区总工会制定了活动实施意见,建立了活动领导小组,开展了“面对面、心贴心、实打实”为主题的服务企业、服务基层、服务职工的“三服务”活动。全区各级工会干部下基层活动1557人次,走访2355间企业,走访职工17067人次,共收到反映问题和意见建议1280条,帮助解决职工诉求1037件,开展服务企业活动593场,组织专场招聘会37场,协助4379家企业解决用工缺口。

  劳动竞赛活动蓬勃开展。主动适应南海经济社会转型发展的工作大局,组织实施创新促转型劳动竞赛,与区人社局、汽车行业协会联合举办了“华南汽车城杯”全区汽车行业职工职业技能大赛。在全区企业工会开展了合理化建议“金点子”活动,提出合理化建议1万多条,共创造(节约)经济效益近1.8亿元;组织职工参加市总工会举办的各项职工职业技能大赛,获得表彰、奖励94项(次)。继续深化“安康杯”竞赛活动,全区参赛企事业单位1128家,参赛职工23万余名。

  劳模精神在全社会产生更大影响。大力弘扬新时期劳模精神,推荐和评选了全国五一劳动奖状1个、“工人先锋号”1个,省、市劳动模范11名、先进劳动者27名、先进集体26个,评选和表彰了20名南海区劳动模范、118名先进劳动者、35个先进集体,隆重召开了南海区劳动模范、先进劳动者和先进集体表彰大会,推动媒体连续专题宣传劳模先进,让每一个劳模先进都成为一面旗帜。做好劳模服务管理工作,区本级节日慰问各级劳模51人,发放慰问金3.4万元,开展了全国、省劳模免费体检和生活状况调查活动,临时救助困难劳模24人,救助金额3.6万元。

  二、找准构建和谐劳动关系的突破点,在促进社会和谐上有新进展

  深入实施工资集体协商工作系统工程。加强与政府有关部门联动,积极发挥劳动关系三方协商机制的作用,联合开展了企业工资集体协商建制专项调研和交流学习,形成了专题调研报告。充分发挥我区被省总编录《广东省工资集体协商指导员工作手册》4家企业典型经验的辐射带动效应,积极探索创新规模以上企业的工资协商方式,初步形成了上代下协商、细化协商、动态协商等多种协商方式。进一步加强工资集体协商指导员队伍建设,切实帮助企业工会解决“不敢谈”、“不会谈”的问题。推动职代会制度在规范运作和深化发展上下功夫,并与集体协商、工资协商机制建设相互促进、紧密衔接。截止目前,全区签订集体合同1640份,覆盖企业15047家,覆盖职工约66万人;签订工资协议932份,覆盖企业12541家,覆盖职工约52万人。

  协调劳动关系工作持续加强。各级工会重视加强劳动争议调解组织建设,覆盖全区的工会调解工作网络基本形成。切实做好劳动关系矛盾预警工作,组织开展劳资隐患排查,参与处理突发性群体事件,在协助党政解决矛盾、维护和谐上发挥了积极作用。健全工会维权体系,在工业园区建立职工维权服务中心,聘请了20名法律专业维权服务专员,工会维权服务工作水平进一步提高。全年区、镇(街)两级工会共接待职工来访来信来电904人次。深入推进工会法律服务工作,进一步完善了相关制度,召开了全区工会法律服务工作会议,工会特聘律师增至92名,工会法律服务实效更加突出。

  三、抓住关爱职工共建共享的着力点,在服务职工群众上有新成效

  困难职工帮扶工作水平不断提升。区、镇(街)工会通过与政府有关部门整合资源、上下联动以及购买专业服务等方式,巩固和完善困难职工帮扶长效机制,推广“四位一体”帮扶模式,配合政府落实民生改善的各项政策措施,保障困难职工及外来工能及时得到贴心的帮扶服务。精心组织开展了“送温暖”、“金秋关爱”、“南粤幸福活动周”等系列活动全年探访慰问困难职工、困难外来工、孤寡退休职工以及临时应急救助1671人(次),使用帮扶资金152.21万元;组织2万多名职工参加互助保障计划,赔付97人(次),理赔金额219.2万元;为2万多名女职工提供免费体检。

  职工素质提升工程更加深入。大力开展“职工书屋”建设和“创争”主题教育活动,新建市级以上达标职工书屋30家。着力推进“心灵驿站”建设,帮助职工减轻工作、生活压力,促进职工全面发展。继续加大投入,共为671名职工提供免费的职业技能培训。大力弘扬新时期的广东精神和积极开展各类形式的法律知识宣传和送法到社区、到企业活动,共举办普法活动74场次,参与职工近3万人次,发放普法宣传资料10万多份。实施主题、内容和方法创新,举办了“我的工作了不起”南海区第三届职工文化节,开展了一大批有影响、有特色、有分量的职工文化关怀活动共200多场,参与职工达20万人次;组织基层工会和职工积极参加佛山市第二届职工文化节各项活动,获得表彰、奖励83项(次)。

  四、紧扣转变作风优化服务的切入点,在加强自身建设上有新提升

  进一步加强了工会组织建设。成功召开区工会第十四次代表大会,选举产生了区总工会第十四届委员会和经费审查委员会,认真总结了过去五年工会工作,进一步明确了未来五年我区工运事业和工会工作的指导思想、奋斗目标和思路对策,为做好工会工作指明了方向。按照市总工会工会组建工作三年规划,继续深化“广普查、深组建、全覆盖”集中行动,有力地推进了工会组建和会员发展工作。2012年,全区新组建基层工会860家(含涵盖单位),新发展会员58000名。各级工会女职工组织建设同步加强,并在维护女职工特殊利益、提升女职工素质、组织女职工建功立业等方面发挥作用更加明显。

  进一步增强了基层工会活力。各级工会按照实施基层工会组织建设网底工程的要求,以“激活企业工会转起来”和创建“职工之家”活动为抓手,通过加大工会干部职业化推进力度,在企业工会实施“双亮”工作,稳步推进民主直选工会主席,召开工业园区现场观摩会,基层工会活力进一步增强。加强工会干部队伍能力建设,共培训2500多名各级工会干部,提升基层工会参与社会建设的水平。

  其他各项工作有序开展。工会宣传报道工作力度加大,通过报纸专版、电台专栏、电视台专题报道等大力宣传工人阶级和工会工作,取得了良好的社会影响。工会经费收、管、用工作规范有序。经审工作不断加强,监督制约机制不断完善。工会创文、对口扶贫、机关党建、信息统计、档案、退管等工作也都取得了新成绩。

  各位委员!一年来,我们本着务实高效的理念,不断向前,取得了较好成效,这些都是在区委和上级工会的正确领导下,在各级政府和社会各界的大力支持下取得的,每一项成绩都凝聚着所有工会人的心血和汗水。在此,我代表区总工会表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  与此同时,我们还应清醒的认识到,南海工会未来发展还面临着基层工会组织活力不足、职工认可度还不高,增强职工家园意识力度还不够大,工会的维权机制、维权能力和水平有待提高,等等问题。为此,我们必须审时度势,不自满,不松懈,埋头苦干,再创佳绩。

  二、2013年工作方向和着力点

  今年,我们要认真贯彻落实党的十八大精神,紧紧围绕南海发展大局,深入推进“职工·家”建设,争做助推转型发展的有为型工会、参与社会管理的创新型工会、关爱职工群众的服务型工会,确保南海工会各项工作继续走在全市乃至全省前列,为建设富民强区的幸福南海做出新的更大的贡献。按照这一总体要求,全区工会必须进一步强化大局意识,坚持服务中心、服务大局,在南海发展全局中找准工作切入点和着力点;强化群众意识,将联系群众作为工会最大优势和最重要的职责,以职工群众满意作为一切工作的落脚点,努力做到在一线掌握职工队伍状况,在一线落实各项工作;强化质量意识,既注重建会、建制的数量,更注重提升质量和实效,进一步增强基层活力、发挥工会作用;强化率先意识,坚持以工作创新破解制约工会工作发展的难题,努力争取赢得与南海经济社会发展水平相适应的工会工作影响和声誉。

  2013年全区工会的主要任务是:

  1. 深入推进“职工·家”建设,增强工会的凝聚力。全力打造“职工·家”工会服务新品牌。紧扣“家·南海”主题,提升“职工之家”内涵和外延,在全区铺开“职工·家”服务载体建设,为职工和会员提供普惠制、一站式、全方位、多层次的服务,务求把“职工·家”服务中心打造成为面向全体职工、服务功能完善、运行机制健全、深受职工信赖的充满阳光、充满温暖的“家”。力争到今年年底,每个镇(街道)至少有1-2家颇具影响力的“职工·家”服务中心。深入开展“百千万厂企和谐家园创建活动”。今年将在全区遴选100家企业进行试点建设,创建企业必须要达到“六有”(有工会、有专人、有场地、有活动、有服务、有保障)。创建内容主要是在企业内营造“家”的温情氛围,倡导企业要尊重、理解、关心职工,职工要与企业同呼吸共命运,同时企业还要加大“家”文化基础设施的投入,丰富企业员工的文化生活,凸显职工在“家”的主体地位,维护职工权益,促进职工对企业文化的认同感。

  2. 大力实施建功立业行动,增强工会服务大局的实力。广泛开展劳动竞赛活动。围绕优化提升、转型发展这一主线,结合各镇(街道)、各系统、各单位的发展任务,组织富有区域、行业、企业特色的建功立业竞赛活动,并在新的发展阶段赋予竞赛活动以鲜明的时代特征、蓬勃的发展活力。积极探索在新兴产业、重点行业、现代服务业和重点工程建设领域开展劳动竞赛的新思路、新方式,丰富劳动竞赛的新内涵、新载体,不断扩大活动覆盖面。深入推进群众性经济技术创新活动。以提升职工职业发展能力为目标,广泛组织开展“我为企业创新发展献一计”、“我为节能减排作贡献”等活动,区总将继续组织合理化建议“金点子”的展评推广活动。要深入推进以“创建工人先锋号”为载体的班组建设,不断强化企业转型发展的基础工程。要以“安康杯”竞赛为主要抓手,努力构建监督、参与、教育、自治“四位一体”的工会参与安全生产工作格局。大力弘扬先模精神。要积极推进“劳模之家”和“劳模创新室”等载体建设,发挥劳模先进示范带头作用。要做好劳模日常管理各项工作,切实落实各项劳模待遇。要大力宣扬劳模先进事迹,用新时期劳模优秀品格引领社会风尚,让劳动绽放出更加璀璨的时代光芒。

  3. 着力推进维权维稳工作,增强工会的影响力。突出工资集体协商,把握发展和谐劳动关系的关键。建立工会与政府联席会议制度,加强协调劳动关系三方合作,积极推动企业、行业(区域)以灵活多样的建制形式,促进各类企业,特别是非公有制企业、中小企业以及工业园区、产业集聚地依法普遍开展企业工资集体协商。总结推广规范行业工资集体协商、落实区域工资集体协商双向责任、拓展企业工资集体协商内容等方面的典型经验,达到借鉴有示范、推动有责任、质效有提升的目的。重视培植工资集体协商新典型,加强工资集体协商指导员队伍的能力建设,充分发挥其在指导基层、服务企业和化解利益矛盾中的作用。完善维权维稳机制,夯实发展和谐劳动关系基础。坚持预防为主、调解为主、基层为主的原则,前移维权关口,进一步完善劳动关系预警、职工诉求表达、工资集体协商等维权工作机制。拓宽工会法律服务领域,探索试点通过出资购买、社会公益等形式为职工、为工会提供社工、法律等专业服务。进一步加强镇(街道)劳动争议联合调解中心建设,建立信息联通、制度联建、工作联动机制,不断提高劳动争议调处效率。加强劳资隐患排查工作,主动协助党政妥善处理职工群体性事件,引导职工理性合法的表达利益诉求,最大限度的把矛盾化解在基层和萌芽状态。全面深化以职代会为基本形式的民主管理制度,规模以上企业职代会制度和厂务公开制度要实现全覆盖。

  4. 建立健全“四位一体”帮扶工作体系,增强职工幸福力。深化工会实事工程。要加快构建“救助、维权、调解、服务”四位一体帮扶工作体系,把服务职工的工作做深、做实、做大。定期开展困难职工摸底调查,建立困难职工电子档案,根据困难群体的个性化需要,深入开展“春送岗位”、“夏送清凉”、“秋送助学”、“冬送温暖”等工会四季关爱服务活动。不断扩大职工互助保障工作覆盖面,推动企业成立职工互助互济基金,增强职工意外、医疗等保障。继续大力开展职工职业技能培训活动,探索与劳动、质监等部门整合资源、联动,筹措更多培训资金,进一步加大职工岗位技能培训力度。深入实施女职工关爱行动,维护女职工特殊权益。整合各方资源,形成帮扶社会化。建立健全工会与政府有关部门的联系沟通和协作机制,争取更多的资源和手段,形成工会与政府部门和社会各方有机衔接,发挥工会帮扶在社会公共服务体系中的拾遗补缺作用。

  5. 强力推进职工素质提升,增强工会的吸引力。注重教育引导,共铸理想信念。深入贯彻落实党的十八大精神,在职工中大力弘扬新时期的“广东精神”,组织开展以推进社会主义核心价值体系建设为主题的宣传教育活动。紧扣社会现实,回应职工关切,积极发挥工会网络、报刊、文艺团体等宣传阵地作用,合理运用网站、微博、QQ群等新兴媒体,探索推行“网上俱乐部”、“网上职工·家”等新型载体,切实加强职工思想政治工作,更加注重对职工的人文关怀和心理疏导。今年区总将建立完善一支工会信息直报员、宣传通讯员、工会舆情监督员队伍,以及开展对镇(街道)工会微博进行考核。积极推动在覆盖职工1000人以上的企业建立职工心理咨询室,引导职工理性合法地表达利益诉求。注重载体推动,共建精神家园。丰富多彩的活动既是载体,也是工会生命力所在。把开展职工文化体育活动纳入构建和谐劳动关系工作范畴,通过经常化、制度化地开展职工文体活动,不断加强职工文化家园建设。以“三送”(送培训、送法律、送文化)、“道德讲堂”进企业活动、“五一”万人长跑等工会文化品牌活动为载体,广泛开展职工文体活动,丰富职工精神生活。深化发展群众性读书自学活动,大力推进 “职工书屋”建设,新建30家市级以上达标职工书屋。

  6. 全面推进自身建设,增强工会活力和战斗力。持之以恒推动工会组建。各级工会要进一步发挥“党工共建”机制作用,坚持目标责任制和领导负责制,积极探索创新组建方式和方法,继续全力推进民营企业、港澳台企业、外商投资企业和民办非企业单位等各类非公有制经济组织和社会组织组建工会。要突出攻坚重点,继续推动区域性、行业性工联会的组建力度以及解决个别规模较大、职工众多的外商和港澳台商投资企业久拖不建的问题,着力解决劳务派遣工入会难问题,以企业集中的开发区和楼宇等为重点区域,坚持不懈地抓好工会组建率和职工入会率的动态增长。坚持规范基础工作与激发基层活力相结合。按照“组织完善、机制健全、活动正常、关系和谐、特色突出”的总体要求,全面加强基层工会组织规范化建设,着力消除“空壳工会”现象。工会组织和领导班子按法定程序产生并及时换届,推进企业工会主席直选,完善工会委员会、经费审查委员会、女职工委员会建设,使基层工会建起来、转起来、活起来,作用发挥起来。在企业工会中广泛开展“工会组织亮牌子、工会主席亮身份”活动。进一步探索村(社区、工业园区)工会干部专职化、社会化途径。提升工会干部的执行力。坚持以执行力建设为抓手推动工作创新发展,在振奋精神中提高执行力,在开拓创新中提高执行力,在狠抓落实中提高执行力,不断为我区工会事业注入生机和活力,把工会打造成职工、企业和党委政府“三满意”的群团组织。

  除上述工作之外,要在工会常规工作中推行项目化管理、精细化实施、绩效化考评工作方法,做实、做强基础性工作。要进一步加强女职工组织规范化建设,充分发挥女职工组织在团结引导女职工、维护女职工特殊权益方面的独特作用。要加大工会宣传力度,加强与新闻单位的联系合作,利用主流媒体和工会宣传教育阵地,大张旗鼓地宣传工人阶级和工会工作。要加强工会经费收缴和审计工作,强化经费审查,依法收好、管好、用好工会经费。要花大气力建设工会信息化管理系统,提高南海工会工作的整体水平。

  各位委员、同志们,蓝图绘就催人奋进,和谐征程任重道远。让我们在区委和上级工会的领导下,以十八大精神为指引,牢固树立群众观念、群众立场、群众路线,以开拓创新的精神、创先争优的追求、埋头实干的作风,不断开创南海工会工作的新局面,为建设更加美丽、富饶的幸福南海而努力奋斗!

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]