佛山市南海区总工会
首页 > 资料汇编 > 区总文件

关于聘请曹建宇等128名律师为南海区工会第四期法律服务特约律师库成员的公告

发布时间:2018-04-19 16:39:37

   

    412日上午,南海区总工会举办南海区2018年工会法律服务工作会议暨第期工会特约律师聘请仪式。佛山市总工会副主席陈再勋,区总工会副主席李海礁,区司法局副局长吴以焯,以及各镇(街道)总工会分管副主席和100多名第四期工会特约律师出席会议。

    会议上,区总工会副主席李海礁总结了2015-2017南海区工会法律服务工作情况。过去三年,南海区总工会认真贯彻党的十八届三、四、五、六中全会、精神,根据省、市总工会工作部署,紧紧围绕区委区政府中心工作,顺应新时代要求,通过建立完善“三员两室一库”,积极推进工会特约律师担任企业工会法律顾问工作和劳动争议诉调对接试点工作,不断强化工会法律服务工作,通过多种方式突出维权主业。一是区总工会通过购买社会化法律服务工作,在各镇(街道)总工会开设了有特约律师坐班的法律咨询岗,平均每年法律服务时间980小时,服务职工上万人次;审查企业规章制度123 份;代写法律文书 108 。二是过去三年来,我区工会共承办77宗法律援助个案,受助职工1514人次,挽回经济损失近千万。三是担任企业工会顾问的特约律师在过去两年审查了110家企业工会的规章制度,提供法律咨询服务2450人次,参与调处化解劳资纠纷案件90,开展法制讲座 160 场,指导和协助开展集体协商和签订集体合同工作 54 次。四是区总工会与时俱进,完善“互联网+”普法网络平台建设,全区工会开展“送法进企业”305场次,线上线下法律知识竞赛参与职工人数达783.86万人次,在“南海普法·伴您同行”的电台、网络、报刊等普法栏目播放劳资纠纷案例13个,印发宣传资料70万份。五是区总工会根据省、市工会的要求,与区人民法院共同探索建立劳动争议的多元化纠纷解决机制,联合设立南海区劳动争议诉调对接工作室。截至201712月底,南海区劳动争议诉调对接工作室受理承办法院移送调解案件176宗,成功调解91宗,成功调解率51.7%区总工会积极为职工群众提供高效便捷的法律服务,为促进和谐劳动关系,促进企业发展和品牌南海建设作出积极贡献。

    市总工会副主席陈再勋和区司法局副局长吴以焯在会上分别致辞。陈再勋副主席充分肯定了南海区总工会在过去三年在法律服务工作上取得的成效,并且要求南海各级工会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以法治思维法治方式推进工会法律服务工作。吴以焯副局长鼓励工会特约律师多到现场,利用专业法律知识,切实维护职工合法权益。

    会议表彰了16工会优秀特约律师以鼓励工会特约律师继续为我区职工提供优质的法律服务,同时还向招丽贞128名第期工会特约律师126名担任企业工会法律顾问的特约律师颁发聘书,希望第期的工会特约律师能大力支持南海区工会的各项工作,助力南海区工会的法律服务上一个新的台阶。(区总工会权益保障科)

         

          附件:南海区工会第四期法律服务特约律师库成员名单.doc

 

         

 

         

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]

站点地图