佛山市南海区总工会
今天是2017年10月26日 星期四 农历九月初七
佛山市南海区总工会
经济技术与劳动保障

群众性经济技术创新活动

    一、工会经济技术概述

    (一)工会经济技术工作的重要性。

    (二)工会经济技术工作的特点:自主性、群众性、辅助性、多样性、针对性、效益性。

    (三)工会做好经济技术工作的重要作用:

    1.是调动发挥职工积极性和创造性的有效方法;

    2.是提高经济效益的重要途径;

    3.是促进社会主义精神文明建设的动力;

    4.是维护职工利益的重要内容。

    二、工会经济技术工作的主要内容

    (一)社会主义劳动竞赛;

    (二)职工合理化建议活动;

    (三)开展节能减排活动;

    (四)开展“工人先锋号”创建活动;

    创一流工作、一流服务、一流业绩、一流团队

    (五)职工群众性经济技术创新工程;

    开展好“六小”活动。其主要内容:小改革、小发明、小改造、小设计、小建议、小节约。

    劳动保护工作

    一、劳动保护概论

    (一)劳动保护的定义:对劳动者在工作过程中生命安全和身体健康的保护。

    (二)我国劳动保护的发展过程:第一阶段,建国前夕至1957年,初步奠定了基础;第二阶段,1958年至1965年滑波—恢复—发展的阶段;第三阶段,1966年至1976年,停滞、倒退阶段;第四阶段,1978年至1992年,全面整顿和恢复阶段;第五阶段,1993年至今,健康发展阶段。

    (三)我国劳动保护的工作格局:政府统一领导,部门依法监管,企业全面负责,工会群众监督,全社会广泛支持。

    (四)劳动保护工作的特点:具有高度的政策性和法规性;具有广泛的群众性;具有复杂的技术性。

    (五)劳动保护工作的意义:

    1.劳动保护是贯彻“三个代表”重要思想,落实科学发展观,建设社会主义和谐社会的必然要求;

    2.劳动保护是我国的一项基本政策;

    3.劳动保护是我国经济发展的基本保障;

    4.劳动保护是社会稳定、家庭幸福的重要因素;

    5.搞好劳动保护是国家进行国际斗争和国际经济贸易竞争的需要;

    6.劳动保护是工会履行维护职能的重要任务。

    (六)、劳动保护工作的主要内容包括:劳动保护管理、安全生产技术、工业劳动卫生、女职工和未成年工的特殊保护、工作时间和休息休假。

    二、工会劳动保护的方针和任务

    (一)工会劳动保护方针:预防为主,群防群治,群专结合,依法监督。

    (二)工会劳动保护工作的任务:

    1.广泛开展群众监督检查活动;

    2.开展群众性劳动保护宣传教育;

    3.开展创建劳动保护合格、示范工会活动;

    4.协助行政开展预防事故和职业危害的各种群众活动。

    (1)开展“安康杯”竞赛活动。“安康杯”竞赛“十个一”的主要内容是:读一本安全生产书籍或学习一项安全生产规章制度;提一条安全生产建议;查一起事故隐患,一起违章行为;写一篇安全生产体会;做一件预防事故的实事;看一场安全生产录像片;接受一次安全生产培训;忆一次事故教训;当一天安全检查员;搞一次安全生产签名活动。

    (2)“三同时”:指生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。

    (3)事故处理要的“四不放过”原则:事故原因分析不清不放过;事故责任者不受到处理不放过;群众没有受到教育不放过;没有防范措施不放过。 

 

 

 

 

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]