佛山市南海区总工会
今天是2017年09月17日 星期日 农历七月廿七
佛山市南海区总工会
区总简介


    南海区总工会是南海区工会组织的领导机关。1955年2月24日至26日,南海县首届工会代表大会召开,正式成立了南海县总工会(时称南海县工会联合会)。1992年9月,南海撤县设市,更名为南海市总工会,2003年1月撤市设区,更名为佛山市南海区总工会。区总工会现内设机构“一室两科”:办公室、组织科、权益保障科。
----目前,南海区总工会属下镇(街道)总工会8个,基层工会总数13982个,工会会员达60.86万人。
----近年来,南海区总工会在区委和上级工会的领导下,坚决贯彻党的全心全意依靠工人阶级指导方针,全面履行工会职能,充分发挥了党联系职工群众的桥梁、纽带和重要社会支柱的作用。特别是改革开放以来,南海区总工会坚持以邓小平理论为指导,认真贯彻全国总工会的工作总体思路,围绕经济建设这个中心,动员和组织广大职工投身改革,保护和调动广大职工的积极性和创造性,维护职工的合法权益,为促进全区的改革、发展、稳定,全面建设富裕和谐南海,充分发挥了工会组织的应有作用,各项工作得到区委区政府和上级工会的肯定。

佛山市南海区总工会的主要职责和工作任务:
    (一)贯彻落实党和国家关于工会工作的方针政策,研究、拟定全区工会有关政策和工作计划,部署开展全区工会工作。
    (二)维护职工劳动就业、劳动保险、劳动保护、生活保障、安全生产等合法权益,协助有关部门做好劳动争议处理和调节劳动关系等工作。
    (三)动员职工发扬艰苦创业精神,以主人翁的态度从事劳动和工作,为经济建设建功立业,动员组织职工支持、推进企业改革。
    (四)组织指导职工开展劳动竞赛、技术革新、合理化建议、职工群众经济技术创新活动,做好劳动模范、先进生产(工作)者及先进集体的评选、管理工作和我区劳动模范表彰大会的具体筹办工作。
    (五)依照宪法和法律的规定,组织职工行使民主权利,通过各种形式和途径,参与管理经济和社会事务,参与本单位的民主管理。
    (六)组织指导基层工会开展职工的思想政治、职业道德、科学技术教育和健康的文化体育活动。
    (七)在国有、集体、外商投资、私营企业和机关事业单位组建工会,发展会员。加强工会组织建设、协管工会干部和开展培训教育工作。
    (八)管理直属单位、指导产业(行业)工会的工作。
    (九)负责审核区属各级工会、镇(街道)工委会的财务预决算、报表和工会经费的收缴、上解工作。
    (十)承办区委和区政府交办的其他事项。

 

 

 

 

 

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]