佛山市南海区总工会
首页 > 党务工作

学习贯彻习近平总书记广东考察重要讲话和中国工会十七大精神,团结动员全区职工建功新时代

发布时间:2018-11-09 19:19:48

 

    116,南海区总工会在101会议室召开党组(扩大)会议。会议传达学习了习近平总书记视察广东重要讲话精神以及中国工会第十七次全国代表大会精神。南海区总工会副主席冯永坚主持会议,区总工会党组成员和全体干部职工参加会议。

    会上,区总工会党组副书记、常务副主席吴忠林传达了习近平总书记视察广东重要讲话精神以及中国工会第十七次全国代表大会精神。随后各党组成员谈了学习体会。大家一致认为,要把学习贯彻总书记重要讲话精神和中国工会十七大会议精神结合起来,立足新起点、谋划新思路、体现新作风、展示新气象,围绕区委区政府的中心工作,以新担当新作为开创南海工会工作新局面,努力把工作做到所有职工中去,使工会工作更贴近基层、贴近职工、更符合职工意愿。

    随后,南海区总工会党组书记朱伟新围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,团结动员全区职工建功新时代”的主题,就如何贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话精神、习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会第十七次全国代表大会精神,为区总工会机关党支部全体党员上了一堂党课。

    朱伟新要求,全区工会系统要迅速兴起学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神、习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会第十七次全国代表大会精神的热潮,切实把全区工会干部和广大职工的思想和行动统一到上级的指示精神上来,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,锐意进取、勇于开拓、敢于担当,切实把工会建设成为职工群众信赖的“职工之家”,把工会干部锤炼成为职工群众信赖的“娘家人”、“贴心人”,以扎扎实实的工作成效奋力推进“四个走在全国前列”,团结动员广大职工为南海实现高质量发展、建设品牌南海作出新的贡献,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在工会系统形成生动实践。

    他结合我区工会实际,表示当前要突出抓好以下工作:

    1推进产业工人队伍建设改革取得新进展

    要发挥工会在产业工人队伍建设改革中的作用,坚持实施职工素质提升工程,发挥工会“大学校”的优势,通过深化劳动和技能竞赛、职工创新成果转化、培育“南海工匠”等途径,多措并举加快产业工人技能技术的形成与提升,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军。

    2激励先进模范在坚持高质量发展中充分发挥示范引领作用

    要围绕激发劳模创新创造活力、汇聚广大职工建功立业力量、开展“当好主人翁、建功新时代”群众性劳动竞赛等方面,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

    3不断夯实基层基础

    在巩固我区工会改革成果的基础上,着力“强基层、补短板、增活力”,以更大力度、更实举措推动工会改革向基层延伸,强力推进当前正在进行的106家百人以上非公企业建会集中行动。

    4着力提高维权服务工作质量

    积极适应社会主要矛盾转化,切实帮助职工解决最关心最直接最现实的问题,在职工医疗保障、学历提升、技能培训等方面加大帮扶力度,尽最大努力满足职工需求,提升职工的获得感,坚决维护职工队伍的稳定。

    5持续推进“互联网+工会”工作

    把网上工作作为工会联系职工、服务职工的重要平台,结合职工需求和特点,大力开展“互联网+”工会普惠性服务活动。充分利用工会的网上职工服务平台(职工家网、APP、微信公众号),宣传上级工会对于贯彻落实习总书记重要讲话和中国工会十七大精神的部署要求,宣传全区关于实现高质量发展的决策部署,报道各级工会贯彻落实的做法、举措,形成浓厚宣传氛围,不断提高工会的传播力、引导力和影响力。(区总工会办公室)

 

         

 

         

 

         

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]

站点地图