佛山市南海区总工会
首页 > 党务工作

入户慰问暖人心 脱贫攻坚有信心

发布时间:2018-09-25 14:46:09

 

    珠江时报讯(见习记者/苏思婷 通讯员/柳少华 吴炽锋)中秋将至,914日,南海区总工会相关领导带队到云浮进行“一对一”中秋入户慰问,向帮扶对象送上节日的慰问和祝福。区总工会一行还考察调研多个工会扶贫项目的建设情况。

    中秋佳节将至,为了表达对帮扶对象节日的关心和问候,区总工会常务副主席吴忠林带队到云浮市云城区河口街道红阳村进行“一对一”入户慰问。吴忠林一行首先来到红阳村下属的庙咀村,对文六妹家进行慰问。多年前文六妹老伴重病住院,欠下许多外债,当时一家三口全靠文六妹一人务农维持生计,家庭生活极其困难。如今,唯一的女儿已经毕业工作,家中的债务逐渐减轻,家庭经济状况逐步好转。平日里文六妹一人在家务农,女儿偶尔回家探望,她对吴忠林的到来表示感谢,“感谢你们一直以来对我家的关怀,为我送来中秋祝福我很开心!”

    随后,慰问组走进林志伟一家进行走访慰问,了解他们家的经济状况、身体健康、子女读书等情况。吴忠林问候了家中老人的身体状况,并送上真挚的祝福:“祝您老人家身体健康!”

    林志伟的妻子俞阿妹告诉吴忠林,她家中的长女正在读幼师,一年后就可以毕业参加工作。吴忠林为她感到高兴,鼓励他们继续坚持:“现在的困境,咬紧牙关就能挺过去!等到你女儿参加工作,就可以为家里减轻负担了,未来的生活一定会越来越好!”

    俞阿妹对慰问组的到来表示衷心的感谢:“我们家一定会继续坚持。一直以来,帮扶干部和村委会都很关心我们家,你们的慰问和帮扶让我们感到很温暖和亲切。”

    在入户慰问期间,吴忠林等人还调研多个工会扶贫项目的建设情况,包括光伏发电项目、厂房项目、民生项目、发财树基地项目,并且与红阳村委班子成员就如何进一步深化扶贫项目进行交流和探讨。

    据了解,南海帮扶民生扶贫产业工程发财树基地采用公司+合作社+农户的形式,预计种植发财树宗数达到80000株。目前,红阳村已经动员28户有劳动力的贫困户全部参与,覆盖人口116人。通过多劳多得的分配机制,项目鼓励有劳动力的贫困户参加发财树种植活动,参加劳动者可以获得人工管理费作为补贴。驻红阳扶贫工作队队长吴炽锋介绍,到2020年发财树基地可以带来收益116万,有助于贫困户早日脱贫。

    而光伏发电项目,利用厂房楼顶闲置空间,用约500方空间建立光伏发电站,每年发电量约8万千瓦时,可以为红阳村带来6.5万元经济收入。同时,厂房项目落地后,可引入村级企业进驻,可以解决一部分贫困户就业问题。(区总工会办公室)

 

         

 

         

 

         

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]

站点地图