佛山市南海区总工会
首页 > 首页 > 工会公告

佛山市区委交叉巡察组第七组向南海区总工会反馈巡察情况

发布时间:2019-07-25 11:53:31

 

    根据南海区委巡察工作领导小组的部署,7月24日,佛山市区委交叉巡察组第七组向南海区总工会反馈巡察情况。区委组织部常务副部长、区委巡察工作领导小组成员沈锐源在反馈会上传达了市委常委、区委书记黄志豪听取巡察情况汇报时的讲话精神并对巡察整改工作提出了要求,佛山市区委交叉巡察组第七组组长高洪强向南海区总工会反馈了巡察情况,区人大常委会副主任,区总工会党组书记、主席朱伟新作了表态发言,会议由南海区总工会党组副书记、常务副主席吴忠林同志主持。

    根据区委巡察工作统一部署,2019年3月26日至5月31日,佛山市区委交叉巡察组第七组对南海区总工会开展了巡察。巡察组坚决落实政治巡察要求,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及巡视巡察整改落实情况等方面开展监督检查。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入查核问题、了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。

    沈锐源指出,巡察组提出的意见,是经过区委巡察工作领导小组审议同意,并向区委书记专题会议进行了汇报,体现的是区委的要求,是区委对总工会党组班子及成员做出的一份严肃的“政治体检”报告,区总工会党组要强化政治担当,对巡察发现的问题主动认领、照单全收,集中力量抓紧抓实整改工作。他要求,要按照巡视工作条例和区委工作要求,及时报送整改情况,并在党内通报、向社会公开,接受干部群众监督。

    本次巡察发现的主要问题包括:南海区总工会党组核心作用发挥不充分,服务大局发挥工会职能作用不够到位,职工之家建设与上级要求有差距,应建未建工会的企业体量仍然较大;党建工作不严不实,“重行政,轻党建”倾向仍然存在,基础党务工作不扎实;“两个责任”落实不够到位,管党治党有待加强,重点领域和关键环节监管乏力;违反中央八项规定精神现象时有发生,公务用车管理混乱;基层工会经费管理不善、使用混乱,存在违规挪用、审批不严等情况,存在廉政风险等。

    朱伟新在巡察会上表示,市区委交叉巡察组反馈的内容实事求是、客观公正,建议合情合理,对于工会今后加强改进工作具有十分重要的现实意义。区总工会党组及全体党员干部一定会提高政治站位,增强巡察整改落实的思想认识,细化巡察整改落实的具体方案,巩固巡察整改落实的政治成果,促进工会工作创新发展,以实际行动为推进粤港澳大湾区建设和南海高质量发展做出工会组织应有的贡献。

    区纪委常委、区委巡察办主任钟雄滨,区委巡察办副主任冯炼、佛山市区委交叉巡察组第七组部分组员、区总工会全体班子成员及全体干部职工近30人参加了本次反馈巡查情况会议。(区总工会办公室)

 

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]