佛山市南海区总工会
首页 > 首页 > 图片新闻

区总工会四措并举全力抗疫

发布时间:2020-02-25 09:54:05

    新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我区各级工会和工会干部坚决贯彻落实习近平总书记和区委区政府关于疫情防控工作的重要指示和要求,以高度的政治责任感,积极参与、奋发有为,多措并举贯彻落实疫情防控和助力企业复工复产的各项工作。

    一是积极有序参加。一是落实好联防联控、群防群控各项措施, 区总工会先后下发了《南海区总工会岁末年初安全防范及节后复产安全培训教育行动工作方案》、《南海区总工会致全区工会组织和职工群众的倡议书》、《转发中华全国总工会办公厅关于加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作专项资金使用管理的通知》等文件,指引企业在防控疫情期间做好复工复产工作,并送上防疫防控物资。二是机关党支部积极响应区总工会防控疫情的安排,深入工会对口扶贫帮扶的云浮市红星村和联系挂钩的狮山镇五星社区,积极开展预防宣传,动员基层党组织和广大党员立足岗位职责助力疫情防控,并送去一批消毒液等防护用品。组织机关党员干部带头坚守值班,积极做好办公区域全面消毒和防疫物资的采购,如符合标准的口罩、测温仪、消毒液等防护用品,确保春节、双休日值班和节后上班疫情防控的物资储备。三是发动组织党员工会干部、劳模先进站在疫情防控第一线,率先垂范、不畏艰难,勇于担当、争做先锋。做到哪里有职工群众,哪里有需求和困难,哪里就有工会坚强有力的组织,哪里就有工会干部的主动作为。四是为复工复产企业赠送疫情防控物质,共筹集100桶(每桶40斤)84消毒水下发到复工复产的工业企业和商场超市等地方。

    二是真诚关心关爱。一是走访慰问复工复产企业。1月31日起,区总工会全体班子成员兵分四路,深入到各镇(街道),先后走访了南海必得福无纺布有限公司、蒙娜丽莎集团、广东一方制药有限公司、佛山市华数机器人有限公司、南海南洋电机电器有限公司、大沥沥东工联会、广东吉熙安电缆附件有限公司等7家企业和社区工联会,详细了解有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,以及企业职工返岗、复工复产准备工作等情况,对其中3家抗击疫情复工企业一线职工进行了慰问。二是设立“新型冠状病毒感染肺炎防控工作专项资金”,用于肺炎疫情防控工作中的慰问和防疫物资购置等工作。截至日前,区、镇(街道)两级总工会已配备资金约437万元,已下发资金约420万元。除外,区总工会还分别下拨专项资金慰问了新型冠状病毒感染的肺炎收治定点医院南海人民医院、罗村医院、南海中西医结合医院等一线医护人员。三是对纳入工会管理的解困对象出现新型冠状病毒感染或受疫情影响导致生活困难程度加剧的开展一般性(临时性)慰问活动。四是根据市总工会有关文件精神,制定工作方案,明确我区因公感染新冠肺炎的疫情防控一线工作人员,一经确诊,每人给予30000元帮扶慰问金;疫情防控一线工作人员确诊感染后,其直系亲属(包括父母、配偶、子女)被其感染确诊的,相关亲属可获得帮扶慰问金每人5000元,一个家庭最高可申请20000元。此政策为我区各行各业坚守战线的职工提供了一面守护“盾”,给予他们前进的动力。

    三是加强劳动保护。一是推动企业落实疫情防控和劳动保护工作,同时积极发挥工会组织作用,通过职代会、厂务公开、合理化建议等形式倡导和督促企业落实对职工的岗前培训、节后复产前的全员培训、设备检修、劳动保护等工作,从实际行动保障职工安全。比如:实地走访蒙娜丽莎等即将复工复产的企业,并送上防疫防控物资。西樵镇总工会设点为企业发放口罩等防控物资;九江镇总工会协助社区开展“三小场所”开业前疫情防控及消防安全检查工作,对拟复工的“三小场所”进行现场的登记和指导,配合做好非九江户籍职工的登记工作等等。二是引导职工用好心理援助热线,帮助疏导情绪、缓解压力。目前区内共有6家职工服务中心开通心理援助热线,帮助职工舒缓疫情带来的心理压力。

    四是宣传教育引导。各级工会创新工作方式,充分利用互联网手段,采取线上线下相结合,深入宣传党中央决策部署,及时掌握我区疫情防控指挥部最新工作要求,科学宣传健康教育和防疫知识,发布健康防护提示。引导广大职工不造谣、不信谣、不传谣,坚决抵制网上虚假、炒作等不良信息;积极开展心理咨询和心理疏导工作,答疑解惑、开导引导,保持积极健康乐观心态;挖掘先进典型,加大对抗击疫情过程中作出突出贡献的集体和劳模先进人物的宣传力度。倡导动员向战斗在新冠肺炎疫情一线的先进典型学习致敬,传播正能量,汇聚精气神,形成对党忠诚、坚定信心、高度负责、同舟共济、大爱无疆、无私奉献的巨大精神力量。截至2月18日,区、镇街道两级总工会新媒体共发布与疫情相关文章217条,阅读总数280288人次。    (区总工会办公室)

         

         

         

         

         

         

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]

站点地图