佛山市南海区总工会
首页 > 首页 > 图片新闻

“小候鸟”在南海的快乐暑假

发布时间:2019-09-30 17:39:46

 

    南海区总工会服务产业工人 、关爱“小候鸟”系列活动深入社区和企业,有效覆盖南海七镇街

    今天是2019年秋季学期开学第一天。南海那些远道而来的“小候鸟”们,也在与父母短暂相聚之后,纷纷回到家乡迎接新学期的到来。

    其中,今年8岁的鲁家俊在爸爸妈妈的陪同下,830日一早便到大沥车站乘车,如今他已回到清远老家开启了二年级的学习生活;而今年13岁的唐智红,老家则远在1600多公里以外的四川达州,早在824日她就和弟弟妹妹一起到佛山西站乘坐动车回到了家乡。

    两个孩子,本是毫无交集的两个坐标,却因为相同的境遇来到了南海,更因为今年夏天南海那一场又一场特别的夏令营,他们有了相同的经历。

    713日,2019年“感受南海·快乐成长”职工子女暑期夏令营暨关爱非户籍产业工人子女暑期服务大课堂活动正式启动。

    此后直至暑期结束,南海区总工会层面开展的4场职工子女暑期夏令营、23节暑期大课堂,及受到市、区两级工会配套补贴、在各镇街“职工·家”服务中心、基层工会举办的50场相同主题的职工子女暑期夏令营活动在南海七镇街轮番“上演”;此外,还有全区各基层工会根据实际情况开展的超260场各类职工子女夏令营活动穿插其中,将服务真正送到了职工的“家门口”。

    这些活动,以其实用、亲民、免费、覆盖面广等特征,成为了区总工会服务南海产业工人、帮助外来务工人员融入南海,进而献力打造一支稳定的产业工人队伍,为南海高质量发展贡献力量的品牌项目。

    七镇街举办超300场夏令营

    “起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”811日下午,“小候鸟”鲁家俊当起了小小升旗手,与6名小伙伴一起在庄严的国歌声中升起了鲜艳的五星红旗。

    当天,鲁家俊和妈妈巫丽凤一起参加了由区总工会主办的“感受南海·快乐成长”职工子女暑期夏令营第四期活动,同原本素不相识的其他98名小伙伴和家长一起走进了丹灶康园、仙岗村及罗村乐8运动馆等地,在游览和玩乐中感受南海的历史文化底蕴。

    “一大早就起来了,还是他叫我起床的。”从广西嫁到清远的巫丽凤是佛山市华鸿铜管有限公司的一名普通职工,她与丈夫已在南海工作了近十年,而鲁家俊自出生后便一直被留在清远由爷爷奶奶照顾,只有每年暑假才能接到身边短暂相聚。“虽然孩子来了南海,但我们实际上能陪他的时间也不多,像今天这样的夏令营,不但免费而且还能长知识,并一整天都陪着他,真的很开心。”在当天活动现场,巫丽凤笑着对记者说。

    据不完全统计,今年区总工会层面及各基层工会举办的职工子女夏令营活动累计已超过300场,惠及职工及其子女近三万人。这些夏令营,为那些远道而来的“建设者”们打造了覆盖南海七镇街的庞大服务格局。

    “西岸社区在729日至82日期间举办了为期五天的职工子女夏令营活动,内容包括诗词歌赋表演、手工制作、手绘美术等课程,很受孩子们欢迎。”西樵镇西岸社区工联会主席黄勇辉介绍。

    除了社区,离职工最近的南海各企业工会也纷纷办起了夏令营。其中,从719日开始,华昌铝业为职工子女开办了为期两周的以“用爱作伴,情系小候鸟”为主题的暑期夏令营,37名来自四川、湖南、广西等地的员工子女免费加入了小候鸟暑期班。这也是该企业首次为职工子女开办夏令营。

    “我们开办夏令营,一方面是要体现企业对员工的人文关怀,另一方面也是在响应市总工会及区总工会的活动号召。今年市、区总工会都给予了举办夏令营的基层工会一定补贴,这个举动让我们感到温暖,也是对我们工作的支持和肯定。”据华昌铝业工会主席董洪波介绍,该企业外省员工占比达到70%以上,每年暑假都会有许多“小候鸟”从全国各地“飞”来与父母相聚,他认为今年举办夏令营的举措效果非常显著,特别能打动员工们的心。

    据悉,在过去的7月至8月期间,各镇街“职工·家”服务中心、基层工会共开展了50场以“感受南海·快乐成长”为主题的职工子女暑期夏令营活动,这些夏令营与西岸社区及华昌铝业的夏令营一样,都得到了市、区两级工会配套的相关补贴,其中包含市总工会划拨的5000元补贴及区总工会划拨的1000元补贴。

    职工服务延伸至“神经末梢”

    “今年我们进一步推动该项品牌工作往实里做、往深里走,对暑期开展关爱职工子女系列活动进行了升级和扩容。”南海区总工会副主席冯永坚介绍,服务非户籍产业工人、关爱“小候鸟”系列活动,是区总工会多年来服务职工的一个实事项目,也是全区各级工会组织的一项特色工作品牌。

    事实上,区总工会及全区各级工会每年都会开展形式多样的职工子女暑期夏令营活动。早在2017年起,区总工会就把开展职工子女暑期关爱活动纳入了“互联网+”线上线下普惠服务职工系列活动当中,以期构建“普惠+精准”的服务职工新模式。近三年,仅区总工会层面就累计开展了9期职工子女暑期夏令营活动,参与人数达到900余人。

    此外,今年区总工会还与镇街、村居(园区、企业)工会上下联动,以“定制式”“送下去”的方式,为暑期举办职工子女夏令营活动的基层工会,提供了23节关爱非户籍产业工人子女暑期服务大课堂。课程涵盖才艺培训、佛山民间艺术培训、生活技能培训等多样内容,开课地点也覆盖了南海七镇街,共惠及职工子女653人次;与此同时,以“品牌”带动全局工作,以“品牌”提升工作影响力,带动七镇街总工会及基层工会也开展了各具特色的关爱非户籍产业工人子女暑期服务大课堂活动,累计惠及职工子女超20000人次。

    814日上午,大沥镇沥苑社区3楼活动室开了一堂充满佛山传统味道的狮头扎作课程。这堂课,也是南海区总工会2019年“关爱非户籍产业工人子女暑期服务大课堂进基层”系列活动的最后一课。

    “这个课程,对传承佛山狮头扎作技艺、保护非物质文化遗产、培养青少年儿童的各项能力等都具有重要意义。而且深入基层的课堂也有利于降低孩子们的参与成本,提高活动参与度。”大沥镇沥苑社区党委书记关红贤希望今后区总工会可以有更多相关课程“送下来”,以覆盖社区更多的孩子。

    显而易见,经过升级和扩容之后的服务非户籍产业工人、关爱“小候鸟”系列活动,不仅服务的人数更多了,覆盖面更广了,广大职工子女参加起来也更方便了。

    “近年来,在各级党委政府的重视推动下,全区各级工会不忘初心,牢记服务职工的使命,从打通服务职工的‘最后一公里’到向‘最后一厘米’进发,一直在关爱职工子女、推进非户籍产业工人融入南海等工作方面寻求创新。”冯永坚表示,“身”入基层办实事,“心”入职工暖万家,今后要让“开展关爱职工子女活动”成为全区工会的恒常性工作。

    诚然,以夏令营专项补贴为引擎,以暑期大课堂为点缀,鼓励和支持更多有意愿、有需求的社区和企业来灵活举办暑期职工子女夏令营活动,已是区总工会将服务职工的触角延伸至“神经末梢”最成功的探索之

    细心关怀让职工幸福感倍增

    “我很喜欢南海,这里生活方便,工作机会也多。但真的很舍不得孩子,那场夏令营是我跟他在这个夏天最美好的共同记忆。”巫丽凤在送孩子回家的当天给记者发来了一条信息,她说,夫妻俩准备再努力一把,争取尽快把孩子接到南海来上学。

    与此同时,区总工会还收到了一封特别的感谢信,这封信来自于一位参加了第二期夏令营的南海职工卢绮云。信中用朴素的语言细细地描述了她和女儿在大沥消防体验馆、凤池社区及罗村乐8运动馆的参观游玩体验,并写道:“夏令营让我们这些在南海工作和生活的外地人幸福感倍增!我们深刻地感受了到区总工会对我们和孩子的关怀。真的希望这样类似的活动能够常做常有,让更多的外来工家庭受惠。虽然活动只有短短一天,但却让我们的心里充满了温暖。”

    对此,冯永坚表示,区总工会及各基层工会一直把广大职工对美好生活向往作为工会的新使命,高度重视职工关爱工作,倾力打造了面对产业工人的“十分钟文化圈”“四季送”“实体店+网店”“职工交友”等一系列工作品牌,致力于让所有在南海工作生活的人都能感受到家一般的温暖。

    “今后我们工会组织将进一步加大对广大非户籍产业工人的关爱力度,并加大工会经费向基层倾斜的力度,根据职工实际需求打造一系列普惠性活动,为广大非户籍产业工人安心在南海工作、生活、学习等提供更加全面、更加优质的服务。”冯永坚说。

    夏令营特写“小候鸟 ”走进企业了解父母工作

    在南海,有这样一个“别人家”的单位,孩子跟着爸妈一起去上班,在员工之家开心到不肯回家。眼看夏令营结束了,孩子和家长都说:明年暑假我们还要来!

    这个“别人家”的单位,正是位于南海狮山镇的华昌铝业。“创客实验课程”“趣味英语”“食品安全教育”“反校园暴力”“红色先锋课堂”“才艺课堂”“少儿体能训练”……打开华昌铝业职工子女暑期夏令营的课程表,让人忍不住惊呼:“哇,活动内容好丰富!”

    “三周时间,我们特别订制了适合夏令营孩子年龄和需求的课目。并给孩子们发放了统一的班服、书包、水杯等物品,甚至连袜子和雨伞都是统一的。”该企业夏令营负责人张华杰告诉记者,公司还为小候鸟们专门安排了学习、午休的场地。

    “我最喜欢创客课程,比如人工造雪、水的净化和避障机器人都很有趣。”8岁的邝俊曦十分活泼开朗,主动跟记者谈起了他在华昌铝业的夏令营之旅。

    “孩子们参加了夏令营之后,改变都很大,更开朗、更懂事也更有礼貌了,可以说是开眼界了!”来自华昌铝业挤压三车间的唐刚,与妻子已有两年不曾回过四川老家,今年暑假终于把三个孩子接到了身边团聚。他坦言,这个暑假公司办了免费的夏令营,很贴心也让人感觉十分温暖。

    “朝起早,夜眠迟。老易至,惜此时。”在当天的结业典礼上,有一个节目是《弟子规》朗诵,唐刚最大的孩子唐智红是该节目的表演者之一,看着孩子在台上大方得体的模样,唐刚妻子的眼中隐有泪光。

    值得一提的是,华昌铝业还别出心裁地让孩子们走进工厂车间、部门,了解父母工作的地方。“我回去一定会好好念书。”唐刚的小女儿唐智慧在参观完车间之后,理解了爸妈工作的不易。

    “明年还要继续举办,并推广到分公司。我预感会有越来越多的孩子加入进来,但我们会加设一个报名门槛了。比如留守儿童优先,对公司有特殊贡献的员工孩子优先等。”董洪波说。(区总工会办公室)

 

         

 

         

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]