佛山市南海区总工会
今天是2017年09月20日 星期三 农历八月初一
首页 > 首页 > 图片新闻

工会举行2017非户籍产业工人子女暑期夏令营活动

发布时间:2017-08-20 17:36:05

 

    亲手制作西樵大饼、漫步松塘古村落、参观垃圾回收处理……上周日,南海50个亲子家庭参加2017“发现南海·童乐同融”非户籍产业工人子女暑期夏令营活动,丰富趣味的体验式活动让孩子们收获知识与快乐的同时,进一步了解南海的历史文化和都市建设,增强对当地的认同感和归属感。

    每年暑假,渴望与父母团圆的“小候鸟”从全国各地来到南海,看望和陪伴他们远离家乡的父母亲。为进一步深化工会直联工作,精准联系服务非户籍产业工人,丰富非户籍产业工人子女暑期生活,区总工会以线上线下相结合的方式策划组织了非户籍产业工人子女暑期夏令营活动,以实地体验的形式帮助他们了解南海的历史文化、民风民俗和城市发展,让忙碌的父母和孩子们度过一段愉快的亲子时光。

    变身面点师傅学做大饼

    上午9点,50个家庭驱车前往活动的第一站西樵大饼旅游工厂,参观工厂生产线并学习制作传统的西樵大饼。“原来我们平时吃的饼是这样被做出来的。”在生产车间外,孩子们都趴在窗户上,隔着玻璃看到一大桶面团经过锤揉、发酵、刻模成型、烘烤多道工序后变成一个个圆滚滚大饼,不禁发出赞叹。

    机械化生产让孩子们大开眼界,而传统手工制作却带给他们更多动手的乐趣。戴上围裙、一次性口罩和帽子,孩子们变身“小小面点师傅”,认真仔细地听着老师傅的讲解制作步骤。“把面团切成块状,撒上面粉,双手拎起并搓成圆形,最后用木板压扁”,初次制作大饼的孩子们刚开始并不顺利,出现面团不够圆、压得太扁等问题。被老师傅称赞有天赋后,“小师傅们”重塑信心,反复练习,不过一会,十几个烤盘上都放满了形如满月、颜色微黄的西樵大饼。

    不仅孩子们忙得不亦乐乎,家长们也在一旁指导协助,还给孩子和他们的“杰作”拍照留念。家长们表示,制作大饼既能让孩子们体验劳动的快乐,又能培养他们的动手能力,增进亲子互动,可谓“一举多得”。

    品味南海历史文化

    满载城市记忆的古陶器、琳琅满目的书画作品、一代武林宗师黄飞鸿的狮艺武术精粹……随后,亲子家庭走进南海博物馆,在博物馆讲解员的带领下,先后参观了南海记忆、南海群英、馆藏书画、广府风情展厅,领略南海文化遗产魅力。

    “詹天佑居然是南海人!”五年级学生蔺思玉在语文课本上学过《詹天佑》一文,但却不知道他是南海人。“博物馆里面有些知识我以前学过,但不全面,这次学到更多新知识,可以把它们联系起来。”第一次参观南海博物馆的蔺思玉在每个展区驻足的时间都比较久,细细品读南海历史文化。

    “参加这次体验活动我们都很高兴,对南海的历史发展也有了更加深入的了解。”蔺爸爸说,他在南海工作已有15年,由于工作繁忙,很少有时间陪孩子出游,南海很多地方至今都没去过。经常参加区总工会活动的蔺爸爸表示,举办亲子夏令营很有意义,要给主办方点个赞,希望以后可以多举办类似活动。

    感受完南海的历史文化,队伍来到了广东十大最美古村落——西樵松塘翰林村体验民俗风情。盛夏阳光照射下的松塘翰林村清幽古朴,宗庙祠堂、书舍家塾鳞次栉比,名人府第显隐其中。大人和小孩一起参拜孔圣庙,步行步步高升青云路,登上国学文化翰林门,穿梭在古街小巷,感受岭南水乡的静谧美,品味中国历史文化名村的翰林味。

    减少垃圾从家庭做起

    14千吨垃圾堆在面前是什么感觉?在南海固废处理环保产业园内,父母和孩子们在6楼垃圾吊控制室内隔着玻璃俯瞰垃圾处理现场,一座座垃圾大山让他们感到“头皮发麻”。

    “垃圾吊一抓便是10吨垃圾”工作人员介绍道,南海每家每户的垃圾会先汇聚到中转站,之后再送到这里一并处理。现场,工作人员讲述南海垃圾处理情况,并宣传环境保护知识,倡导大家文明环保。

    “小朋友们,知道垃圾分为哪几类吗?”面对工作人员的提问,大部分小朋友回答分为可回收垃圾和不可回收垃圾。工作人员告诉小朋友,垃圾具体分为可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾和其他垃圾,垃圾无论是焚烧还是填埋,都要提前做好分类,这样才不会污染环境。在这堂别开生面的垃圾分类课上,小朋友们都踊跃回答问题,与工作人员互动交流,有的还拿出笔记本记录。

    “妈妈,我们以后要节约粮食,减少生活垃圾。”林怡君小朋友参观完后对妈妈说,这里的垃圾实在太多了,以后要更加爱惜粮食,做好垃圾分类,从我们做起。看到孩子的成长,林怡君妈妈很开心,“十次口头教育比不上一次实地参观,只有让他们自己去感受,才能知道环保的重要性。”

    加强与非户籍产业工人直接联系

    本次活动自接受报名以来,人气高涨,报名当天就吸引了100多个家庭报名,截止报名结束,一共收到了400多个家庭报名。为让更多非户籍职工家庭享受活动“福利”,区总工会决定于本周日再邀请50个家庭开展第二场夏令营活动。

    “南海非户籍产业工人众多,通过组织非户籍产业工人家庭参加体验式活动,进一步推动非户籍产业工人真正融入城市生活,增强他们对南海的归属感、认同感、获得感,更好地服务品牌南海建设。”区总工会活动负责人表示,按照区委统一工作部署,区总工会将结合协同主题直联工作,进一步深化驻点普遍直接联系群众工作,针对广大职工群体开展线上线下活动,做好职工群体服务工作。 

    接下来,区总工会将通过服务阵地直联的联系方式,依托工会服务阵地组织开展恒常性活动、主题活动和节庆活动,如金秋助学、困难职工临时救助和工会特约律师进企业服务产业工人等等。同时,区总工会不断加强与非户籍产业工人的沟通联系,提供精准服务。通过上门“户”联系,以主动上门联系和预约联系相结合,工作人员将每两个月至少上门走访1次,并结合非户籍产业工人工作生活的实际情况,收集分析他们的需求和意见,精准提供群众服务。(区总工会办公室)

 

         

 

         

 

         

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]