佛山市南海区总工会
首页 > 首页 > 图片新闻 > 基层快讯

新润成职工社团录制抖音视频,手语致敬防疫工作者

发布时间:2020-03-18 10:17:19

    广东新润成陶瓷有限公司在册员工有1000多名,目前员工回厂率达有9成以上,防疫期间,新润成陶瓷有限公司面临着员工返程、早期防护物资短缺以及员工大量回流后的管控等难题,为了解决难题,新润成充分发挥了党员的先锋模范作用和工会组织的作用。

党工小组齐发力,全力打好疫情防控阻击战

    员工回厂后,企业防疫任务繁重,此时,新润成党工小组主动作为,担起除饭堂以外区域的员工温度监测和消毒等各项工作。新润成党工小组由党员、工会骨干、车间责任人和车间员工组成,整合全厂的党员、工会成员等资源,目前分出9个党工小组,每个小组都有固定的人员去担任指挥、统筹、策划、执行、记录等工作。此前,党工小组成立目的是为了让企业的服务、活动能够更有针对性的面向员工,做到更接地气,同时也为了增进管理者与一线员工之间的关系,发掘更多的工会积极分子。

    而在疫情防控期间,党工小组被赋予了特殊时期的任务和使命。“9个党工小组分车间、分地段进行消毒、体温监测等工作。为保证每天的工作落到实处,在各项防疫工作实施完成后,党工小组的成员需要拍照上传工作群。”新润成陶瓷有限公司党支部书记、工会主席辛肖桃表示,越是特殊时候,党员和工会骨干越要主动担当,发挥应有的作用。

驻企社工服务线下转线上,职工社团拍摄抖音视频为防疫鼓劲加油

    受疫情影响,企业职工家活动中心暂停开放,但新润成工会的服务活动没有因为疫情影响而停歇,而是创新服务形式,由原本的线下转为线上,开展了线上知识竞赛、歌唱展播、厨艺展示等活动。

    为了不断丰富广大职工家庭的精神文化生活,结合抗击新冠病毒肺炎疫情工作,新润成工会联合驻企社工在线上举办歌唱展播活动,不少职工社团以视频和音频的方式进行投稿参与,舞蹈协会是其中之一。

    “坚守在抗疫一线的工作者们特别不容易,我们希望通过特别又充满力量的手语,给他们加油打气。”煤气车间的职工陈春是舞蹈协会成员之一,她们通过视频自学手语,在驻企社工的协助下完成抖音视频的拍摄,为坚守在公司防疫一线的员工和抗疫前线的医护人员鼓劲加油。

此外,由企业工会骨干管理的“我家农场”迎来了土豆丰收的季节,新润成工会借此机会联合筑企社工举办线上厨艺展示活动,进一步展现新润成职工热爱生活、朝气蓬勃的精神面貌,延续“我家农场”收获成果的幸福感。

企业工会骨干勇担当,24小时坚守防疫一线

    疫情警报仍未解除,企业防疫是一道重要防线,在新润成,有许多坚守防疫一线的职工。邱宗兵,新润成保安队长兼工会骨干,就是其中一员。邱宗兵在公司工作已经14年,他的老家在四川,今年他没有回家过年,大年初一开始一直坚守在岗位上,至今都没有休息。“今年过年正遇上疫情,我们的首要工作是把关管控返企员工,与往年相比面临的压力更大,任务更重。作为保安队长,我基本上是24小时待命。”邱宗兵说道。

    每当遇到一些不理解的员工,邱宗兵和保安队的队员们会耐心解释这个疫情的严重性,耐心劝说他们配合工作。“这不仅是对他个人负责,也是对企业和社会负责。”他解释道。作为邱宗兵的保安队一员,尹琼英表示队长一直亲力亲为,关心同事,用自己的行动带领队员扎实做好防疫工作。            (西樵镇总工会)

 

         

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]

站点地图