佛山市南海区总工会
首页 > 首页 > 图片新闻 > 基层快讯

启沅工会开出“心理药方”:24小时在线,为职工扫除疫情恐惧

发布时间:2020-03-17 17:07:31

    新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,启沅社会工作服务中心工会(以下简称启沅工会)主动担当,充分发挥机构优势,全力坚守“心理援助服务”这一重要阵地,加强职工关爱,多渠道为广大职工减压赋能。

24小时不间断服务尽显工会干部责任与担当

    启沅工会针对职工由疫情引发的焦虑担忧等心理应激情绪,结合启沅社工中心原有的品牌项目——西樵镇心理援助热线项目,发挥专业所长,通过线上+线下的方式,为西樵的密切接触隔离对象、居家人群、防疫一线工作人员、武汉确诊病患及其家属提供心理援助服务。2月1日至今志愿服务时数已经超过936小时,接听热线电话29个。

    在疫情防控期间,为了满足西樵职工群众心理咨询的需求,热线项目组主动将热线的接线时间由原本的8:00-24:00,调整为全天候24小时服务,另外微信工作号的办公时间也相应延长,保证有需要的职工群众能随时随地得到心理援助。

    据启沅工会副主席、西樵镇心理援助热线项目组组长吴嘉慧介绍,团队由专职人员及专业志愿者团队构成,包括心理咨询师、学校心理教师、亲密关系咨询师及专职社工等。全镇职工群众遇到任何心理问题,都可随时拨打心理援助热线进行咨询,心理援助热线为广大职工提供安全、便捷、私密、专业的心理服务。

提升服务水平服务职工更给力

    同时为了及时沟通线上咨询的情况,互相提升咨询水平,针对疫情的疑难个案,吴嘉慧与热线项目组成员不定期开展线上个案研讨,讨论解决方案并总结服务经验。防疫期间有一位正在居家隔离的职工者让吴嘉慧印象深刻,“由于疫情的关系,很多行业都受到影响,这名职工由于尚未复工复产加上房贷和车贷,经济压力较大,很无助。”接听电话时,吴嘉慧耐心地倾听、接纳对方情绪,给予对方充分的宣泄时间,通过表示理解、陪伴给予对方安全感和心理支持。随后,引导他正视疫情、明确工作目标,得到了这位职工的充分认可。

    值得一提的是,除了为镇内职工群众提供服务外,启沅工会副主席、西樵镇心理援助热线项目组组长吴嘉慧还以专业志愿者身份参与由武汉在地社工发起的“立足社区·三社联动”线上抗疫工作,为武汉当地确诊病患及其家属提供线上的心理咨询服务,缓解期焦虑、紧张的情绪,调整心态使其能更好地配合当地医护工作,尽快战胜肺炎。

走访慰问为奋战一线员工送去关爱与支持

    从春节开始,启沅社工中心员工陆续回归自己熟悉的岗位,离开他们的小家,去守护社区的大家。2月17日起,启沅社工中心全体员工正式到岗办公,投入到各个驻点的联防联控工作中。他们在防疫一线上冲锋,为群众筑起安全的第一道屏障。

    在启沅社工投入联防联控工作的同时,机构以及工会也在为同工保驾护航,确保防疫、复工两不误。从正式到岗办公开始,机构工会每周定期为同工送口罩、酒精消毒液,并在公共空间放置酒精免洗液、湿巾等消毒用品,要求同工做好消毒以及防护工作。日前,启沅工会主席关菊萍将从西樵镇总工会领取到的口罩物资发到同工手里。

    此外,在刚过去的三八妇女节,为了让女职工以及职工女家属身心放松,启沅工会继续践行“营造良好机构文化,提高员工获得感”的责任,专门为职工准备了精油套装礼包,进一步鼓舞士气,凝聚同工的力量,助力打赢疫情防控阻击战。         (西樵镇总工会

 

         

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]

站点地图