佛山市南海区总工会
首页 > 首页 > 图片新闻 > 基层快讯

佛山黎家狮传承人走进西樵职工家

发布时间:2019-11-08 15:42:16

 

    贴狮纹、粘狮毛、装耳朵、绑狮下巴......1025日下午,具有岭南特色的非遗项目-狮头制作活动在职工家服务中心举行,活动邀请了省级非物质文化遗产佛山狮头项目代表性传承人、佛山传统狮艺黎家狮第五代传人黎婉珍以及第六代传人周嘉欣来到现场,为30职工介绍黎家狮的历史来源和制作工艺,并指导大家亲手制作小狮头。

    “传统南狮狮头,其实是以三国的人物作为题材,运用戏剧里面的面谱做底色,再配上传统的花纹如唐草纹、虎斑纹、额头云等来塑造刘关张的英雄形象。彩狮是刘备狮,红黑狮是关公狮,黑白狮是张飞狮。三国英雄中的忠、义、仁,在黎家狮的细节中都能看到。”黎婉珍一边示范狮头扎作,一边讲解黎家狮的特点:“额头高且饱满,口大带笑,明牙震舌,狮头有灵气,可以吓走年兽,所以我们做的时候要有心,将狮头的精气神做出来。

    据了解,佛山狮头在2008年被评为国家级非物质文化遗产,是佛山传统民间艺术工艺品,其制作工艺分为扎、扑、写、装四大工序。

    活动现场,职工们在老师的简单指点后,细心地将狮纹用胶水贴在狮头上,然后粘上胡须、眼睛周围的狮毛,最后装上耳朵、挂上下巴,大家小心翼翼专心制作,生怕做错其中一步从而影响狮子头最终的成品神态。经过一个多小时的努力,一只只英气十足、活灵活现的狮子头便制作完成了,有黑底白毛的、有红底黄毛的、有黄底红毛的,各具特色而又不失风采。

    “感觉非常有成就感”。职工黄倩珊表示,“今天带上三岁多的女儿过来参加活动,让孩子感受佛山的传统文化艺术,虽然看起来是贴东西上狮头,但要很细心才行,平时看舞狮表演觉得狮头造型生动传神,原来背后的制作过程如此繁琐职工们纷纷表示,活动不仅增强了自己的动手能力,更感受到传统手工艺的魅力。(西樵镇总工会)

 

         

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]