佛山市南海区总工会
首页 > 首页 > 图片新闻 > 基层快讯

西樵企业职工子女体验佛山狮头制作

发布时间:2019-08-05 19:12:41

 

    729日,关爱非户籍产业工人子女暑期服务大课堂活动在西樵的方向陶瓷有限公司温馨进行。活动内容包括佛山狮头相关知识介绍和狮头制作,在充满文化氛围的环境里,30名企业职工子女一起制作具有佛山文化内涵的手工艺品——佛山狮头。

    作为传统的民间美术手工艺品,佛山狮头扎作,始创于清代乾隆年间,距今已有200多年的历史。它的最大特色是造型生动传神,设色鲜艳美观,制作精巧坚固。传统的南方狮以佛山狮为代表,造型夸张浪漫、威武雄壮,故有"佛山醒狮"之称。

    老师给小朋友们派发小狮头,教他们按照先后顺序贴上不同颜色的花纹:头顶、腮、脸颊、眼角。随后,孩子们根据图样给小狮头粘上红色的胡须、眉毛、耳朵。经过孩子们的静心制作,一个个颜色亮丽、威风可爱的小狮头完工了,小朋友们的喜爱之情溢于言表。

    “活动很好玩,通过亲手体验狮头制作,可以增加对岭南民俗文化的了解和领略非物质文化遗产的价值和魅力,开拓视野。”8岁的谭惠文在课堂上率先完成了小狮头的制作,她的母亲是方向陶瓷的职工,因为工作较忙,在得知方向陶瓷工会举办“感受佛山文化,筑梦方向少年”小候鸟之家暑期班和区总工会送大课堂进企业后,就报名参加此次活动谭惠文表示,在活动中不仅学习到很多知识而且还结交了新的朋友,暑假生活特别充实。此次佛山狮头制作活动为南海区总工会2019年“关爱非户籍产业工人子女暑期服务大课堂进基层”系列活动之一,活动不仅丰富了非户籍产业工人子女暑期生活,还增强了非户籍职工对南海的认同感、归属感,营造良好的企业用工环境。(西樵镇总工会)

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]