佛山市南海区总工会
首页 > 首页 > 图片新闻 > 基层快讯

西樵30名职工子女近距离接触传统扎染工艺

发布时间:2019-08-05 19:09:00

 

    724日下午,“关爱非户籍产业工人子女暑期服务大课堂进基层”活动在西樵镇“职工·家”服务中心举行,30名职工子女一起学习扎染。“大家先把棉布泡湿,然后把棉布扎、捆起来,随后调染料,把布放在染料中浸泡20-30分钟,最后洗干净。”老师在讲台上细心地给小朋友们示范扎染的方法。

    老师简单地讲解了三种纹路的制作方法,让孩子们跟着老师学习。在老师的指导下,孩子们动手体验了扎染的制作,大家根据自己的想象和喜好的图案纹理将预先准备好的材料通过图案设计定位、捆扎等工艺进行造型再用皮筋进行固定绑扎、染色,忙得不亦乐乎。从最初接触扎染,到最终作品呈现,孩子们在操作、实验、思考并体验了中国传统工艺扎染的独特魅力。

    “第一次做扎染,觉得很新奇和学习到很多东西,这次染好的布会挂在家里做装饰,自己看着心情也会很好。”13岁的叶卓诚表示,这次课堂让他了解中国古老的扎染工艺,感受扎染的乐趣和图案出现所带来的惊喜。

    颜嘉铟带着她的双胞胎女儿来镇“职工·家”服务中心参加活动,“希望通过活动提升她们的动手能力和思考能力,扎染是孩子们在书本上接触不到的知识,这次的动手体验为她们的暑期生活增添了不少乐趣和色彩。”

    此次扎染活动为南海区总工会2019“关爱非户籍产业工人子女暑期服务大课堂进基层”系列活动之一,活动不仅丰富了非户籍产业工人子女暑期生活,还增强了非户籍职工对南海的认同感、归属感,营造良好的企业用工环境。接下来,南海区总工会将继续与西樵镇总工会上下联动,以“定制式”“送下去”的方式,为暑期举办职工子女夏令营活动的基层工会,提供关爱非户籍产业工人子女暑期服务大课堂活动。同时,镇职工家服务中心也将在8月继续为职工们提供多种公益课堂。(西樵镇总工会)

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]