佛山市南海区总工会
首页 > 首页 > 图片新闻 > 基层快讯

全省企业职工社团创投工作调研座谈会在西樵举行

发布时间:2019-07-19 15:44:24

 

    624-25日,广东省总工会和广州、深圳、佛山、中山、江门五市的创投工作负责人组成调研组,在广东省总工会党组成员、副主席杨敏同志的带领下,到西樵开展企业职工社团创投工作调研。

    24日,全省企业职工社团创投工作调研座谈会在西樵创新中心举行。省总工会副主席杨敏对佛山各级工会的创投工作表示肯定。据了解,省总工会将以广州、深圳、佛山等5市为试点,启动实施2019年企业职工社团创投活动。会上,佛山市总工会、南海区总工会、西樵镇总工会、大同社区工联会以及广东新润成陶瓷有限公司工会分别做了经验分享。

    “开展创投服务项目5年来,西樵镇总工会全方位发动各线企业、基层工会参加创投服务项目,共有200多个项目参与创投竞争。”西樵镇镇委副书记张标明介绍,自2015年起,西樵镇总工会每年联合多部门开展企业文化及职工人才培养服务项目创投工作,共资助各类项目104个,撬动资金500多万元,实现企业的自我服务与发展、职工的人生价值提升。镇总工会对参与创投服务项目作出了要求:参加创投竞争的项目,必须与工会、人才培养工作相关性较强;具有较强创新性、可操作性的尚未实施的项目;目前正在开展并希望得到更多资金支持的项目;有延续性且可持续开展的项目。在各类项目开展过程中,涌现出很多运作良好的企业职工社团,将对社团成功经验进行传播,让企业职工社团更具复制性和可操作性,让更多的企业职工受惠。

    2017-2018年,大同社区工联会着力对职工·家服务中心进行了2次阵地提升和改造,社区资源整合投入约120万元将原来一栋简易装修的三层职工家服务楼总体全面升级改造。大同社区工联会主席程惠馨介绍,工联会全新打造职工服务阵地场室设备、配套功能齐全深受辖区内广大企业和职工们的欢迎。

    “对于企业工会来说,项目创投提供了一个很好的交流平台。通过创投让基层职工服务得到专业的指导,使得我们的职工服务更有针对性和专业性。”广东新润成陶瓷有限公司工会主席辛肖桃介绍,在创投项目的支持下,新润成工会开展了职工社团培育、职工子女服务、职工职业技能提升,以及党建引领工会建设等服务。目前,共孵化培育了6个职工社团组织(篮球队、舞蹈社、手工社、烘焙社、新润成志愿服务队、我家农场服务队),培养了20名职工社团骨干,调动了200多名职工成为社团成员,由职工社团开展的服务惠及1000多职工。

    省总工会副主席杨敏对佛山各级工会的创投工作表示肯定:“佛山工会创投工作确实走在全省前列,立足职工多元化需求,通过稳步扎实推进工会创投工作,推动产业工人与当地社区的‘共建、共享、共融、共治’,值得其他地市工会组织认真研究学习。”杨敏指出,佛山工会创投工作激发基层工会活力,推动企业互动交流,打通工会服务职工的“最后一公里”。他还强调,创投工作一定要坚持在职工中开展,要多开展职工喜闻乐见的活动,同时还要创新,增加科技元素等。

    25日上午,调研组一行参观了新润成陶瓷有限公司和大同社区“职工·家”服务中心,听取企业工会主席和社区工联会主席的情况介绍,实地走访了职工活动中心等区域。

    “西樵的工会工作做得特别好,创投项目和社团活动激发基层工会和员工的活力,拉近企业和职工距离,在构建和谐劳动关系中发挥了重要的作用。”广东省总工会职工服务部副部长谢彦琼点赞企业工会和社区工联会创投项目服务的良好氛围和成果。(西樵镇总工会)

 

 

 

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]

站点地图