佛山市南海区总工会
今天是2018年01月13日 星期六 农历十一月廿七
首页 > 首页 > 图片新闻 > 基层快讯

区职工家评估小组莅临西樵开展“职工·家”服务中心评估工作

发布时间:2018-01-12 13:56:25

 

根据《关于进一步推进南海区“职工·家”服务中心建设工作的通知》的部署,昨日,南海区职工家评估小组莅临西樵,对西樵镇“职工·家”、广东西樵纺织产业基地“职工·家”和崇北社区“职工·家”服务中心进行评估。
 
 
评估专家对参与评估的各“职工·家”服务中心进行实地查看场地设施、资源配置等情况,场地查看过程中,中心相关负责人介绍中心建设以及开展服务项目和活动等情况。随后,评估组查看各“职工·家”服务中心的资料档案并交流服务情况。
 
 
 
 
在交流访谈中,评估组相关负责人问道:“请问你们在促进流动人口融入方面有做过哪些工作?”“2017年年底,我们一共推动建设了13个村(社区)一级的职工家服务中心,改善服务设施,强化力量配备,加大经费支持,推行工会‘普惠化、常态化、社会化’服务职工模式。2018年,西樵镇总工会将在此基础上进一步构建帮扶、维权、服务‘三位一体’的职工服务体系,为职工提供全方位服务,打响‘职工·家’品牌。”西樵镇总工会副主席刘广荫表示。
 
 
 
随后,评估专家在现场初步反馈了评估意见。他们肯定了西樵镇“职工·家”服务中心的工作,认为西樵镇总工会对中心的运作高度重视,中心项目的各项资料全面,人员配置到位,资源联动充分,宣传用心,特别是法律服务做出了亮点。此外,专家们建议下阶段要更规范化、体系化管理资料档案和加强职工家品牌化服务展现。下午,评估小组还到崇北社区“职工·家”、广东纺织产业基地“职工·家”服务中心进行实地走访。“崇北社区‘职工·家’服务中心有场地硬件优势,得到上级认同的荣誉之余,人员专业性与服务基础都为职工家带来更多的项目成效推进。”评估组评价道。
 
 
 
 
而广东西樵纺织产业基地“职工·家”服务中心更是适应新时期职工出现的新变化,启动“百千万厂企和谐家园创建活动”,强力推进以“家”为主题的企业和谐文化建设,促进职工与企业的劳动关系和谐,在提升素质中促进职工与职工的管理和谐,在加强品牌中促进企业与社会的环境和谐。
 
西樵镇职工·家、广东纺织产业基地职工·家和崇北职工·家服务中心围绕“家·南海,恒·至善”主题,探索“工青妇+社会组织”枢纽联动发展机制,整合困难帮扶中心、外来工维权服务中心、就业指导中心、创业指导中心、职工·家,形成“五位一体”的工作体系,引入社会组织打造服务职工的综合性工作平台,共同筑起党为核心,党群合力,社会和谐的“家·南海”梦想。
 

 
  “职工·家”服务中心建成以来,为职工全方位提供了维权帮扶、职业发展、文娱康乐、心理疏导、资讯及宣介、社区事务及外展、会员、其他特色服务等八大类服务项目。不断完善服务机制体制,实现工作重心下移,构筑与政府社会管理创新相适应的服务网络系统、提升工会服务职工的“软实力”,增加广大职工对西樵的归属感和认同感,共同打造西樵镇“职工·家”服务品牌。

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]