佛山市南海区总工会
今天是2018年04月13日 星期五 农历二月廿八
首页 > 首页 > 图片新闻 > 基层快讯

西樵镇总工会多措并举做好工会法律服务

发布时间:2018-01-12 13:35:46

 

为进一步做好南海区工会法律服务工作,提升工会法律服务工作效率和质量,规范工会法律服务相关工作,推进工会法律服务工作提质增效,日前,南海区总工会副主席李海礁,区总工会权益保障科科长梁龙光莅临西樵开展法律服务工作督导检查。
 
 
西樵镇总工会副主席刘广荫首先汇报了2016年2017年开展工会法律服务工作情况。西樵镇总工会通过多种途径积极做好工会法律服务工作:
 
一是加强工会与西樵人社分局、综治维稳等部门的沟通联系。为实现工会劳动法律监督职责,构建劳动法律监督网络,工会与劳动局建立了劳动关系信息互通机制,积极利用内部政务网、电话等方式对发生劳资纠纷案件的信息进行互通。
 
二是联动法律顾问,建立工会法律援助阵地。2016年2017年,西樵镇外来工维权服务中心共接收来电来信来访447宗,调解结案88宗,为职工提供法律援助8宗,挽回金额435万元,审查企业规章制度83件,在维护职工合法权益,构建和谐劳动关系,创建和谐社会中做出了积极的努力。
 
三是充分发挥工会劳动关系信息员、安全生产网格员和驻企律师队伍的作用。2016年至今,调解劳资纠纷88宗,涉及职工166人。同时,上级工会创新服务形式,聘请工会特约律师担任企业工会法律顾问,西樵镇15家规模以上企业享受了此项服务。近两年,15位特约律师通过短信、电话、网络、实地等方式走访联系企业工会900多次,为企业工会举办法律宣传活动14场次,解答法律咨询432人次,审查修改企业规章制度32份。
 
 
四是创新“职·学堂”和谐劳动关系精英交流会形式。共举办8期,改变以往座谈会形式,组织企业代表“走出去”,以案例研讨、旁听庭审、模拟法庭等多样形式,增强活动参与者与律师、劳动仲裁员、法官的互动交流,促使企业把老一套的用工方式扔掉,规范用工,减少劳资纠纷。
 
五是加强普法宣传力度,畅通职工维权渠道。定期在《西樵商会报》上刊登劳动法律典型案例,2016年至今,刊登劳动法律典型案46则;多渠道多形式开展29场普法宣传活动;善用“互联网+”模式,通过“西樵职工家”微信服务平台,专人收集职工的留言信息,第一时间为职工解答问题,提供转介服务,为职工表达诉求、寻求法律援助提供更高效、便捷的渠道。
 

六是通过举办“双爱双评” 活动及模范人物宣讲会,促进和谐劳动关系构建。2017年,西樵镇总工会举办了“工匠精神 西樵传承”——2017年西樵镇“双爱双评” 模范人物宣讲会。通过西樵工匠事迹的分享,树立独具工匠精神的好榜样,激励职工群众提高工作热情,以饱满的精神状态投入本职工作,同时,促使企业更关注职工的素养提升和幸福感的提高,增强职工对企业、对西樵的归属感,从而进一步促进和谐劳动关系的构建。
 
 
会上,区总工会督导检查组对西樵镇2016、2017年工会法律服务个案台账、资料和送法进企业台账进行了检查。区总工会副主席李海礁肯定了西樵镇工会特约律师服务,并提出三点要求:一是继续做好普法宣传和打造西樵镇工会特色服务品牌。二是进一步发挥特约律师作用,加强律师与企业工会的沟通,特约律师要及时掌握企业情况,促进和谐劳资关系的构建。三是与劳动局多联络沟通,建立起“信息互通、部门联动、分级预警、协同防范”的劳资纠纷联动预警机制,及时主动处理劳资纠纷。
佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258   E-mail:zgh@nanhai.gov.cn 
南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]