佛山市南海区总工会
首页 > 首页 > 工会动态

为基层工会“配钥匙”解难题

发布时间:2020-04-07 14:36:59

    为推动落实省、市、区总工会要求推广使用“粤工惠”APP和工会会员实名登记的部署,为推进该平台在我镇的使用,2月24日至3月4日,西樵镇总工会加快落实我镇基层工会“粤工惠”APP工会组织登记。截至3月19日,佛山市南海区西樵镇基层以上工会登记率已达100%,基层工会登记率达71%。

推广“四步曲”之一明确分工与督导

    按照上级工会的“粤工惠”APP推广应用要求,佛山市南海区西樵镇总工会成立了由工会领导班子牵头的“智慧工会”领导小组,并运用“2+2”(两名管理员,两名操作员)的模式,保障“粤工惠”APP的推广应用落到实处。

推广“四步曲”之二针对性精简流程

    考虑到西樵镇的基层工会干部年龄偏大,该镇总工会专门就工联会“粤工惠”APP的操作实际,撰写基层以上工会组织登记管理员操作手册,方便工联会研读操作方法。“通常每一个工联会下面会有几十个基层工会,基层工会需要找到相对应的工联会组织,扫码其二维码方可注册和登记。我们镇总工会下辖37个工联会,我们把各工联会组织二维码打印出来,供基层工会对号入门,提高‘进门’效率。”西樵镇总工会主席朱林根介绍道,此种为基层工会“配钥匙”的方式,有效地解决了基层工会难找其相对应的上一级工会组织的问题。

推广“四步曲”之三多形式手把手教学

    西樵镇总工会通过电话、视频、现场教学等模式,手把手对工联会主席或专干开展培训工作,再由工联会主席或专干对下级工会展开培训。

推广“四步曲”之四结合当下工作实际同步推进

    2月24日至3月17日,西樵镇总工会在为镇内基层工会派发口罩和消毒液等物资时,发动基层工会现场开展“粤工惠”APP组织登记,结合当下工作实际,全面落实镇内基层工会进驻“粤工惠”APP。

    “粤工惠”APP是省总工会为服务全省各级工会和广大工会会员而建设的普惠平台,为全省各级工会提供机构搭建、资讯发布、服务和活动管理等服务。“‘粤工惠’APP板块多而齐全,方便我们随时随地掌握动态信息,对及时落实上级工会的相关政策和提升服务职工水平很有帮助。我们在APP上做工会组织登记时,遇到一些小问题,佛山市南海区西樵镇总工会工作人员耐心解答,手把手指引注册和登记,让我们企业工会省时省力。下一阶段,我们将发动公司工会委员和会员,完善会员批量录入和实名认证工作,进一步完善粤工惠的登记。”佛山中纺联检验技术服务有限公司工会主席李桂表示。               (西樵镇总工会)

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]

站点地图