佛山市南海区总工会
首页 > 首页 > 工会动态

西樵中学家校联动,积极备“战”开学

发布时间:2020-04-07 14:26:57

    虽然佛山还没公布正式的开学时间,不过开学前的准备可不能少,为做好开学前防疫准备工作,保障开学后良好的教育教学秩序,西樵中学装好防疫设备,备好防疫物资,不断提高线上教学水平。防疫期间,西樵中学在校园内外安装309个水龙头,以便教职工和学生使用,筑牢卫生“防疫墙”。

线上教学,老师变“主播”

    受到疫情影响,西樵中学教师按照“停课不停教、停课不停学”的要求,按时开展网络线上教学。线上教学是一次全新的挑战,面对新的教学模式,西樵中学的教师们通过全新的方式,开启了远程的“线上课堂”。走进西樵中学,工会君看到多间教室内都摆放着一台电脑,授课教师正在通过网络直播平台为学生讲课。提前十多分钟到达课室调整直播设备、提醒学生做好上课准备、课后线上解答学生疑问、通过电话、微信、qq等方式进行在线家访......这是西樵中学教师在疫情期间的上课“日常”。

    老师在进行线上教学时,会把课堂内容以PPT的形式直播分享给学生,并在讨论区发布问题引导学生进一步思考。据介绍,从3月16日开始,西樵中学落实老师一对一班教学,加强师生互动、答疑,以练代管,吸引学生的注意力、专注力,尽最大限度提高课堂学习效果。“现在教学工作比以往多了不少新鲜感,同时线上教学也要求教师对整个课程教学设计进行重新规划。”初一生物教师潘少弟为了上好直播课堂,在开课前不断摸索掌握直播平台的使用方法。潘少弟表示,目前由于不能和学生进行面对面沟通,管理难度增大,为了解决学生作业难追缴等难题,各班建立学习小组管理制度,将学生进行分组管理,小组长协助老师进行收作业、读书和收发任务。

家校联动抗疫情

    在西樵中学的每间课室里,都可以见到新安装上了紫外线消毒灯,在请不到电工的疫情期间,西樵中学用短短10 天就完成了安装工作,而这些消毒灯的安装工作皆由18位家长义工安装完成。西樵中学是佛山市最大的初级中学,有3812名学生,399名教职员工,如此庞大的规模,使得抗击疫情的任务显得尤为艰巨。为此,西樵中学成立疫情防范领导小组,在领导小组的组织下,学校工会积极协助与家长联动,充分发挥家校合作的效应。

    据西樵中学工会副主席姚洪介绍,在疫情爆发的时候,学校正处放假时期,课室和宿舍区的消毒设施十分紧缺,为了在开学前做好学校的疫情防控工作,学校对外征集持有电工证和身体健康无任何不适的家长义工到校内完成紫外线消毒灯的安装。招募信息发出后,十多位家长纷纷接受学校响应。2月2日,18名家长义工把消毒灯的安装工具带到学校开始安装工作。截至2月12日,西樵中学已在77个课室、175个宿舍,还有20多个功能场室安装了1500多支紫外线消毒灯。

学校工会当好抗疫路上的“宣传员”

    “疫情期间,学校工会采用线上和线下的方式分批对全校教职工进行防疫知识培训。”西樵中学工会副主席姚洪说道。西樵中学工会全力配合学校防疫工作,努力为全体教职员工办实事做好事,在防疫物资紧缺的情况下,学校工会组织购买了一批消毒酒精、手消毒凝胶、消毒湿纸巾,发放到每一位教职工手中。

    据了解,为验证开学后各项防控方案的可行性和有效性,进一步落实学校开学后各项防控措施的细节操作流程,西樵中学工会在3月18日协助学校组织“开学”演练,由西樵中学教师团队当“学生”,模拟了开学后师生防控疫情真实场景,确保开学复学工作全面落实到位。        (西樵镇总工会)

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]

站点地图