佛山市南海区总工会
首页 > 首页 > 工会动态

西樵镇中心幼儿园工会贴心解决困难职工子女上网课难题

发布时间:2020-04-07 11:53:39

    在这场没有硝烟的疫情防控阻击战打响以来,西樵镇中心幼儿园工会靠前服务、主动担当,积极配合号召,全力投入防控工作。

制定“两案九制”,确保防疫工作落实到位

    教职工和外来人员在入园时需登记姓名、身份证号码、体温、进园时间、来访原因、联系电话、是否佩戴口罩等信息。对于已使用的文具,西樵镇中心幼儿园会对其进行定时消毒。为确保学校及时、有序、科学应对疫情,保障师生生命安全和身体健康,西樵镇中心幼儿园多角度、多方位开展疫情防控工作。据了解,疫情发生后,中心幼儿园对园所进行了全封闭式管理,并制定2个防疫应急预案和9个制度,对晨午检、通风消毒、幼儿健康管理、病因登记追踪、环境卫生检查通报、传染病防控的健康教育等工作作出详细的要求和指引,多措并举,确保疫情防控工作落实到位。

工会会员齐协力,确保防疫用具充足到位

    为不影响工作,又避免人员聚集,中心幼儿园工会会员分散、错时来园,有计划地对幼儿园活动场地、玩教具等进行消毒。彻底做好校园每个角落的清扫工作,保障幼儿园的环境安全,为迎接开学做好充分准备。更有工会会员自发回园制作移动消毒灯,确保防疫用具充足到位。

网课+“云”家访,停课不停学

    疫情期间,中心幼儿园工会协助幼儿园通过自制微信二维码对所有教职工、教职工家属、幼儿、家长进行每天的追踪排查,每天上报健康状况,对回园工作的教职工,进行测体温、登记等。教学方面,幼儿园教师通过居家指导家长、幼儿进行游戏、手工、美术等有益身心健康的学习。此外,中心幼儿园教职工还通过微信交流、电话沟通、视频连线等多种方式开展线上家访,与幼儿交流在假期期间发生的事情,了解幼儿在家的身心状况、行为表现等,实现了教师全员参与、所有家庭全部访到的良好局面,密切了家园联系,促进了幼儿发展。

四处奔走,做好幼儿园后勤保障工作

    为做好预防新型冠状病毒肺炎疫情应急工作,年二十九已回湛江探亲的姚本豪,年初二马上回到工作岗位上,积极投入到幼儿园新型冠状病毒肺炎的应急工作中。身为西樵镇中心幼儿园工会主席,姚本豪不厌其烦,排除困难,亲自走遍西樵、禅城、高明、狮山等地购买消毒粉、手套、洗手液等各类防控应急物资。姚本豪还跑到佛山多家医疗设备店购买了批量消毒灯并安装在幼儿园内,舍小家为大家,坚守在工作岗位,为幼儿园预防新型冠状病毒肺炎做好了充分的后勤保障。

挨家挨户送口罩,工会关怀送到家

    对师生进行每日信息排查报送、采购、消毒、培训、设计亲子游戏、做好居家指导、微视频“家访”、撰写专业论文......疫情期间,中心幼儿园教职工一刻也没放松,做好防疫工作的同时也投入到自身的教学工作中。

    为了做好园内教职工关爱工作,中心幼儿园工会运用菜心、花菜、口罩等材料制作口罩花束,在三八国际妇女节当天,幼儿园领导班子和工会干部兵分四路,挨家挨户把口罩送到教职工手上。由于教职工住址比较分散,除了西樵外,中心幼儿园工会还跑到三水、九江、南庄等地,把工会组织的关怀送到每一位教职工手上。此外,对于外市返岗职工,幼儿园工会在接到可以回园的通知后,派了公务车专程到广州南站接外市职工回园,确保职工安全返岗。

上门安装电脑,解决职工子女上网课难题

    小芬(化名)是中心幼儿园的一名厨房职工,家中有两个孩子在读小学,家里经济较为困难。由于全家只有一部手机,无法同时满足两个孩子的线上学习需求,西樵中心幼儿园工会得知情况后,向幼儿园申请了一台办公电脑并派专人送到小芬家里并且把电脑设备安装好,解决职工子女上网课的难题,直到疫情结束。

    一句句问候,一件件实事,点滴的关怀,西樵中心幼儿园工会温暖着每一位教职工的心,也践行着工会“娘家人”的初心使命。              (西樵镇总工会) 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]

站点地图