佛山市南海区总工会
首页 > 首页 > 工会动态

开课率100%,西樵一小打造线上精彩课堂

发布时间:2020-04-03 17:07:44

    日前,广东省教育厅印发线上教育安排通知,明确全省中小学校3月2日起开展线上教育,学生不返校。西樵镇各中小学校从3月2日起开展线上教育,切实做好疫情防控下各级各类学校线上教育工作,提高线上教育工作成效。受新冠肺炎疫情影响,2月17日起,西樵第一小学(以下简称“一小”),率先开展高年级(五、六年级)线上授课,为3月2日有序、顺利开展全校线上授课做好充分准备,目前全校涉及有教学任务的教师均线上开课,开课率达100%。

线上教学和线下训练双管齐下

    3月18日下午,张敏洁在学校里为学生录制心理课堂教学视频,张敏洁是学校里五位心理教师中的其中一位,疫情期间,她主要围绕生命教育、感恩教育、心理情绪疏导和自控力等主题开展课堂,帮助学生缓解疫情带给自己的紧张和压力。张敏洁说:“在课堂上,我们会教学生用理论指导、放松练习及游戏释放等简单可行、行之有效的办法来改善自己的负面情绪和状态。”此外,为了提高学生的学习兴趣。张敏洁会在课件上充满有趣有丰富的素材。

    为保障全体学生实行“停课不停学”的举措,一小采取了线上教学和线下训练相结合的学习方式,科学地、有计划地指导学生进行学习。建立网上教学领导小组,有序、分批安排教师进行腾讯课堂平台培训以及学生登陆平台指引等前期准备工作。据了解,一小为各级学生安排的课程包括班会、语文、数学、英语、音乐、美术、体育、科学、心理健康、信息技术、综合实践、道德与法治等学科,除此以外,一小还会在课程中穿插眼保健操、自主练字、课外阅读、学做家务等线下训练,通过线上和线下相结合,有效实现教学效果。

事无巨细“打磨”课程

    疫情期间,每一节课堂时长由原来的40分钟缩减到20分钟,为保证课堂质量,一小教师会先进行集体备课、试课、评课等一系列准备,并根据试课情况确定网络授课的内容。针对网络不稳定的情况,在直播卡顿时或出现其他突发情况导致无法正常授课时,每个科组会放出提前录制备用视频供学生学习。教师讲课的课件、学案,作业等都经过科组讨论,并经科组长审核方可直播。在进行详细课例研究后,每科每一个课例安排一位老师对全级进行授课,与此同时所有同科组的老师在授课时,都进入课堂听课,课后马上进行评议,修正,进行二次教研,保证课堂的质量。学生作业方面,一小教师利用微信小程序进行作业的布置、批改与反馈。针对部分教师使用教学软件困难的情况,教研组还专门成立了“一对一”帮扶小组,由网络教学技巧掌握较好的教师一对一地在线传授教学软件的使用方法。

学校工会为安全复学保驾护航

    一小疫情监控工作离不开陈广升的努力,作为一名共产党员和学校工会委员会委员,陈广升带头坚守工作岗位,每天回校落实防控工作,疫情期间从未离开自己的岗位,从未休息过一天,用实际行动践行了自己对党的承诺、对职责的担当。在疫情期间,陈广升建立教职员工名册、学生名册,做好全体教职员工和学生的摸底排查,到跟踪师生每日身体状况,规范班、级、校的信息收集流程,在物资缺乏的情况下,他与后勤人员自主设计安装了移动式紫外线消毒灯设备。正式进行网上授课后,陈广升又加班加点,全情投入到教材邮寄的任务中去,分析、统计、联系、收集、录入、分发、检查……日以继夜地忙碌,只为把教材及时送到孩子手中。

    在这样的一个特殊时期,一小工会特制定暖心防疫措施,积极采取有效措施,做好疫情防控期间关爱教职工工作,链接校内外的心理团队资源,为全校教职工提供心理疏导、情绪管理等专业指导。“考虑到职工备课、上课时间较长,一小工会为每位教职工发放眼药水、酒精消毒液及口罩等防疫慰问包,提供基础防疫物质保障。”一小工会主席黄建辉介绍道。       (西樵镇总工会)

 

         

 

         

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]

站点地图