佛山市南海区总工会
首页 > 首页 > 工会动态

免接触智能配送机器人上岗,助力中纺联检(佛山)复工复产

发布时间:2020-04-03 16:43:57

    近日,广大西樵职工陆续回到自身岗位投入工作,而中纺联检(佛山)在复工复产后陆续迎来了几位特别的员工。“小帅哥,小美女,你的样品已经送到啦!”复工复产后,佛山中纺联检验技术服务有限公司(以下简称“中纺联检(佛山)”)来了两位不戴口罩的“新员工”——送样品机器人。一到工作时间,这个高约1.2米,身体隔成三层的机器人配送员就会载上样品,在公司楼道里忙碌起来。

机器人上岗最大限度减少员工聚集及接触

    中纺联检(佛山)坐落于西樵镇轻纺城中的南方创新中心,是直属中国纺织工业联合会的权威纺织品检验检测认证机构,主要对珠三角地区的广大中小企业提供质量检测、技术咨询等专业服务。在疫情发生后,中纺联检(佛山)迅速购置2台定制式机器人,让机器人充当样品的“配送员”,它们的主要工作是实现办公区、实验室区内的全自主免接触配送。最大限度地减少员工聚集及接触,同时通过配送机器人的使用,节省员工的时间成本,提高员工满意度。

配合防疫物资生产企业需求斥资400万添置防疫物资检测设备

    在疫情爆发后,作为具备CNAS(中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书)和CMA(检验检测机构资质认定证书)的权威检测机构,中纺联检(佛山)通过提高防护物资的检测能力,扩大检测项目,为防疫物资企业的复工转产提供了强有力的技术支撑。据悉,2019年底中纺联检(佛山)已初步建成微生物实验室,并获得防护服检测资质,在疫情发生后口罩检测需求激增,为了不断满足各项目的变化,春节期间,中纺联检(佛山)总经理张珍竹组织相关负责人成立紧急扩项小组,攻关口罩检测项目。

    由于疫情的爆发,中纺联检(佛山)实验室除了利用原有设备提供防护服、口罩等防疫物资的部分检测项目检测以外,另外增加设备持续扩项可完成防护服、口罩等防疫物资的相关重要的检测项目,紧急采购设备有如通气阻力、呼吸阻力等关键设备,持续投入防护物资测试用设备的采购金额达到400多万元。“相关检测机构由于短期检测业务激增造成积压,有些机构测试周期在一个月左右,中纺联检(佛山)在完成扩项后,对于防护服口罩项目的检测周期,可保证及时高效完成完成,为企业大大缩短检测周期。”公司总经理张珍竹介绍。在疫情严峻的形势下,公司职工连日加班加点完成相关样品的检测,实验室数十台防护物资检测机器每天开足马力,有序开展复工复产。部分滞留在湖北的技术人员,也积极通过在线视频投入到工作中。“我们为周边企业做了300多个批次,1400多个项目的检测。”中纺联检(佛山)研发部高级经理、工会会员陈冠杰介绍道。

公司工会全面协助落实防疫工作执行情况

    疫情期间,中纺联检(佛山)研发部编制《疫情防控作业指导书》,公司综合管理部发布《疫情防护要求》等文件,公司工会全面协助落实疫情防控工作的执行情况。企业工会主席李桂表示,目前企业职工以90后技术人员为主,防疫复工期间,除了部分员工因疫情管制要求滞留在湖北以外,其余员工基本到岗。对于从外地返岗的职工,积极协助做好健康备案,并向滞留在湖北未能返回的职工及时送上人文关怀,保证疫情期间的全部工资与福利。在西樵镇总工会与企业工会的协助下,企业为职工配备了足量的口罩、一次性手套、消毒洗手液等防疫用品。           (西樵镇总工会) 

 

         

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]

站点地图