佛山市南海区总工会
首页 > 首页 > 工会动态

南海区 2019年职工劳动和技能竞赛产后出血救治技能比赛

发布时间:2019-09-30 17:36:16

 

    为提高全区各行业职工的技能水平,南海区总工会不断拓展竞赛领域,2019“匠心铸品牌 建功新南海”为主题,开展了一系列不同行业、不同领域的技能比赛,全年共计20场,而产后出血救治技能比赛首次纳入为竞赛项目。

    南海区妇幼保健院巫朝霞副院长介绍:产后出血是常见分娩严重并发症,是我国孕产妇死亡的首要原因,全球超过22%的孕产妇死亡与产后出血直接相关,通过培训、现场演练、技能比赛等方式能提高医护人员的技术水平,有效地预防和控制产后出血的发生。

    827日,2019年南海区职工劳动和技能竞赛产后出血救治技能比赛于迎来了决赛,经层层考核遴选,来自南海区15家助产机构的17个急救团队共100多名医护人员参加本次竞赛。竞赛评委团由来自广州医科大学附属第三医院、佛山市第一人民医院、佛山市妇幼保健院、南方医科大学附属顺德医院5名产科专家组成。比赛分为两部分,理论考核和实操考核。实操考核模拟了产科常见的危急重症急救现场,17支急救团队轮番上阵,参赛团队现场模拟演练产妇分娩、初步判断产后出血原因、启动抢救预案、紧急协调、病情交代、实施抢救产后出血危重症患者的全过程,操作考核在紧张有序的状态下顺利完成。

    经过激烈角逐,南海区第六人民医院荣获团体一等奖;南海区第七人民医院、广东省中西医结合医院沙头分院荣获团体二等奖;南海区桂城医院、南海经济开发区人民医院官窑院区、南海区罗村医院荣获团体三等奖。

    最后,专家评委对此次竞赛情况进行点评总结,对参赛队员的反应能力、急救操作技术能力以及医护协作能力表示了充分肯定,同时指出不足之处、希望在今后的工作中不断完善应急预案,提高医疗急救实战能力,做到熟练掌握应急处理流程,确保能够及时、高效、有序、安全地应对突发事件,全力为母婴安全护航。

    本次竞赛为产科医务人员提供一个专业技能施展才华、提高水平的舞台,以赛促学、以赛促练,激励广大妇幼工作者积极钻研业务,形成爱岗敬业、互帮互学的工作氛围。通过比赛进一步规范我区产后出血的紧急救治流程,提升产科危重症患者的团队合作急救应急能力和水平,对于有效应对伴随二孩政策全面实施带来的急危重症孕产妇显著增多的现状提供了坚实的医疗服务和技术保障。(区总工会经济工作科)

 

 


附获奖名单:

团体一等奖

南海区第六人民医院

 

团体二等奖

南海区第七人民医院

广东省中西医结合医院沙头分院

 

团体三等奖

南海区桂城医院

南海经济开发区人民医院官窑院区

南海区罗村医院

 

         

 

         

 

 

佛山市南海区总工会

主办单位:广东省佛山市南海区总工会 地址:广东省佛山市南海区天佑三路1号   邮编:528200
电话:0757-86330942   传真号:0757-86335258  

南海区政务网络中心制作及技术维护 粤ICP09102853 (广东省信息安全指引) [佛山市公安网站备案编号:44060502000364]